Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Чем опасны нетабачные никотиновые изделия и какие ограничения введены по их реализации



В Беларуси оборот табачных изделий, а также электронных сигарет и жидкостей для них регулируется президентским Декретом №28 и его новой редакцией 2019 года – Декретом №2, прослывшим антитабачным, поскольку существенно ужесточил меры для курильщиков. Между тем другая никотиносодержащая продукция, не так давно появившаяся на отечественном рынке, не подпадала под нормативно-правовое регулирование, но оказалась в центре внимания современной молодежи.

Никотиновые паучи (ароматизированные пакетики для закладывания за губу), леденцы, жвачки, по сути, мог купить любой школьник. В основном эти изделия получили распространение среди старшеклассников и учащихся колледжей. На каждого ребенка никотин действует по-разному: у одного он  вызовет усиленное сердцебиение, одышку, а у другого – острую нехватку воздуха, вплоть до гипоксии мозга, потери сознания, развития галлюцинаций, речевых нарушений.

Подвох нетабачного никотинового товара еще в том, что их производители привлекают ароматизаторами и добавлением сухофруктов на любой вкус. Об опасности для здоровья таких «сладостей» молодежь думает меньше всего. Более того, некоторые подростки даже не скрывали от родителей свое новое пристрастие, ссылаясь на то, что это не запрещено законом и к тому же модно. Некоторые таким образом пытались бросить курить, но никотиновые «жвачки», по мнению медиков, нельзя назвать меньшим из двух зол.

Никотиновые пакетики подростки держат за губой 30-40 минут, а то и час. Велик риск бесконтрольного приема с последующим возможным отравлением. Проблема еще и в том, что потребление данных изделий приравнивается к  никотиновой зависимости, соответственно, подростка нельзя поставить на наркологический учет и проводить с ним индивидуальную профилактическую работу, если он сам этого не захочет.

Поскольку новомодный товар не содержит табак, потребовалось время, чтобы приблизить этот сегмент рынка к правилам реализации сигарет и тем самым ограничить доступность для несовершеннолетних. Хотя на упаковке и написано – не рекомендуется употребление до 18 лет, но до недавнего времени не запрещалось продавать товар подросткам.

С 18 июля в Беларуси постановлением Совета Министров №232 от 15 апреля 2020 года введены отдельные ограничения и запреты на реализацию данной продукции.

– Впервые в белорусском законодательстве закрепляется понятие «нетабачные никотиносодержащие изделия». К ним относится продукция, содержащая никотин, растительное и (или) синтетическое сырье, за исключением табака, предназначенная для сосания, жевания, нюхания и иного способа потребления. Исключение составляют лекарственные и ветеринарные препараты, жидкости для электронных систем курения и пищевые продукты растительного происхождения с содержанием никотина, – поясняет заместитель начальника главного управления торговли и услуг Витебского облисполкома Жанна Листопадова. – Главная новация заключается в том, что вводится запрет на продажу нетабачных никотиносодержащих изделий несовершеннолетним. Кроме того, теперь невозможна реализация данного товара на рынках, в магазинах самообслуживания, продажа через интернет, а также посредством разносной и комиссионной торговли. Не допускается их открытая выкладка в витринах и прочем торговом оборудовании.      

Как показал белорусский опыт в отношении спайсов, а теперь еще и в отношении нетабачной никотиновой продукции, чтобы уберечь подрастающее поколение от губительной моды, важны своевременные общегосударственные меры, корректировка под новые условия и обстоятельства нормативно-правовой базы, подключение всех заинтересованных служб и ведомств, выработка единой стратегии борьбы.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ