Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

3D-технологии и специализированные центры. Как развивается стоматология в Витебской области



Цифровые технологии, 3D-моделирование активно выходят за пределы научных и IT-лабораторий, получают практическое применение в жизни. От современных тенденций не отстает и здравоохранение Витебщины. В частности,  компьютерные технологии сегодня внедряются в ортопедической стоматологии. Это стало возможным с открытием кабинета цифровых технологий на базе филиала № 3 областного стоматологического центра, который расположен на площадях новой поликлиники в микрорайоне Юг-7 и оборудован современной CAD/CAM-системой, широко применяемой в зарубежных клиниках, а теперь доступной жителям областного центра и регионов.

– Данная система позволяет проектировать и изготавливать ортопедические реставрации (коронки, мостовидные протезы, накладки и прочее) с помощью компьютерной программы, – рассказывает заведующий отделением ортопедической стоматологии областного стоматологического центра Сергей Деркач. – Протезирование с применением CAD/CAM-системы отличается тем, что гипсовую модель, подготовленную по оттискам зуба пациента, техник сканирует с помощью современного оборудования в разных плоскостях, переводит ее в цифровое 3D-изображение и уже на компьютере проектирует конечный результат. Затем информация передается на фрезерный станок, где вытачивается отмоделированная ортопедическая конструкция. Преимущество технологии – в минимизации ручного труда, высокой точности, сокращении времени на изготовление. Кроме того, информация по каждому пациенту хранится в электронной базе, что позволяет в случае необходимости изготовить точно такую же ортопедическую реставрацию, и человеку не придется лишний раз идти на прием.

На новом оборудовании витебские специалисты отливают ортопедические конструкции из пластмассы (для временного пользования), стеклокерамики и диоксида циркония. Последний, кстати, считается одним из наиболее современных материалов, используемых для изготовления зубных протезов, отличается повышенной прочностью, биосовместимостью и эстетичностью, позволяет точно воссоздать цвет зубов пациента.     

Цифровые технологии в зубопротезировании доступны и жителям регионов – оптический сканер установлен в Браславе для последующего изготовления зубных протезов с помощью 3D-моделирования. Местные стоматологи делают снимок и передают его витебским коллегам, которые отливают готовое изделие. Внедрение цифровых технологий планируется развивать и в других регионах области.     

 

Как отметила заместитель главврача областного стоматологического центра Инна Янушевская, для повышения доступности и качества специализированной помощи сельскому населению на Витебщине создана сеть межрайонных центров. В настоящее время они организованы на базе областного стоматологического центра и его филиала – детской стоматологической поликлиники, а также в Орше, Новополоцке, Глубоком. В межрайонных специализированных центрах планируется установка оптических сканеров для связи с областным стоматологическим центром, имеется современное оборудование, которое позволяет оказать помощь в сложных клинических ситуациях без направления в областной центр. В то же время во всех районах сохранен необходимый объем терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологической помощи как взрослому, так и детскому населению.

Проведенная в регионе централизация стоматологической службы, создание межрайонных структур дают возможность концентрировать новейшие технологии, методики на 2-3 уровнях оказания медицинской помощи, которые при этом доступны каждому жителю Витебщины независимо от места проживания.        

 

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ