Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Чем коварен ВПЧ и надо ли лечить инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами?



Дерматовенерологи Витебской области за 2019 год добились значительного снижения заболеваемости по ряду инфекций, передаваемых половым путем. В частности, практически вдвое уменьшилось число случаев сифилиса. При этом отмечается рост ИППП, вызванных вирусами и условно-патогенными микроорганизмами. Об этом сообщили в областном клиническом центре дерматовенерологии и косметологии.

 

Папилломовирусной инфекции в регионе выявлено только на 1,2% больше, однако данное заболевание опасно своими последствиями, в числе которых – рак шейки матки.

В прошлом году эта онкопатология выявлена у 113 жительниц Витебской области, что на 22 больше, чем в  предыдущем. Все чаще она поражает женщин репродуктивного возраста – 30-35 лет. Ежегодно от рака шейки матки умирают 300-350 белорусок.   

Стоит отметить, что вирус папилломы человека (ВПЧ) опасен не только для женщин, но и мужчин. Кстати, последние могут не подозревать о наличии инфекции и быть ее носителем, что представляет риск для партнерши. Кроме того, у мужчин вирус может спровоцировать рак гениталий и языка.      

Тема вируса папилломы человека и его связь с онкологией вызывает настороженность и у населения. Все больше пациентов обращается в кабинет диагностики и лечения ИППП вирусной этиологии, созданный при кожвендиспансере три года назад.  Опытом лечения папилломавирусной инфекции у беременных главный врач Виктор Спиридонов поделился на недавней международной конференции «Рахмановские чтения» в Москве.

– К нам на прием нередко обращаются родители по поводу вакцинации своего ребенка от ВПЧ. В основном приводят девочек, но есть резон обезопасить и мальчиков. В ряде стран такая прививка включена в календарь обязательных. В нашем арсенале имеется два вида вакцин, которыми рекомендуется привиться в 14-16 лет, до начала половой жизни, однако не поздно это сделать и взрослому, – говорит заведующий кабинетом Александр Климович. – Вообще, ВПЧ – тема до конца не изученная. Всемирная медицинская ассоциация на сегодняшний момент не пришла к четким клиническим протоколам по лечению данного заболевания.

Все больше специалистов начинают волновать  инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами (микоплазмы, уреаплазмы, энтерококки, стрептококки и пр.), к которым ранее не относились с таким пристальным вниманием, как сейчас. Их наличие, по мнению венерологов, требует лечения обоих партнеров. Ведь в 70 из 100 случаев воспалительные процессы мочеполовой системы (а они в свою очередь могут привести к бесплодию и другим заболеваниям репродуктивной системы) вызваны именно патогенной микрофлорой. В связи с актуальностью проблемы областная дерматовенерологическая служба дополнила свою диагностическую базу высокоинформативными тестами нового поколения и методами выявления урогенитальных инфекций женщин, обусловленных условнопатогенными микроорганизмами.

– В целом эпидситуация по области в настоящее время благоприятная. Снижение заболеваемости по всем ИППП за 2019 год по сравнению с предыдущим составило 5,6%, а за последние десять лет – 41,2%. Но это нас как специалистов не должно успокаивать, – считает главврач центра Виктор Спиридонов. – Беспокойство вызывает, что в возрастной структуре заболеваемости преобладает молодежь 17-29 лет (почти 70% инфицированных). Согласно результатам нашего анкетирования 11% респондентов впервые вступили в сексуальный контакт до 14 лет. Половина опрошенных узнали о средствах индивидуальной защиты от друзей, сверстников. Раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, сексуальная неграмотность – благодатное поле для скрытых инфекций. Сегодня надо искать новые подходы в работе с подрастающим поколением, от их репродуктивного здоровья во многом зависит демографическая ситуация в будущем.

По данным разных авторов, причиной бесплодия в 60-90% случаев являются именно инфекции, передаваемые половым путем.

Кроме того, ИППП у женщин могут привести к различным осложнениям беременности (вплоть до невынашивания и внутриутробной гибели плода), хроническим абдоминальным болям, реактивному артриту, у мужчин – к воспалительным процессам органов репродуктивной системы, поражению гениталий и желудочно-кишечного тракта, проблемам с потенцией.    

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ