Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Живописная природа и историческое наследие привлекают туристов в Россонский район



Во время недавнего приема граждан в Россонском районе Натальей Кочановой, в то время главой Администрации Президента Беларуси, а ныне председателем Совета Республики Национального собрания, зашла речь о будущем этого региона Витебщины. Наталья Ивановна считает, что одно из перспективных направлений — развитие туризма.

Чем примечательна данная сфера в приграничном с Россией регионе, какие существуют проблемы и что нужно предпринять, чтобы увеличить туристический поток? На этот вопрос журналисты «ВВ» попытались ответить во время командировки на Россонщину.

Как пояснила главный специалист идеологической работы, культуры и по делам молодежи Россонского райисполкома Наталья Дединец, туристов привлекают прежде всего природа, а также история, связанная с событиями войны 1812 года и партизанским движением во время Великой Отечественной. Чтобы люди приезжали и останавливались в здешних местах, необходима разветвленная туристская инфраструктура. За последние годы сделано немало. Лесхоз и районная структура БООРа построили охотничьи домики, открыты объекты придорожного сервиса, к услугам гостей базы отдыха «Бобровая Хата», «Лесное-Рудня», агроусадьбы. Реконструируют еще один крупный туристический объект – базу «Лосиный Рог». Свой домик отдыха на берегу озера в деревне Межно имеет физкультурно-спортивный клуб «Старт». В городском поселке есть гостиница с комфортными номерами. Для туристов открыты музеи боевого содружества в Россонах и народной славы в Клястицкой детском саду – средней школе. На территории района расположены два заказника рес­публиканского значения – «Синьша» и «Красный Бор». Оборудован Центр экологического воспитания в деревне Заборье.

Больше всего в регион приезжает белорусов и россиян, но есть туристы из дальних стран. Конечно, отследить, сколько гостей побывало в районе, весьма трудно. Но можно посмотреть динамику роста экспорта туристических услуг. В прошлом году их объем составил примерно 84% от доведенного задания, в нынешнем ситуация резко поменялась. За первые три месяца показатели выросли более чем в 3,5 раза к аналогичному периоду 2018-го. А за прошедшие девять месяцев санаторий-профилакторий «Лесное-Рудня» оказал услуг на 60 тыс. долларов, ЧП «Бобровая Хата» – на 19 тыс. долларов.

Немалый доход приносят району иностранные охотники, причем с каждым годом число желающих приехать на Россонщину растет, соответственно, и сумма за оказанные услуги. За год она увеличилась почти в два раза.

Любители экологического туризма выбирают экскурсии в заказники «Синьша» и «Красный Бор».

– По программе развития и продвижения экологического туризма на особо охраняемых природных территориях на период до 2025 года в заказниках обустроены туристические стоянки, разработаны пешие, водные и веломаршруты. Благодаря реализации международного проекта «Зеленые маршруты без препятствий» построена экологическая тропа для инвалидов-колясочников, – говорит Наталья Дединец.

Частые гости в Россонах – российские взрослые и юные спортсмены, которые проводят в местном физкультурно-спортивном комплексе учебно-тренировочные сборы. К слову, порой школьники приезжают с родителями, для них есть отдельная программа с посещением достопримечательностей района.

Наиболее популярен историко-культурный туризм. Для групп разработаны маршруты, которые включают в себя объекты культурно-исторического наследия, а также дают возможность ознакомиться с историей россонского края. Самым большим спросом пользуется экскурсия «Партизанскими тропами», в которую входит посещение музея боевого содружества, мемориального сквера, музея народной славы в Клястицах, музея партизанского быта под открытым небом, где показывают театрализованное представление «Последний день войны».

– Порой люди приходят в туристско-информационный пункт, созданный при физкультурно-оздоровительном комплексе, и просят разработать для них индивидуальные маршруты. Кто-то хочет узнать об истории края, кто-то интересуется корнями своих предков, живших в здешних местах. Отдыхающие в агро­экоусадьбах тоже заказывают экскурсии, ездят в музей партизанского быта, на родину автора «Шляхцiца Завальнi» Яна Барщевского. Правда, дорога в Мураги, где когда-то стоял родительский дом белорусского фантаста и установлен памятник ему, плохая, и не каждый турист решится по ней проехать. Этим также можно объяснить, что желающих увидеть места, где рождались белорусские легенды, немного, – отмечает Наталья Дединец.

Развитие туризма напрямую связано с инфраструктурой: хорошими дорогами, комфортабельными местами проживания и многим другим. Редкий гость, особенно иностранный, согласится платить деньги за домик в деревне с удобствами на улице. Сегодня все хозяева агроэкоусадеб учитывают запросы постояльцев. В домах есть горячая вода, душ. А для экзотики можно попариться в бане.

Кстати, в свое время Россонский район был пионером агроэкотуризма. Здесь проводились республиканские фестивали, к хозяевам домиков в деревне Алле Хорень, Александру Кролу приезжали перенимать опыт из разных регионов Беларуси. На сегодняшний день из 27 усадеб остались зарегистрированными только 11, а осуществляли деятельность в нынешнем году – восемь. Получается, большая часть гостевых домиков в деревне выбыла из туристической сферы. Почему? Наталья Дединец, которая анализировала ситуацию, к основным причинам относит возраст хозяев, которым стало тяжело обслуживать гостей. Некоторые сменили место жительства. Но по-прежнему агроэкотуризм остается выгодным делом. Число желающих отдохнуть в деревенском домике на природе не уменьшается. В качестве доказательства – увеличение количества заключенных договоров.

– С хозяевами агроусадеб активно сотрудничает народный фольклорный коллектив Янковичского сельского Дома культуры «Криница». Наибольший интерес у отдыхающих вызывают праздничные программы с элементами обрядов праздников народного календаря. Районный Дом ремесел предлагает сувенирную продукцию, выполненную местными мастерами и ремесленниками, – рассказывает Наталья Дединец.

С одной стороны, спрос на отдых в домике в деревне есть. На новогодние праздники уже все места заказаны. С другой – жители района проявляют интерес к этому виду бизнеса, приходят в райисполком, приобретают жилье, спрашивают о кредитовании. Почему же реальных результатов нет? В прошлом году открылась одна агроэкоусадьба, в нынешнем – ни одной.

Так что нужно предпринять, чтобы сфера туристических услуг развивалась? Первым делом, и с этим согласны местные власти, их продвигать. В интернете, на специализированных выставках, рекламных щитах. И развивать инфраструктуру. А главное – удивительная природа, чистые озера, грибные и ягодные леса, богатая история края – на Россонщине есть.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ