Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Топ-5 самых интересных белорусских водопадов, два из них находятся на Витебщине



Топ-5 самых интересных белорусских водопадов составил интернет-ресурс 34travel.me. Примечательно, что в данную пятерку входят два водных объекта Витебской области.

Оказывается, самый большой и шумный водопад в Беларуси, как утверждает 34travel.me, находится в деревне Прудники Миорского района.

В начале ХХ века на этих землях на реке Вята построили плотину для выработки электричества, благодаря чему появился искусственный водопад. Затем здесь функционировала мельница, которая просуществовала до середины века. Позже водопад питал электростанцию, обеспечивающую электричеством райцентр и ближайшие деревни. Сейчас вся эта инфраструктура не действует, зато водопад, который выше человеческого роста и в ширину составляет 10 метров, продолжает шуметь.

Водный объект в деревне Маньковичи, что на Поставщине, своим появлением также обязан людям. В конце XIX века на реке Мяделка была построена водяная мельница с сукновальней, которой пользовались вплоть до 50-х годов XX века. Спустя пару десятков лет мельницу разобрали на стройматериалы, но водопад сохранился. Его запечатлел в своей серии работ «Деревня Маньковичи» белорусский график Леонид Марченко, часто изображавший родные края.

Кстати, вблизи этого водопада расположена еще одна достопримечательность – часовня-усыпальница, которую возвели  в конце XIX века представители рода Друцких-Любецких. Чтобы ее увидеть, необходимо перейти мостик над водопадом, а затем на перекрестке повернуть налево и пройти буквально 100 метров. Тут же размещается и Успенская церковь конца XIX века.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ