Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Советы опытного автостопщика из Бегомля: как составить маршрут и где стоять на трассе



Уроженец городского поселка Бегомль Докшицкого района Артем Вишняк мечтает автостопом проехать по странам СНГ, чтобы воочию увидеть исторические и современные достопримечательности государств, связанных единой нитью истории и при этом совершенно непохожих друг на друга.

– Точный маршрут не просчитывал, но, думаю, за месяц-полтора мог бы управиться, – говорит Артем. – Наметил пару городов, которые обязательно хотел бы посетить. Пока изучаю карты, читаю интернет-сайты. Далекое расстояние не пугает, наоборот, обещает много увлекательных приключений.

Для молодого человека это не первая поездка автостопом за границу. В минувшем году он побывал в Грузии, весной 2019-го посетил российский Мурманск, отдыхал в Карелии. А летом был в Китае. Каждое путешествие по-своему интересно. Красочные фотографии, магнитики дополняют его рассказ, основанный на ярких воспоминаниях о природе, традициях, обычаях других стран.

Артему 24 года, он повар в одном из столичных кафе. Часто приезжает домой. Кстати, родители поначалу идею сына с автостопом не поддержали.

– Я упрямый, переубедить меня сложно, – уверяет Артем. – Вскоре они все же согласились, но пришлось дать обещание, что буду часто писать. Едва ли не каждый день, находясь в дороге, отправлял домой текстовые сообщения. Писал только о том, где нахожусь и куда направляюсь. И особая пометка для мамы, что я не голоден. Основной рассказ о впечатлении отложил до возвращения.

Увлеченный путешественник вспоминает, как в детстве с родителями ездил в Одессу к морю, а в колледже на экскурсионном автобусе посещал Москву, Санкт-Петербург, Киев.

– Это удобно: едешь, смотришь по сторонам, ни о чем не беспокоишься, – продолжает Артем. – Тебя подвезут прямо к стенам собора или на площадь. Все расскажут, покажут и еще дадут совет, где и что лучше купить. А когда путешествуешь автостопом, то видишь все это немного под другим углом. Сам выбираешь маршрут, на карте ищешь нужную улицу, общаешься с местными жителями, видишь город без туристических прикрас, а именно таким, какой он есть на самом деле.

Путешествие в Китай, которое Артем совершил вместе с еще одним автостопщиком длилось полтора месяца и обошлось бегомльчанину в 520 долларов. Деньги в первую очередь тратил на продукты, проживание в хостелах, правда, иногда через каучсерфинг удавалось отыскать бесплатный ночлег.

– Приходилось ночевать в палатке. Автостопщик заранее не знает точно, как и во сколько он доберется до нужного города, риск всегда присутствует, – делится молодой человек. – Иногда стоишь на трассе несколько часов или идешь пешком. А за плечами – рюкзак весом до 17 килограммов. Поездка дальняя, старался взять только самое необходимое. В детстве активно занимался легкой атлетикой, волейболом, по гиревому спорту однажды занял первое место в республике среди юниоров. Поэтому тяжелая ноша не доставляла хлопот.

В интернете есть множество сайтов для автостопщиков. Пишут о том, как составлять маршрут, где лучше стоять на трассе, какие вещи брать с собой в дорогу. Но, как показывает практика, не в каждой стране автостопом далеко уедешь.

В день старались проезжать до 500 км. Маршрут следовал через многие города России, например, Орел, Тамбов, Самару, Омск, Иркутск. Времени хватало, чтобы посмотреть местные достопримечательности и следовать дальше.

Через две недели ребята оказались на берегу легендарного озера Байкал. Немного отдохнув, продолжили путь в направлении Улан-Удэ. Быстро пересекли российско-монгольскую границу. А вот дальше было сложнее. В Монголии мало кто пользуется автостопом. После многочисленных безуспешных попыток путешественники сели на поезд до Улан-Батора, а оттуда взяли билеты до приграничного пункта.

В Китае продолжать путь автостопом было также сложно. На скоростных дорогах, а их немало, стоять нельзя. Поэтому, добравшись до ближайшего населенного пункта, ребята сели на автобус до Пекина.

– Столица страны поразила масштабными городскими застройками, огромным количеством жителей, которые активно передвигаются на мопедах, велосипедах, – вспоминает Артем. – Мы остановились на несколько дней у одного украинца, который работал учителем английского языка. Для меня Китай ассоциируется с Великой Китайской стеной. Увидев ее, понял, что достиг того, о чем мечтал.

В городе бродили по улицам, сидели в кафе, наблюдали, в каком ритме живет мегаполис.

– Китайский язык очень сложный, я даже не пытался за неделю освоить его, – отмечает Артем Вишняк. – Как никогда пригодился электронный переводчик. А еще по примеру других автостопщиков сделали специальную табличку. Ее нам написал один китаец, с которым познакомились в Монголии. Там было сказано, что мы – путешественники из Беларуси и хотим добраться до того или иного города. Эта подсказка в общении с местными жителями очень помогла.

До Шанхая доехать не смогли, побоялись, что на это придется затратить больше времени, чем планировали. Кардинально перестроили маршрут, сели на поезд до Харбина, где также сделали продолжительную остановку. Вместо Благовещенска поехали во Владивосток. И лишь после этого засобирались в обратный путь.

– Автостопщику гораздо проще, если он один, это мы поняли во время путешествия, – отмечает Артем. – В кабину фуры согласны взять только одного. Поэтому добирались на грузовых, легковых машинах. Домой возвращались по одному и времени затратили гораздо меньше. В поездке встретил парня, с которым познакомился, когда только собирался в Китай. Он узнал меня сразу. Первое, что привлекло его внимание, – мой рюкзак с вышитым белорусским флагом. Обменялись впечатлениями, эмоциями. Потом читал его пост в соцсети о встрече с белорусом, который автостопом добрался до Пекина. Интересно было посмотреть на себя глазами другого человека.

Кстати, и сам Артем в поездке вел блог о наиболее ярких моментах дальнего путешествия. Например, восторженно писал о природном заповеднике «Столбы», откуда до реки Енисей рукой подать.

– В интернете есть множество сайтов для автостопщиков. Пишут о том, как составлять маршрут, где лучше стоять на трассе, какие вещи брать с собой в дорогу. Но, как показывает практика, не в каждой стране автостопом далеко уедешь. Хотел бы в Якутии побывать, увидеть Магадан, а может, даже Северный полюс, – с улыбкой признается Артем. – В перспективе планирую открыть шенгенскую визу, чтобы посмотреть Европу. Туда, скорее всего, поеду на автобусе – так будет проще.

Фото из личного архива Артема ВИШНЯКА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ