Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Около 20 маршрутов предлагают туристам в Чашникском районе



Среди основных – историко-географический и экологический маршрут «Золотое кольцо Чашникщины», который органично вписался в систему патриотической работы, пропаганды здорового образа жизни, организации активного и полезного отдыха для людей разных возрастов и профессий.

7

Не случайно в рамках республиканского молодежного проекта «Сто идей для Беларуси» он был награжден специальным сертификатом.

Протяженность маршрута – более 200 километров. Их можно проехать на автомобиле или велосипеде, пройти пешком, а теперь – и верхом на лошадях. Увлекательное путешествие начинается с посещения историко-краеведческого музея и экскурсии по Чашникам, далее путь лежит по древней иванской земле, где археологи открыли уникальное городище возле деревни Сельцы, а в урочище Дубки во времена Великого княжества Литовского состоялась знаменитая Улльская битва. В заказнике «Сосняги» можно познакомиться с редкими растениями, занесенными в Красную книгу Беларуси, и бытом народных мстителей в партизанском лагере бригады Дубова, в агрогородке Иванске – посетить музей местной школы. Экскурсии тут проводит Виктор Грибко, автор многих книг по истории родного края, в том числе специализированного учебника, по которому занимаются все школьники района.

5

Прежде чем открыть маршрут, пришлось немало поработать всем миром на субботниках на восстановлении партизанского лагеря в Сосняговской пуще возле деревни Васьковщина. Теперь тут ежегодно проводятся вместе с ветеранами Великой Отечественной войны ставшие традиционными «Костры памяти». Поставили крест на месте Улльской битвы и освятили его. В деревне Новоселово на территории бывшей усадьбы пана Селявы строится база отдыха ДОСААФ: уже возведен двухэтажный деревянный дом, тут будут баня, кемпинги, пляж и др. Общая стоимость проекта – более 6 млрд рублей (до деноминации), около 2 млрд уже освоено. В Чашниках ДОСААФ реконструирует пустующее помещение бывшей конторы сельпо, выкупленное у межрайбазы, здесь будет гостиница. Сюда уже вложено около 400 млн рублей – половина проектно-сметной стоимости.

6

– Создание комфортных условий привлечет новых туристов, – рассказывает инициатор маршрута, председатель районной структуры ДОСААФ Виктор Галай. – Но уже сегодня радует, что наш патриотическо-просветительский проект заинтересовал молодежь. Велопробеги мы организуем вместе со спортивным клубом «Скина», в них принимают участие не только спортсмены, но и все желающие, есть возможность взять велосипеды напрокат. А нынче добавили конный маршрут: три часа в седле – час отдыха.

На всех видах маршрутов есть возможность для ночлега и привала. Сюда подвозятся продукты и дрова, тут же готовятся обеды, а если кому-то не нравится походная кухня, туристам могут предложить доставку еды с предприятий общественного питания.

В ближайшее время по задумке авторов «Золотое кольцо Чашникщины» охватит весь район. В маршрут планируют добавить знаменитую Белую Церковь и агрогородки Черея и Лукомль.

– На нашей земле немало мест, о которых всем следует знать, – уверен Виктор Николаевич. – К примеру, в 1942 году на высоте возле деревни Вятеро пять бойцов неделю сдерживали натиск немцев. В лесу есть небольшой памятник героям, но доступ туда пока затруднен. Мне бы очень хотелось, чтобы люди, особенно молодежь, знали об их подвиге, ухаживали за святым местом, а потом и своим детям рассказывали, какие герои жили на Чашникщине. Собственно, это и является главной целью нашего проекта. Ну и, безусловно, привлечение туристов, возможность зарабатывать деньги и вкладывать их в дальнейшее развитие региона. Уже сегодня мы готовы принять всех желающих познакомиться со славной историей, уникальной природой и современными достижениями края. Подробную информацию можно узнать на сайтах районной структуры ДОСААФ, райкома БРСМ, райисполкома.

Фото Елены Телятко.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ