Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Экскурсии по местам боевой славы и не только. Как развивают туризм в Поставском районе?



Одно из приоритетных направлений в программе социально-экономического развития Поставщины занимает туризм.

Богатое историческое прошлое, количество сохранившихся историко-культурных памятников, ежегодные международные культурные, музыкальные и спортивные мероприятия и ко всему этому выгодное географическое положение привлекают сюда белорусов, которые желают глубже познать свою страну. Из года в год растет и поток иностранцев, посещающих места, где проходили события, повлиявшие на ход мировой истории, жили люди, оставившие в ней яркий след. В том, что этот пласт жизни края становится достоянием широкой общественности, большая заслуга коллектива историко-краеведческого музея.

– На Поставщине действительно сохранилось много архитектурно-исторических памятников – это камайский костел Иоанна Крестителя начала XVII века, костел святого Тадеуша в деревне Лучай (XVIII век), другие культовые сооружения, памятники промышленной архитектуры, – рассказала директор музея Татьяна Горошко.

До сих пор радует глаз архитектурный ансамбль исторического центра Постав, спроектированный итальянским архитектором Джузеппе де Сакко по заказу Антония Тызенгауза – подскарбия великого князя Литовского, тогдашнего владельца имения Поставы. Прекрасно сохранился и дворец Тызенгаузов. Он является визитной карточкой нашего города.

В 2014 году в подвальном помещении дворца благодаря международному проекту «Поощрение туризма по обеим сторонам границы Литвы и Беларуси с целью повышения доступности и привлекательности культурно-исторического наследия в Рокишкском и Поставском районах»  оформлена новая экспозиция. Часть ее посвящена знаменитым представителям рода Тызенгаузов – ученому-орнитологу Константину Тызенгаузу и его наследникам. Также рассказывается о летних лагерях Санкт-Петербургской офицерской кавалерийской школы в имении Поставы в начале XX века и событиях, связанных с Первой мировой войной на Поставщине. Посетителям демонстрируются кадры хроники, многочисленные фотографии, предметы, найденные на территории района. Среди них есть редкие артефакты.

Эта экспозиция наиболее востребована у туристов. Для юных посетителей музейные сотрудники проводят интерактивную игру – квест «Таямніцы палаца Тызенгаўзаў».

Тема Первой мировой войны продолжается на участке германской оборонительной линии «Поставская высота», которая находится рядом с городом. Музейные сотрудники надеются, что этот участок в скором времени будет музеефицирован и станет еще одним историко-культурным объектом, привлекательным для туристов.

Музейные работники предлагают тематические экскурсии, которые знакомят с архитектурными памятниками района, местами боевой славы. Одна из них – двухчасовая экскурсия по городу под названием «История возникновения и исчезновения еврейского местечка. Поставское гетто».

В музее работают замечательные научные сотрудники, которые проводят экскурсии на русском и белорусском языках.

– В рамках проекта «Развитие экологического туризма и формирование экологической культуры населения Поставского района Витебской области» сотрудничаем с Поставским районным общественным объединением «Экоагротур», а также отделом спорта и туризма райисполкома. В общем, на месте не стоим – интересных задумок много, и постепенно они все реализуются, – подытожила Татьяна Горошко.

Александр ОЗЕРСКИЙ,
Фото Александра Озерского.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ