Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5905
Евро
3.1
100 российских рублей
3.3986
Погода в Витебске
-2 oC пасмурно
Давление:
772мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
5м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Что делать, если печень ожирела? Разъясняет врач-эндокринолог

Исследования здоровых людей показывают, что у трети из них — жирная печень. Почему так происходит и как этого избежать? Об этом наш разговор с врачом-эндокринологом областного эндокринологического диспансера Светланой Галушко.

– У людей с жирной печенью (это официальный медицинский термин) – артериальное давление не только повышено, но имеет «неправильный» суточный ритм: ночью оно не снижается, как у обычного человека. Беда в том, что жирная печень себя никак не проявляет, – подчеркнула Светлана Иосифовна. – Это патологическое состояние, которое в медицинских диагнозах может звучать по-разному: жировая дистрофия, жировой гепатоз, стеатоз печени. Все эти названия описывают одно и то же состояние, которое характеризуется избыточным отложением жира (липидов) в клетках печени.
– Но ведь известно, что какое-то количество жира в этом органе необходимо.
– Совершенно верно. Это свое-образный стратегический запас энергии, в том числе и для работы самих клеток печени. Но избыток жира может привести к достаточно тяжелым последствиям. Если в норме в клетках печени содержание липидов около 5%, то при жировой инфильтрации оно может достигать более 50% массы печени. Правда, хочу особо подчеркнуть: жировая дистрофия печени – состояние обратимое. Если причины заболевания устранены, то можно либо полностью восстановить нормальную структуру органа, либо сохранить ту стадию, когда он еще способен полноценно выполнять свои функции.
– Как выявляется ожирение печени?
– При проведении ультразвукового исследования или при выявлении изменения печеночных показателей. Большинство пациентов не имеют симптомов. Накопление жира в гепатоцитах происходит не вдруг, этот процесс довольно долгий. Обычно при длительной жировой или токсической нагрузке на орган жировой гепатоз формируется к 40 – 45 годам. Избыточный жир, скапливающийся в печеночных клетках, под влиянием, например, алкоголя, лекарств, большого количества нитратов в пище, воздействия экологических, токсических факторов может окисляться с образованием высокоактивных соединений, дополнительно повреждающих гепатоцит. Развивается гепатит, то есть воспаление печени. В этом аспекте ожирение печени уместно сравнить со складом легковоспламеняющихся жировых материалов, так как бывает достаточно одной искры для возникновения пожара. Прогрессирование воспаления ведет к гибели клеток печени, замещению их пустой соединительной тканью, а в итоге – к циррозу печени и развитию недостаточности.
– У людей какого возраста чаще всего выявляют ожирение печени?
– Жировая дистрофия этого органа встречается во всех возрастных группах, но ее частота растет с возрастом, особенно после 45 лет. У женщин основная причина заболевания – избыточная масса тела.
У 75% людей с повышенной массой тела развивается жировая дистрофия печени, у 20% – стеатогепатит (ожирение с воспалительной реакцией по типу гепатита) и у 2% – цирроз печени. Наиболее опасен так называемый абдоминальный тип ожирения, когда жир преимущественно откладывается в области живота. Простым маркером абдоминального ожирения является увеличение окружности талии у мужчин более 102 см, у женщин – более 88 см.
– Что делать, если человек худой, а печень ожирела? Почему так происходит?
– Такая ситуация возможна при несбалансированном питании, например, при уменьшении белка в рационе, чрезмерном увлечении ограничительными диетами, при резком похудении. Дело в том, что в нормальных условиях жиры в печени используются в первую очередь как источник энергии и стройматериалов для синтеза важнейших для организма веществ – холестерина, гормонов, ферментов. Не получат печеночные клетки жирные кислоты – и серьезно пострадают многие важные функции организма. Когда человек голодает, печень начинает энергично запасать липиды на черный день. У мужчин среди развития жирового гепатоза на первом месте стоит воздействие алкоголя. Установлена прямая зависимость между увлечением спиртным и риском развития хронического заболевания печени. Любители не только выпить, но и закусить пищей, богатой жирами, специями, рискуют еще больше. Не случайно жировой гепатоз встречается у людей обеспеченных гораздо чаще, чем у менее состоятельных, не балующих себя деликатесами. Умеренно выраженный жировой гепатоз сопутствует многим заболеваниям.
– Каким?
– Практически у всех больных сахарным диабетом 2-го типа отмечается избыточное отложение жира в печеночных клетках. Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови также является индикатором нарушения жирового обмена в печеночных клетках. Хронические вирусные гепатиты, особенно гепатит С, практически всегда сопровождаются жировой дистрофией печени. Примерно треть больных, страдающих хроническим панкреатитом, в качестве сопутствующей болезни имеют жировой гепатоз. Иногда жировая болезнь печени развивается под воздействием токсических химических веществ, независимо от пути их проникновения в организм – с пищей, водой или воздухом. Главные факторы риска повреждения печени: продукты бытовой химии, пестициды в овощах, выбросы промышленных предприятий, то есть токсические вещества.
– В этом ряду, видимо, бесконтрольный прием лекарств.
– Абсолютно верно. Все чаще заболевания печени возникают в результате нерационального приема лекарств. Почувствовав недомогание, мы спешим не к врачу, а бежим в аптеку, начинаем глотать лекарства горстями на свой страх и риск в надежде, что хоть одно из них поможет. Между тем, самые обычные лекарства, наподобие витамина А, парацетамола, аспирина, противовоспалительных средств, противозачаточных таблеток и даже безобидного чая с мелиссой при нерациональном употреблении могут стать причиной развития жировой дистрофии печени! Сенека в свое время сказал: «Иные лекарства опасней самих болезней», об этом нужно помнить. К гепатозу также может привести кислородная недостаточность при заболеваниях легких, бронхов, сердечно-сосудистой системы.
– Говорят: все болячки молодеют. Касается ли это утверждение гепатоза?
– Касается. И связана наметившаяся в последние годы тенденция к омоложению жировой болезни с употреблением подростками алкоголя, наркотических средств (кокаин, опиаты, экстези, кофеин и т. д.) и энергетических напитков. Алкоголь – это самая распространенная причина жирной печени. В последнее время все чаще диагностируют жирную печень у политиков, бизнесменов, офисных менеджеров, для которых рюмочка хорошего коньяка – непременный атрибут фуршетов и презентаций либо средство для снятия стресса после рабочего дня, а иногда и во время. Когда обнаруживаются патологические изменения печени, то пациенты бывают очень удивлены. Они же не считают себя пьющими! У женщин алкогольная жировая дистрофия печени развивается при употреблении меньшего количества алкоголя за более короткий период, и заболевание протекает тяжелее, чем у мужчин. Надо твердо знать, что безопасных доз алкоголя не существует ни для кого.
К слову, жировой гепатоз является потенциальной причиной развития гепатита, цирроза и рака печени. Чрезмерное накопление жира в печени сопровождается жировыми отложениями и в поджелудочной железе с нарушением ее пищеварительной функции.
– Что делать, если уже прозвучали звоночки?
– Первичная профилактика жирового гепатоза проста. Как это ни банально, но нужно вести здоровый образ жизни. Не переедать, не есть на ночь, не увлекаться жирами и углеводами, алкоголем (особенно людям, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями), не заниматься самолечением. Следует употреблять больше растительной пищи, рыбы, молочных продуктов, больше двигаться. Что касается профилактики развития более серьезных нарушений – гепатита и цирроза, то здесь следует вести речь об обязательном наблюдении у врача-специалиста, который, во-первых, назначит полное адекватное обследование, во-вторых, при выявлении причин ожирения печени порекомендует соответствующее лечение и даст конкретные указания по изменению образа жизни и диеты.
– Скажите, что с больной печенью противопоказано в плане еды?
– Не любит печень маринованное, копченое, продукты, содержащие различные консерванты и стабилизаторы, острые блюда и приправы. Пагубное действие на этот орган оказывают редька, редис, чеснок, сало.
Печень страдает от жирного мяса, особенно свинины и баранины, мяса гуся и утки, наваристых бульонов, любых маргаринов и майонезов, спиртных напитков.
– А что печень любит?
– Свежеприготовленную пищу без консервантов, все нежирные, приготовленные на пару блюда. Каждый день нужно есть морковь, капусту, свеклу, кукурузу, помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, петрушку, укроп. Моркови необходимо съедать не менее 150 г с добавлением растительного масла. Из фруктов и ягод особенно целебны бананы, яблоки, финики, чернослив. Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба – треска, камбала, хек. Воду следует пить только очищенную через фильтр. Из минеральных вод предпочтительнее «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», «Славянская», «Нарзан».

Что делать, если у вас жировой гепатоз?

1. Берегите печень от токсинов, в первую очередь – от алкоголя.
2. Избавляйтесь от лишнего веса, если он повышенный, делайте это постепенно, худейте примерно на 400 – 500 г в неделю.
3. Ешьте здоровую пищу, богатую растительной клетчаткой.
4. Занимайтесь физкультурой. Упражняйтесь по 30 минут 5 – 7 раз в неделю.
5. Не занимайтесь самолечением, не принимайте всевозможные БАДы и растительные настои для «очистки» печени.
6. При сахарном диабете строго контролируйте уровень глюкозы (лучше приобрести глюкометр).
7. Контролируйте уровень холестерина (не реже одного раза в полгода).
8. Когда указанных мер недостаточно, обращайтесь к врачу, который назначит специальные лекарственные препараты, влияющие на обмен жиров в печени.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ