Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Станцевать «Карапет» и проплыть по Двине на драккаре: новые туристические маршруты разрабатывают в Полоцком районе



Станцевать «Карапет», отпечатать старинную грамоту и увидеть сердце звездной диадемы. Три новых туристических маршрута разрабатывают в Полоцком районе в рамках трансграничного сотрудничества с партнерами из Литвы и Латвии.

Создание новых маршрутов станет одним из результатов реализации проекта ENI-LLB-1-108 «Повышение конкурентоспособности и устойчивости туризма в сфере культуры, содействие сохранению, доступности и развитию нематериального культурного и исторического наследия в Латвии, Литве и Беларуси», который финансируется Программой трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014 – 2020 гг.

Туризм партнеры рассматривают как объединяющую силу, важный фактор сближения и духовного обогащения народов, укрепления добрососедства между странами. Совместная работа направлена на сохранение и популяризацию уникального историко-культурного наследия, его более эффективное использование для экономического и социального развития регионов с целью повышения качества жизни людей. В Латвии трансграничные маршруты пройдут по территориям Неретского края, городов Екабпилс и Елгава Земгальского региона, в Литве затронут Рокишкис и Вильнюсский район, а в нашей стране – Полоцк и Полоцкий район. Путешествуя через границы, туристы узнают, чем похожи и чем отличаются культуры трех соседних народов.

Первое направление, как рассказала менеджер проекта Евгения Ковалёва, посвящено сохраненным в веках ремесленным традициям каждого региона.

Туристы смогут не просто увидеть эксклюзивные изделия ручного производства, но и принять участие в их изготовлении. Полоцкие мастера представят ткачество поясов, искусство вытинанки и глиняной игрушки.

Второй маршрут откроет путешественникам возможность прикоснуться к глубинным истокам традиционной культуры, почувствовать силу предков, познать тайны собственной души. Любители фольклора из молодежного коллектива «Варган» Полоцкого государственного университета проведут зажигательную вечеринку с разучиванием старинных танцев «Падеспань», «Ойра», «Семеновна», «Суббота», «Карапет», а участники ансамбля «Галасы спадчыны» из деревни Богатырская покажут уникальную манеру исполнения народных песен «вперехлест», которая внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Самым масштабным по количеству объектов станет третий маршрут. В нем будут представлены исторические места, люди и события, которыми гордится Полотчина.

В числе достопримечательностей – не только широко известный памятный знак «Географический центр Европы», но и «белорусский Стоунхендж» на берегу озера Яново – древняя обсерватория из валунов, посвященная летнему солнцестоянию.

Приверженцам активного отдыха предложат совершить путешествие «К сердцу звездной диадемы» – на байдарках пройти по озерам Кривое, Отолово, Красное, Паулье, Яново, Щаты, Гомельское, расположение которых по своей форме напоминает контуры созвездий на старинных звездных картах.

Не менее интересно будет проплыть по Двине на драккаре, воссозданном по образцу древних кораблей викингов, а также окунуться в атмосферу средневековья в музее рыцарства. Еще одну неординарную программу предложит новый объект ожившей истории «Полоцкая печатня», где своими руками можно размешать краски, сварить сургуч и сделать раритетный оттиск на станке времен Франциска Скорины.

Главная цель – напомнить о заветах великого земляка, реализовать его идеи. Франциск Скорина не имел возможности печатать свои книги на родине, но всегда называл себя сыном славного града Полоцка, подчеркивал, что долг человека – принести пользу Отчизне, послужить своему народу.

Для новых туристических маршрутов, по словам Евгении Ковалёвой, выбраны в первую очередь те объекты, которые ранее не были представлены в других трансграничных проектах. Заказать экскурсионные программы можно через Полоцкий информационно-туристический центр. Там же будут представлены печатные материалы, изданные по итогам реализации инициативы. В электронном виде информацию об изюминках приграничья разместят на сайте о туризме полоцкого региона www.polotsk-turizm.com.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ