Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Лицеисты из Минска рассказали, как искали «нулевой километр» в Браславском районе



«Браславщина… Край изумительных озер и богатой истории, удивительных храмов и представителей разных конфессий, гостеприимных хозяев! Во всем этом мы смогли убедиться, путешествуя по Браславскому району», – написала в редакцию группа учащихся Минского государственного областного лицея. Увлеченные географией, уже второй год ребята из этого учебного заведения путешествуют по Беларуси в поисках пунктов «Дуги Струве» – памятника, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Узнав, что на Браславщине открыто Дрисвятское основание – первое базисное измерение одной из опорных сторон при создании первых триангуляционных построений в западной части Российской империи – они отправились в дорогу. По пути знакомились с достопримечательностями населенных пунктов. В озерном крае гидом их группы стала председатель Видзовского сельисполкома Наталья Золотуха, без помощи которой лицеистам пришлось бы трудно.

«Хотя на дороге установлен знак, сам пункт найти очень сложно. Но мы смогли! И надеемся, что каждый желающий тоже сможет это сделать благодаря указателям, табличкам, хорошей дороге, памятнику, которые в скором будущем, мы уверены, будут установлены на этом месте», – рассказали они.

На этом знаковом и интересном экскурсионном объекте путешествие молодых людей не закончилось. Находясь в приграничье с Литвой, они захотели более глубоко познакомиться с этой местностью. И тут им на помощь пришла местная учительница Эмилия Шавелло. Она провела экскурсию по церкви Святых Петра и Павла, рассказала про икону первой половины XVI века «Поклонение волхвов», о местных мастерах, которые восстанавливали храм, и прихожанах, которые берегут эту историко-культурную ценность республиканского значения.

«Возвращаясь в Видзы, мы посетили мемориал в память о жертвах геноцида евреев, старообрядческую церковь Успения Пресвятой Богородицы. Осмотрели один из самых высоких костелов Европы, куда захотелось вернуться еще раз, подняться по винтовой лестнице на колокольню, но впереди была долгая дорога домой. Остались теплые воспоминания от северной части Беларуси, от ее красот и огромная благодарность людям, которые встретились нам в этом путешествии», – подытожили ребята.

Фото из архива "ВВ".


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ