Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

8 признаков, которые сигнализируют о сбоях в работе щитовидки




Каждый взрослый наверняка помнит, как в школе в класс систематически заходил медик и проводил всем ученикам пальпацию щитовидной железы. Уже в самостоятельной жизни мало кто хотя бы раз в год посещает эндокринолога, если ничего особо не беспокоит. Но внимание медиков к этому органу неслучайно, неспроста его еще называют дирижером всего организма. Щитовидная железа – важное звено эндокринной системы, которое координирует многие процессы, в том числе обмен веществ, репродуктивную функцию и мозговую деятельность. Поэтому даже малейший сбой в ее работе может обернуться серьезными последствиями для здоровья.

Врач-эндокринолог областного эндокринологического диспансера Светлана Галушко выделяет восемь симптомов, которым люди могут не придать должного значения или списать на что-то другое, в то время как они могут свидетельствовать о дисфункции щитовидной железы.

№1 Проблемы со сном 

Если человек не может долго заснуть, просыпается по ночам, а наутро чувствует себя разбитым, по мнению эндокринолога, нельзя исключать повышенную активность щитовидной железы.

№2 Тревожность 

Постоянное чувство тревоги и беспокойства – еще один симптом гиперактивной щитовидной железы.

№3 Проблемы с кишечником 

– Гормоны щитовидной железы контролируют в том числе работу желудочно-кишечного тракта. Если их недостаточно или, наоборот, слишком много, то могут возникнуть проблемы с кишечником, включая частый жидкий стул или постоянные запоры, – говорит Светлана Иосифовна.

№4 Потливость 

Как поясняет специалист, чрезмерная потливость может быть связана с повышенным уровнем гормонов в крови и, соответственно, повышенной активностью щитовидной железы.

№5 Изменение веса 

Если человек набирает или теряет килограммы, при этом не меняя свои пищевые привычки и образ жизни, стоит поспешить не в магазин за обновками по размеру, а к эндокринологу.

– Когда активность щитовидной железы снижается, то замедляется метаболизм, организм сжигает меньше калорий, отсюда и набор веса. Повышенный уровень гормонов, наоборот, ускоряет обмен веществ и вызывает усиленное сжигание жира и как результат – похудение, – прокомментировала Светлана Галушко.

№6 Истончение волос 

Гипотиреоз сказывается на цикле роста волос, отправляя «в спячку» большую часть волосяных луковиц, волосы становятся ослабленными и начинают выпадать, особенно на бровях.

№7 Проблемы с памятью 

Недостаточная активность щитовидки замедляет работу мозга. По наблюдениям эндокринолога, пациенты, у которых диагностировано снижение функции щитовидной железы, имеют проблемы с памятью, затуманенность сознания, трудности в решении привычных задач.

№8 Изменение уровня энергии 

Упадок сил не стоит списывать только на загруженность на работе, бытовую рутину или стресс. Длительная усталость, медлительность и желание отдохнуть уже в середине дня могут быть тревожными звоночками, оповещающими организм о недостатке гормонов щитовидной железы. Настороженно медик советует отнестись и к избытку энергии, которого у вас прежде не было. Если вы чувствуете себя чрезмерно активным, а сердце стучит, как после тройной порции кофе, это может быть признаком гипертиреоза.

Наличие хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов – повод обратиться к врачу, который поможет выяснить причины плохого самочувствия и назначить соответствующее лечение. Тем более эти признаки могут свидетельствовать и о других не менее серьезных патологиях.


ВАЖНО!  

Проверить щитовидную железу рекомендуется: 

всем, у кого имеются перечисленные признаки; 

пожилым людям; 

женщинам, у которых наблюдаются сбои менструального цикла или установлено бесплодие, синдром поликистозных яичников, миома матки; 

женщинам за полгода до планирования беременности; 

девочкам в период полового созревания; 

детям, быстро набирающим вес, имеющим сниженную активность и трудности в учебе. 


Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ