Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Мечта туриста: почему стоит посетить Городокский район



Городокский район — край с богатым историческим и культурным наследием, что в сочетании с живописной природой делает его лакомым кусочком для любителей туризма и отдыха, в том числе из близлежащих государств.

Местные власти выделили данное направление как одно из перспективных в развитии района, ведь более половины его территории занимают леса, озера и реки, также там множество памятников истории. Поэтому регион привлекателен для охотников и рыболовов, искателей приключений, которые могут сфотографировать нечто необычное на память и повторить подвиги Индианы Джонса, попробовать отыскать редкие и исчезающие растения, такие как лилия северная или водяной орех.

На Городокщине разработано 14 туристических маршрутов, в том числе в государственном природоохранном учреждении «Корытинский Мох», включающем несколько заказников. Там открыт визит-центр для любителей природы и активного отдыха. Недавно на озере Луговом появился пункт проката туристического снаряжения и лодок. Проводятся водные и пешие походы.

От белорусско-российской границы до райцентра около 45 км. Дорога с добротным асфальтобетонным покрытием, правда, не очень широкая, но особых проблем вы не испытаете — движение не слишком интенсивное. Установлены камеры фотофиксации, поэтому лучше придерживаться скоростного режима. Это даст вам время осмотреться. По сторонам открываются великолепные виды ухоженных полей и лесных массивов, то и дело на пути встречаются деревеньки. Правда, и пустующих домов немало. Проблема ветхого жилья актуальна для района, местные власти ведут активную работу, чтобы их число снизилось.

Осенью вдоль трассы, по которой ездит множество потенциальных покупателей-россиян, идет бойкая торговля собранным урожаем – от фруктов, овощей и ягод до солений.

На данном участке магистрали вы сможете увидеть здание бывшей почтовой станции — историко-культурную ценность первой половины ХІХ ст. А также отведать настоящий деликатес — блюдо из виноградной улитки — в агроэкоусадьбе «Виноградная улитка», перекусить в езерищенском кафе, испить родниковой воды. Можно посетить воинские захоронения времен Великой Отечественной.

Если захотите провести на Городокщине выходные или отпуск, проблем с ночевкой не будет: в райцентре и Езерище есть гостиницы, путешественникам предлагают снять бревенчатые домики, помыться в бане, приготовить шашлык, поохотиться, порыбачить. Можно с удобствами отдохнуть и дикарем: у кромки леса расположено несколько вместительных ухоженных беседок. Заправиться тоже не составит труда: есть АЗС.

Кроме того, уверен, многим туристам, оказавшимся на Городокщине, было бы интересно своими глазами увидеть курганные могильники IX – XIII веков, стоянки древних людей III – II тыс. до н. э., каменные кресты, огромные валуны, дуб-великан, озерно-ихтиологический и гидрологический заказники. Конечно, много достопримечательностей можно найти и в самих населенных пунктах. К примеру, в Городке работают краеведческий музей, центр ремесел и культур, есть красивая центральная площадь, мемориальный комплекс «Бессмертие», оригинальные памятники и культовые здания, лыжероллерная трасса в живописных Воробьевых Горах. У границы с Россией на полуострове местного озера сохранились следы древнего замчища.

Огорчает, что большинство этих шикарных природных и исторических богатств не так легко отыскать. На сайте райисполкома, куда путешественники, скорее всего, обратятся за информацией, можно найти вкладку «Туризм и отдых», ознакомиться с имеющейся инфраструктурой. Однако подаются сведения сухо и без интерактивной карты, на которой можно было бы разглядеть объект, проложить путь до деревни. Есть веб-ресурс «Туризм Городокского района», но он тоже не сильно подстегивает желание посетить этот край.

Еще одно туристическое направление — экспорт медицинских услуг. Россияне – частые гости в центральной районной больнице, где они могут пройти широкий спектр процедур, благо квалифицированных врачей и современного оборудования хватает. Также в деревне Холомерье есть знаменитая далеко за пределами Беларуси сельская участковая больница. Там работают опытные мануальные терапевты, попасть в руки которых мечтают пациенты из разных стран, страдающие от грыжи или болей в спине и суставах. Однако опять-таки указателей об учреждении на трассе вы не найдете.

В Городокском районе есть 2 гостиницы, 7 пунктов питания, 11 объектов придорожного сервиса, 8 агроэкоусадеб, 8 домиков охотника и рыболова, 3 базы отдыха.

Фото из архива «ВВ» и открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ