Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Санаторий «Плисса» в Глубокском районе может стать самым известным туристическим центром страны



 

Санаторно-курортный комплекс «Плисса» в Глубокском районе имеет все шансы стать самым известным туристическим центром страны. Амбициозные планы готовы поддержать белорусские ученые, в том числе академик-секретарь отделения медицинских наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Николай Сердюченко. Он выступил на республиканском совещании в «Плиссе», на котором подводились итоги работы по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в минувшем году, а также обсуждались наиболее важные задачи на перспективу.

На данный момент санаторно-курортный комплекс «Плисса», который является филиалом ЗАО «Трест Промстрой», занимает площадь порядка 18 тысяч кв. м, но уже в скором времени эта цифра значительно возрастет.

– Планируем реализовать важный инвестиционный проект, – подчеркнул председатель наблюдательного совета производственно-строительного закрытого акционерного общества «Трест Промстрой» Валерий Мазовка. – Хотим внедрить в работу новые тренды. На данный момент у нас может проживать более 340 гостей. Будем строить еще один современный корпус. Помимо этого, намерены создать уникальный этнопарк, который позволит всем желающим окунуться в атмосферу далекого прошлого.

Во времена Полоцкого княжества на берегу озера, если верить легенде, стоял княжеский замок. Поэтому появилась идея восстановить быт той эпохи. Построить массивные стены, разводные мосты, богатый терем, возле которого можно было бы организовывать красочные ярмарки, культурно-массовые мероприятия, делая акцент на творческом наследии, знакомить гостей с продукцией, которая производится на предприятиях Витебщины.

В республике много прекрасных мест, где можно отдохнуть, поправить здоровье. Чтобы достойно конкурировать на рынке туристических, оздоровительных услуг, нельзя останавливаться на достигнутом. Ставим перед собой задачу не просто оказывать медицинские услуги, а внедрять новые виды диагностики, делать все, чтобы гость чувствовал себя комфортно и хотел к нам приехать вновь.

Санаторно-курортный комплекс «Плисса» многие называют бальнеологическим курортом. Уникален он тем, что расположен в непосредственной близости от одноименного озера, из которого берут сапропелевую грязь для лечения. Также там получают бальнеологическую и питьевую минеральные воды.

– Забота о детях – главное условие устойчивого развития страны, – отметил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. – Ежегодно около 80% средств, предоставляемых центру, направляется на реализацию льгот по санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей. Благодаря этому свыше половины несовершеннолетних обеспечивается бесплатными, удешевленными путевками.

Например, в минувшем году за счет государственных средств лечение и оздоровление прошли 719 тысяч детей, что на 11 тыс. больше, чем в 2018-м.

Геннадий Болбатовский отметил, что также важное место в государственной социальной политике отводится и здоровью людей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В частности, в 2019-м на их санаторно-курортное лечение и оздоровление из средств республиканского бюджета было выделено 91,5 млн рублей.

На совещании говорили об обслуживании ветеранов Великой Отечественной войны, необходимости увеличения количества мест для физически ослабленных лиц, значимости оздоровления детей в лагерях различных типов. К слову, потребность в летнем отдыхе в последнее время удовлетворяется в полном объеме. В 2019-м был поставлен своего рода рекорд: охват летним оздоровлением детей в среднем превысил 40% по стране. Наилучших результатов удалось достичь в Гродненской, Витебской и Брестской областях.

Не обошли вниманием участники встречи и вопросы экспорта медицинских услуг. По итогам прошлого года выручка от их реализации иностранным гражданам здравницами нашей страны увеличилась по сравнению с 2018-м на 11,5% и превысила 200 млн рублей. Самые высокие темпы роста выручки от экспорта услуг по сравнению с 2018 годом – у Витебской области. В Беларуси курс лечения и оздоровления прошло более 240 тысяч жителей стран ближнего и дальнего зарубежья.

Председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский рассказал гостям о природном великолепии края, о промышленных предприятиях, продукция которых экспортируется во многие страны мира. В санаторно-курортном комплексе регулярно отдыхает большое количество иностранцев, а это также положительно сказывается на имидже региона.

– Главное богатство нации – здоровье людей, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, подводя итоги совещания. – Специализируясь на лечении, оздоровлении населения, вы заботитесь о будущем страны. У здравниц Витебской области есть прекрасные перспективы для дальнейшего развития, расширения перечня оказываемых услуг.

Лучшие из лучших по результатам работы за прошлый год получили награды в нескольких номинациях. Например, за высокие показатели в оздоровлении и санаторно-курортном лечении населения среди детских реабилитационно-оздоровительных центров второе место заняла «Жемчужина» Лепельского района. Геннадий Болбатовский вручил награду директору центра Вере Закревской с пожеланиями дальнейшего успешного развития.

В настоящее время в республике функционируют 303 санаторно-курортных и оздоровительных организации на 65 тысяч мест, среди них 105 санаториев, рассчитанных на 28 тыс. мест. Это дает возможности ежегодно обеспечивать санаторно-курортным лечением и оздоровлением свыше 1,3 млн человек. Средняя заполняемость мест в минувшем году составила 84%. Это лучший результат за последние 10 лет.

Фото Дианы Берникович.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ