Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Мастер из Ушачского района создаёт скульптуры, водопады и причудливую мебель



Созданные своими руками скульптуры, водопад, мебель превратили усадьбу Александра Посканенкова из деревни Садки Ушачского района в местную достопримечательность.

Жители глубинки, мечтающие переехать в крупные города, считают поступок нового соседа, перебравшегося на старости лет из столицы в деревню, опрометчивым. «Зачем менять такие блага цивилизации, как центральное отопление и водопровод, на покосившийся дом в лесу?» — недоумевают они. Однако Петрович уверен: он поступил правильно, купив в 2010 году участок на Ушаччине.

— Было несколько десятков вариантов, но в итоге выбор пал именно на Садки. Здесь живописное место, свежий воздух, мало людей и автомобилей, рядом лес, богатый грибами и ягодами, — говорит Александр Посканенков. — Работа на земле не в новинку — была дача в столичном регионе, с детства люблю столярничать. Поэтому, выйдя на пенсию, захотелось посвятить себя хобби и быть ближе к природе.

Сегодня в его распоряжении гектар земли для ведения личного подсобного хозяйства. Содержать в порядке такое владение непросто, не говоря уже о том, чтобы благоустроить. Однако при поддержке супруги Лилии Юльяновны, которая также тяготеет к ручному труду и новаторским решениям, хозяину удалось превратить усадьбу в райский уголок с уютным домом, водопадом, обилием растений и оригинальными постройками.

— Однажды, еще работая в Минске, попал в питомник хвойных растений НАН Беларуси. Там мне дали семена туи, лиственницы и черной ели. Последняя отличается от классической разновидности большей пушистостью из-за особого строения хвои. Посадили их тут. Со временем выросли деревья, ставшие настоящим украшением нашего подворья, — с гордостью рассказывает Александр Петрович. — Переделали под себя дом, расширив за счет пристройки и организовав санузел. Жена обустроила десятки цветников. Кроме того, она стала генератором идей по ландшафтному дизайну, придумывая и подсматривая в интернете способы благоустройства усадьбы. А за мной реализация. Так появился небольшой пруд с искусственным водопадом, зона барбекю и отдыха летом, комната для гостей.

Работа семьи по благоустройству была отмечена местной властью. Усадьба стала одной из лучших в ежегодном конкурсе. Но останавливаться на достигнутом пенсионеры не собираются. В бюлижайших планах возведение бани по особому образцу.

В своей мастерской Александр Посканенков создает настоящие шедевры из дерева, которые изумляют гостей. Например, замысловатой формы мебель, в конструкции которой используются пни или ветки.

— Покупать материал дорого, поэтому стараюсь использовать подручный — спиленную яблоню или ольху у дороги. Если надо, еду за сырьем на лесопилку в Ушачи. Там есть чурки разной длины на дрова. А я из этих горбылей даже ступени и поручни для лестницы могу сделать, — утверждает Александр Петрович. — Еще один важный элемент в благоустройстве — камни. Ими здесь почва буквально нашпигована.

Работа семьи по благоустройству была отмечена местной властью. Усадьба стала одной из лучших в ежегодном конкурсе. Но останавливаться на достигнутом пенсионеры не собираются. В ближайших планах возведение бани по особому образцу. Ее стены будут из чурок длиной 40 см, которые уложат, как кирпичи. Также Лилия Юльяновна хочет завести коз и страусов. Есть замыслы заняться агроэкотуризмом. Как отмечает председатель Великодолецкого сельсовета Олег Сыс, эти люди не только получают удовольствие от того, что делают, но и являются примером для местных жителей, которые также начали творчески подходить к оформлению своих участков.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ