Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Новейшее оборудование и телемедицина в помощь: как Оршанский район переходит на систему врача общей практики?




На Оршанщине согласно программе развития района до 2023 года и в соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения Республики Беларусь всех участковых терапевтов до конца текущего года заменят врачи общей практики.

На сегодняшний день в регионе работают 34 таких специалиста, еще четыре пройдут переподготовку до конца 2020-го.

Один из самых опытных семейных докторов района – заведующий Высокской амбулаторией врач общей практики Юлия Ивко. Терапевт по специальности, переподготовку она прошла еще в 2011 году. А еще через два года былая сельская врачебная амбулатория сменила статус и название. На протяжении последних восьми лет Юлия Ивко – универсальный доктор, который оказывает многопрофильную помощь. Причем не только взрослому населению поселка, но и маленьким пациентам.

В Высоком знают: этот врач в любую минуту придет на помощь не только в качестве терапевта или педиатра, но и как офтальмолог, невролог, хирург, отоларинголог.

Юлия Владимировна профессионально наложит швы, шину при переломе, измерит внутриглазное давление, проверит неврологический статус, сделает электрокардиограмму, спирометрию.

– На сегодняшний день у каждого врача общей практики нашего района есть персональный компьютер и планшет, – говорит Юлия Ивко. – На пациентов заведены электронные амбулаторные карты, я веду дневник посещений, фиксируя методы исследований, прививочный статус, сведения о вызовах скорой медпомощи и госпитализации за текущий год. Программа позволяет автоматически посчитать индекс массы тела, записать на повторный прием к врачу общей практики и узким специальностям, выдать электронный рецепт.

В ее арсенале – новейшее оборудование, поставленное в рамках программы развития оршанского региона до 2023 года, а в помощь – команда компетентных и подготовленных сотрудников среднего звена. В случае же непредвиденных, сложных ситуаций доктор всегда может использовать телемедицинское консультирование в режиме реального времени и обратиться к любому узкому специалисту. Кроме того, в компетенции Юлии Ивко – решить вопросы по временной нетрудоспособности, направить пациентов на МРЭК, провести консилиум с последующей выпиской рецептов на льготной основе.

Следует отметить, что врачам общей практики увеличено время для приема одного пациента до 18 минут, что дает возможность для более детального обследования. За увеличение объема работы предусмотрено и повышение на 30% ставки по сравнению с участковым терапевтом.

– Свою задачу по работе команды врача общей практики мы видим в создании для пациента возможности получить медицинское обслуживание в короткий срок с высоким качеством, – констатирует Юлия Ивко.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ