Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Доступный яхтинг, или Как на Браславщине развивается парусный спорт



Парусному спорту на Браславщине быть. Сегодня в этом не сомневается никто. Материальная база яхтинга этим летом благодаря проекту ПРООН международной технической помощи «Поддержка предпринимательства в сфере туризма на местном уровне в Республике Беларусь» существенно укреплена. Районный физкультурно-спортивный клуб «Дривятич» получил 4 четырехместные яхты, два 22-местных каноэ класса «Дракон», микроавтобус. В августе ожидается поставка восьмиместной лодки, и таким образом будет все необходимое, чтобы парусным спортом могли заниматься не только дети, но и взрослые, а Браслав –принимать у себя участников соревнований.

О создании на Браславщине яхт-клуба не одно десятилетие мечтали несколько поколений местных жителей. Старожилы вспоминали, что такой клуб работал на Дривятах до войны, был очень популярен среди яхтсменов Польши и Литвы. И почему бы не возродить его в наши дни там, где есть природные условия для развития парусного спорта?

Райисполком долго искал пути реализации инициативы и тех, кто мог бы помочь. Несколько лет назад поддержку предложило посольство Республики Польша в Беларуси. Район получил 15 лодок класса «Оптимист», тренерскую моторную лодку, 10 SAB-досок, построили ангар для их хранения и пирс – так было положено начало яхт-клубу.

Первыми начали осваивать новый для себя вид спорта школьники. Они побывали на соревнованиях, где попробовали свои силы наравне с воспитанниками столичных и областных специализированных учреждений. Состязания показали: потенциал есть, а значит, надо постоянно тренироваться. Правда, из «Оптимистов» они выросли, для дальнейших занятий требовались яхты более высокого класса. И снова поиск партнеров, участие в международных проектах и очередная удача – Браслав стал одним из четырех пилотных районов в проекте ПРООН. Именно в развитии туризма в озерном крае ЕС и посольство Польши в Беларуси при содействии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь увидели наиболее перспективные возможности для предпринимательства, повышения занятости и роста уровня жизни местного населения.

Браслав же готовится к эффективному использованию новых возможностей яхт-клуба. В частности, планируются заплывы «Драконов» во время праздника города и других массовых мероприятий, соревнования по гребле, в которых кроме белорусов высказывают желание участвовать спортсмены из ближнего и дальнего зарубежья. Опыт проведения таких состязаний у браславчан уже есть. Два года назад они были организаторами состязаний на «Драконах» белорусских и литовских гребцов на пограничном озере Дрисвяты, получили хорошие отклики от участников и тех, кто смог наблюдать их в онлайн-режиме.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ