Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Что роднит агроэкоусадьбу «Остров Ляны» в Городокском районе с «Тарасам на Парнасе»



Свою агроэкоусадьбу «Остров Ляны» в Городокском районе Максим Марцинкевич и его мать Жанна Васильевна любят за красивейшие закаты над Островлянским озером. Деревню, давшую название озеру, часто посещают многочисленные гости и отдыхающие. Для этого есть как минимум две причины: здесь жил автор известной сатирической поэмы «Тарас на Парнасе» Константин Вереницын, а сейчас райский уголок нетронутой природы пропагандирует агроэкоусадьба «Остров Ляны».

 

– Вначале мы хотели назвать агроэкоусадьбу «У Тараса на Парнасе», – поделилась Жанна Марцинкевич. – Правда, и до нас существовала традиция проводить  деревенский праздник в начале лета, когда родился известный земляк. Собираются литераторы, читают отрывки из поэмы, выступает фольклорная группа. «Примазываться» к уже известному и раскрученному бренду «Тарас на Парнасе» не хотелось. Придумали другой – от названия деревни. Появилась и легенда, связанная с островом Ляны.

Жил когда-то в окрестностях очень богатый и своенравный пан, у которого было много крепостных. Влюбился он в деревенскую красавицу, стал уделять ей знаки внимания. А та, гордая и неприступная, отвергала все ухаживания. Разозлился пан и сослал девушку на остров Ляны, где она и осталась навсегда.

Сейчас остров представляет собой уникальный природный уголок, где растут группками кучками липы и березы – словно бы деревья проросли на тех местах, где плакала о горькой своей судьбинушке крепостная красавица.

– Разрешили бы нам на острове навести порядок, я бы никому не позволил там рубить вековые деревья, как, к сожалению, случается, когда заезжие невесть откуда рыбаки самоуправничают. Завел бы кроликов и содержал их на вольном поселении. Пускай бы отдыхающие на лодке приезжали сюда и любовались дикой природой. А еще хочу интересно обыграть земляные террасы, ведущие к озеру, встроить в земляные стены сказочные домики, например, Бабы Ежки, Деда Мороза, Снегурочки, – фонтанировал идеями Максим Марцинкевич.

У него так много сказочных идей потому, что дети – мал-мала меньше: Владе – восемь, Яне – пять лет, а младшему Максиму Максимовичу (иначе его никто не называет) всего два годика. Скоро подрастет помощник. Так не хватает мужских рук, чтобы огромную территорию обкосить, досмотреть, воплотить идеи в жизнь.

В агроэкоусадьбе много привлекательных мест,  своих «фишек» для отдыха в тишине. Владельцы усадьбы воздвигли огромный пирс, к которому причаливают лодки и катер, их можно взять напрокат, чтобы добраться до острова. Двухэтажная круглая беседка возвышается прямо над водой – отличная смотровая площадка. На втором этаже есть кальянная с двумя диванами, столиком, коврами, чтобы уютно устроившись, наблюдать за утками и лебедями, плавающими по  озеру.

Впечатлил и огромный пруд с перекидным мостиком, где отдыхающие любят посидеть с удочкой, чтобы наловить карасиков на уху. Даже большая компания здесь может рассредоточиться на местности, найти занятие по интересам и не мешать друг другу.

– «Остров Ляны» рассчитан на семейный отдых, это зона, свободная от алкоголя и курения. У нас забывают о городской суете.  Летом приезжают молодежные компании, семьи, чтобы с пользой провести время, отдохнуть на берегу красивейшего озера. Зимой свои прелести: катание на санях, коньках, лыжах. Сами видите, какая здесь нетронутая природа, – говорил Максим Марцинкевич.

Владельцы агроэкоусадьбы недавно приобрели здание бывшего сельского клуба, чтобы можно было проводить корпоративные, свадебные и другие мероприятия, в том числе и литературные, посвященные Вереницыну. Максим собрал огромную коллекцию старинной домашней утвари. Обязательно отведет место в здании бывшего клуба этнографическому музею. Планов – громадье. Скорее бы подрастали дети, которые и в столь юном возрасте уже проявляют интерес к семейному делу. Пятилетняя Яна помогала бабушке рассказывать предание об острове Ляны. Пока жива агроэкоусадьба, будут множиться и легенды.

Фото Антона Степанищева


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ