Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

«Огненного дракона», «Энергию света» и «Танец огня» предлагают отведать полоцкие кулинары



Полоцк – город, с которого начиналась Беларусь, – щедро потчует своих гостей духовной пищей. Сюда едут, чтобы прикоснуться к истокам нашей государственности, ощутить величие истории, побывать в святых местах, имеющих значимость для всей страны.

Но и любителям гастрономических туров патриарх городов белорусских тоже подарит немало приятных открытий. Более 100 объектов общественного питания готовы удивлять туристов кулинарными изысками. Лучшие знатоки поварского дела умеют виртуозно сочетать ингредиенты, добавляя в рецепты свои «изюминки», которые превращают обычные блюда в настоящие гастрономические шедевры.

Полочане бережно хранят и достойно популяризируют богатое наследие родного края. Но помня о том, что великие земляки во многих делах были первопроходцами и первооткрывателями, любят творить, экспериментировать, практиковать нестандартные подходы и креативные решения. В городе реализуется много брендовых досуговых проектов, и каждый из них обязательно сопровождает презентация кулинарных новинок.

Вот и во время Дня города в первые выходные сентября заблистает огнями фейерверков первый в Беларуси фестиваль света. Более десятка кафе и ресторанов уже разработали к нему оригинальные тематические меню. Судя по названиям блюд – «Огненный дракон», «Энергия света», «Танец огня», «Сияние бриллиантов», «Электрик», «Озарение», «Вспышка в Праге», «Жар-птица» – отдохнуть можно будет с интересом и со вкусом. Приезжайте – не пожалеете!

Як раўгеня з лададой пасябравалі

Сучасны спосаб перадачы старажытных рэцэптаў моладзі прыдумалі спецыялісты Полацкага раённага Цэнтра культуры. Разам з мясцовай тэлекампаніяй «Скіф-Полацк» яны рэалізуюць унікальны праект «Полаччына гасцінная» з цыклам перадач «Смачнае падарожжа Надзейкі».

Ролю дапытлівай гарадской дзяўчыны Надзейкі таленавіта выконвае метадыст цэнтра Надзея Зайцава. Стаміўшыся ад піц і хот-догаў, яна вырашыла даведацца, якія смачныя стравы раней гатавалі нашы продкі. Таму падарожнічае па вёсках Полаччыны, дзе сустракаецца з носьбітамі традыцый, вывучае кулінарныя асаблівасці рэгіёна, а затым дзеліцца ўражаннямі пра свае вандроўкі на спецыяльных старонках у сацыяльных сетках.

Так, жыхарка вёскі Багатырская Марыя Ракіцкая навучыла На­дзейку сакрэтам прыгатавання арыгінальных цыбрыкаў і раўгені, а збіральніца фальклору з аграгарадка Блізніца Вольга Чобат – рыбнага шчаўя і таўчонікаў з макам. У Мацюшах галоўная гераіня праекта даведалася, як робяць апетытныя гарохавыя камы, у Завозер’і пакаштавала мясцовай «сялянкі» і бярозавага квасу, у Быстрыцы паспытала ладады і пражонкі.

Адны толькі назвы гэтых незвычайных пачастункаў вартыя таго, каб перадаваць іх з пакалення ў пакаленне. А пакаштуеш на смак – язык праглынеш. Рэцэпты, каштоўнасць якіх праверана стагоддзямі, – неад’емная частка нашай самабытнай культуры. Невыпадкова за даследаванне кулінарнай спадчыны роднага краю творчы калектыў Полацкага РЦК быў узнагароджаны дыпломам рэспубліканскага фестывалю «Берагіня».

Надзвычай паспяховую прэзентацыю свайго праекта нашы землякі зладзілі і на рэспубліканскім свяце «Александрыя збірае сяброў». Кожны, хто наведаў пляцоўку «Полаччына гасцінная», мог пакаштаваць аўтэнтычныя мясцовыя стравы, пазнаёміцца з іх рэцэптамі і зрабіць каларытны фотаздымак побач з вялікай кулінарнай кнігай.

Па выніках гастранамічнага тура рыхтуецца цыкл тэлеперадач, якія распавядаюць не толькі пра адметныя рэцэпты, але і таленавітых людей Полаччыны, знаёмяць з малавядомымі гістарычнымі фактамі, рытуаламі і звычаямі рэгіёна. Таксама плануецца выдаць зборнік сабраных Надзейкай аўтэнтычных рэцэптаў. Адзін з іх мы прапануем сёння нашым чытачам.

Пражонка: Для прыгатавання пражонкі нам спатрэбяцца: свіныя рэбры, хатняя свіная каўбаса, крухмал, цыбуля, прыправы, соль. Кіпяцім ваду і ўкідваем туды парэзаную на невялікія кавалкі каўбасу. Варым хвілін 30 – 40. Адначасова абсмажваем на патэльні свіныя рэбры з цыбуляй. Калі каўбаса амаль зварылася, дабаўляем да яе рэбры і крыху крухмалу для гушчыні. Прыправы і соль – па густу.

Комплименты от «Спаткання»

Заведующая производством кафе «Спатканне» ОАО «Полоцк-торг» Екатерина Войченко недавно стала членом Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, присоединившись к сообществу коллег, имеющих высокий авторитет в профессиональной сфере.

В общественном питании Екатерина Анатольевна работает уже 17 лет, из них 10 – на руководящей должности. Все это время стремилась повышать свой уровень, постоянно занимала призовые места в конкурсах профессионального мастерства, участвовала в международном проекте Евросоюза по улучшению кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах. В результате предъявленных в экспертную комиссию сведений о заслугах хватило для того, чтобы сразу подняться на третий уровень в Гильдии поваров, миновав две низшие ступени ученика и младшего члена.

В таком статусе она – пока единственная в Полоцке и очень рада, что теперь получила дополнительные возможности для профессионального роста. Дважды в неделю ездит в Минск на обучение, в ближайших планах – зарубежная стажировка в Италии, семинары, тренинги, мастер-классы от всемирно известных поваров. Все это дает новые идеи для творчества, позволяет быть в курсе современных тенденций развития отрасли.

Кстати, в моде теперь – возвращение к прошлому, поэтому новые кулинарные изыски вполне можно изобретать на основе старинных бабушкиных рецептов.

– Стараюсь не только для себя, но и для родного города, ведь полученные знания буду применять в обслуживании наших клиентов, – говорит полочанка.

У нее много интересных авторских разработок. И эксклюзивные банкетные, и простые повседневные блюда мастер-повар умеет приготовить восхитительно. Считает, что главное – вкладывать душу в любимое дело, и тогда все получается наилучшим образом. Работать с креативным подходом настраивает и коллектив.

Кафе «Спатканне» – популярное место для дружеских встреч, проведения юбилеев, корпоративов, свадеб и других торжественных мероприятий, сюда часто приходят обедать жители и гости города. В разнообразном меню каждый может выбрать то, что ему по вкусу. При разработке новых блюд сотрудники предприятия обязательно изучают мнения посетителей, предлагая им так называемые комплименты от кафе. Так, на днях Екатерина Войченко приготовила две такие новинки: салат из морепродуктов в банкетном исполнении и десерт быстрого приготовления «Спатканне» из разряда «Гости на пороге». Все, кто попробовал, хвалили – значит, можно внедрять в производство.

Салат из морепродуктов «Радужный» На блюдо поочередно выкладываем зеленые листья салата, мидии, креветки, кальмары, синий лук, помидоры черри, кусочки лимона. Декорируем китайской лапшой. Для заправки смешиваем соевый соус, оливковое масло и сахар.

Шарики на Десерт Кукурузные палочки разминаем, добавляя размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Из полученной массы скатываем шарики, посыпаем их какао или кокосовой стружкой, украшаем свежими ягодами.

Накормят по-славянски, от души!

Хлебосольно, с открытым сердцем, как того и требует название, встречают гостей в гостиничном комплексе «Славянский» – одном из главных объектов туристического сервиса Полоцка.

Именно здесь, как правило, останавливаются известные VIP-персоны, политические и религиозные деятели, артисты, бизнесмены, зарубежные туристы.

Поэтому неудивительно, что в меню ресторана «Славянский» широко представлены блюда европейской, белорусской и авторской кухни. На ура идут, в первую очередь, национальные: драники, домашние колбаски, мачанка, борщ с чесночными пампушками, суп с домашней лапшой. Пользуются спросом свинина «Необычная» с грибами, шницель «Венский» в панировочных сухарях с ветчиной, филе птицы «Дамский каприз» с ананасом и «Парминьяна» под соусом из томатов, лука и оливкового масла с сыром пармезан.

– По большому счету, мы можем приготовить все, что пожелает гость, – отметила инженер-технолог общественного питания гостиничного комплекса «Славянский» Юлия Заленская. А в качестве одного из особенных блюд предложила попробовать «Перепела, запеченные с овощами».

Рецепт: Потрошеные тушки перепелов маринуем в оливковом масле с соевым соусом, прованскими травами, розмарином, а затем запекаем в духовке при высокой температуре. За 5 минут до готовности покрываем глазурью из яичного желтка, меда, соли, специй и опять помещаем в духовку, чтобы блюдо приняло карамельный вид. Овощи готовим следующим образом. Картофель и свеклу сбрызгиваем оливковым маслом, солим и запекаем 5 – 10 минут. Достав, разрезаем на дольки, посыпаем розмарином, поливаем глазурью и еще раз подрумяниваем в духовке. Капусту нарезаем большими дольками, сбрызгиваем водой, пропариваем, солим, затем окунаем в льезон (смесь яиц и воды) и обжариваем во фритюре. Мясо и овощи выкладываем на блюдо и подаем к столу.

КСТАТИ: Поставки экологически чистого продукта в ресторан производит фермерское хозяйство, где разводят перепелов. Мясо этих птиц – нежное, сочное, диетическое – содержит много полезных веществ и хорошо подходит тем, кто заботится о своем здоровье. В частности, оно богато белком, поэтому рекомендуется людям, имеющим большие физические нагрузки.

По рецепту бабушки

Где еще можно отведать натуральных, экологически чистых продуктов, как не на агроусадьбе? Их в Полоцком районе более 30, а одной из самых привлекательных стала «Лука» – победитель областного конкурса в номинации «Гостеприимство».

И белорусские туристы, и любители сельского отдыха из Германии, Швеции, Литвы, Латвии, России всегда отмечают особое радушие хозяйки Елены Пруднячонок и очень любят угощаться ее деликатесами. Одним нравится бесподобный домашний борщ, другим – ароматные пироги с травяным чаем или просто свежие фрукты и овощи, выращенные на приусадебном участке, парное молоко от своих коров, сыры, творог, окорока собственного приготовления.

Елена Лукинична все успевает: управляться с большим хозяйством, создавать уют в доме, потчевать гостей вкусными блюдами, топить для них баню, организовывать культурно-развлекательные программы. А еще она активно участвует в международных проектах, где приобретает новый опыт для ведения своего бизнеса.

Так, в рамках реализации проекта «Содействие развитию на местном уровне в Рес­публике Беларусь» усадьба приобрела еще одну изюминку – 12 деревянных резных фигур, символизирующих знаки зодиака, возле которых теперь охотно фотографируются гости.

В проекте по развитию кулинарного наследия «Белла Кузина» Елена Пруднячонок тоже достойно представила полоцкий регион, предложив для него старинное белорусское блюдо, приготовленное по рецепту бабушки, под названием «Наливашки».

«Наливашки»: Ингредиенты: 2 кг картошки, 3 луковицы, 300 г. сала, толстые свиные кишки, соль, перец.Сырой очищенный картофель натираем на терке. Раздельно обжариваем лук и кусочки сала. Добавляем соль, перец, по желанию тмин. Получившуюся массу помещаем в подготовленные кишки. Затем «Наливашку» прокалываем, запекаем в духовке при температуре 180 градусов. К столу можно подавать со сметаной, простоквашей, молоком. 

С молитвой и благословением

Спасо-Евфросиниевский монастырь по праву называют сердцем Полоцка и всей Беларуси. Тысячи паломников из разных уголков страны и зарубежья ежегодно направляются сюда, чтобы поклониться святым мощам преподобной Евфросинии Полоцкой, которая, как говорится в древнем житии, для всех была всем: «помощницей обиженным, скорбящим утешением, нагим одеянием, больным посещением…».

Следуя заветам своей небесной покровительницы, сестры монастыря и сегодня стремятся радушно принять каждого странника. Одни приезжают в святую обитель лишь на экскурсию, другие живут несколько дней – и никто не остается голодным. В паломнической трапезной гостям ежедневно предлагается бесплатная еда – монастырские щи, каша, картофельное пюре, овощные салаты.

«Почему так вкусна эта простая пища из самых обычных продуктов?», – удивляются паломники. А матушки объясняют: «Потому что приготовлена по благословению преподобной, с любовью и молитвой».

Идя в монастырь или возвращаясь из него, стоит обязательно зайти в небольшую чайную, расположенную на улице Евфросинии Полоцкой. К ароматному травяному чаю там всегда можно купить свежую выпечку – булочки, коврижки, печенье и великолепный пирог-творожник. Рецептами некоторых блюд монастырские повара поделились с читателями «ВВ».

Щи по-монастырски: На 4 порции требуется 300 г свежей капусты, 150 г картофеля, по 30 г моркови и лука, 50 г консервированной сайры. Капусту и картофель нарезаем соломкой, морковь и лук пассируем на подсолнечном масле. При варке добавляем измельченные консервы. Во время поста они не используются.

Торт «Праздничный»: Для бисквита берем 2 стакана муки, 2 яйца, по одному стакану сахара и сметаны, чайную ложку питьевой соды, гашенной уксусом. Продукты смешиваем и выпекаем коржи, которые пропитываем кремом, приготовленным из 2 стаканов сметаны и полстакана сахара.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ