Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Аппарат искусственной вентиляции легких передал Фонд мира областному специализированному Дому ребенка



Новое оборудование поступило в Витебский областной специализированный Дом ребёнка в рамках республиканской акции «Дай пять добру!» и будет помогать медикам выхаживать тяжелобольных детей.

Как пояснила главврач областного специализированного Дома ребенка Елена Мизеркина, аналогичный аппарат ныне работает в палате паллиативной помощи, он сейчас поддерживает жизнь одной малышки. Там же будет установлен подаренный. Еще два ребенка в Витебске и Глубоком находятся на искусственной вентиляции легких на дому после соответствующего обучения родителей. Хотя стационары в регионе обеспеченны аппаратами ИВЛ для таких детей стопроцентно, оценивая перспективу развития именно надомного ухода, когда ребенок находится в семье, можно говорить о потребности в данном оборудовании.

В настоящее время Дом ребенка осуществляет лечение и реабилитацию 14 детей-инвалидов в возрасте до семи лет, из них 12 – особо тяжелые, поэтому находятся на паллиативном наблюдении специалистов. В основном это дети с серьезными нарушениями центральной нервной системы, врожденными патологиями.

В перспективе планируется создать на базе учреждения областной центр паллиативной помощи. Тем более необходимый опыт, квалифицированный персонал, а также материально-техническая база для этого имеются.

В настоящее время Дом ребенка осуществляет лечение и реабилитацию 14 детей-инвалидов в возрасте до семи лет, из них 12 — особо тяжелые.

Подводя итоги акции «Дай пять добру!», заместитель председателя Белорусского фонда мира, известный бизнесмен Андрей Балабин сообщил, что за три года собрано более 500 тыс. рублей, на эту сумму оказана помощь всем Домам ребенка в Беларуси. Витебскому помогают уже не первый раз, ранее приобрели различные средства медицинской реабилитации и современный игровой уличный комплекс для детей с особенностями развития.

– Если хотим жить лучше, не надо перекладывать все на плечи государства. Должны подключаться общественные организации, бизнес, особенно в тех сферах жизни, где нужна общая помощь. И данная акция – пример такой социальной ответственности и консолидации. Инициатива хороша еще тем, что ее поддержали обычные граждане, которые тоже хотят внести свой вклад в помощь детям. Поэтому планируем продолжить акцию, – сказал председатель БФМ Максим Мисько.

К слову, именно в Витебск организаторы проекта приезжают уже четвертый раз, что тоже не случайно – областное отделение Белорусского фонда мира является одним из лучших в республике. 

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ