Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

«Дела сердечные»: в Новополоцкой центральной больнице оборудовали ангиографический кабинет



В Новополоцкой центральной больнице уже больше месяца работает ангиографический кабинет. За это время бригада провела около сотни исследований, чтобы выявить состояние сердечно-сосудистой системы пациента.

 

У инновационного метода диагностики и лечения на самом деле вековая история. Сначала ангиографическое исследование представляло собой рентгеновский снимок сосудов. Сегодня под ним понимают комплексное обследование с применением компьютерной томографии. Оно позволяет рассматривать сосудистую сетку с разных ракурсов и фиксировать в режиме видео.

Отечественная статистика свидетельствует, что белорусы чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Они занимают 54% в структуре смертности. «Дела сердечные» в Новополоцке имеют примерно такой же удельный вес в фатальных исходах.

 

Раньше новополочанам приходилось ездить в Витебск. В 2018 году, к примеру, только на экстренную коронарографию в областной центр было направлено более 100 пациентов. Каждый раз требовалась машина с врачебной бригадой, а это серьезные экономические издержки. Более того, благополучный исход никто не гарантировал. В медицине есть правило «золотого часа». Под ним специалисты подразумевают временной отрезок, в течение которого человеку можно оказать наиболее действенную помощь. Большое расстояние до специализированного медицинского учреждения существенно сокращает это время. С появлением нового кабинета новополоцкие диагносты будут на месте проводить ангиографию пациенту с инфарктом или подозрением на него. А при показании – еще и стентирование коронарных артерий. Это огромный шаг вперед в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Комплексный эффект включает не только предупреждение гибели людей от инфаркта миокарда, но и уменьшение случаев инвалидности в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Вообще на базе больницы функционируют пять межрайонных отделений – ортопедо-травматологическое, офтальмологическое, кардиологическое, урологическое, инфекционное. Есть кабинет компьютерной томографии и отделение паллиативного ухода больницы сестринского ухода. Работают межрайонные центры второго уровня – родильный дом, кожно-венерологический диспансер, пренатальной диагностики. Все эти подразделения оказывают специализированную медпомощь 10 районам Витебской области с населением около 450 тысяч человек. Ежегодно в Новополоцке проходит лечение более 7 тысяч пациентов, проживающих в северо-западных регионах Придвинья. Это порядка 28% всех побывавших в стационаре.

Бюджетная поддержка, спонсорские транши крупных предприятий новополоцкого промузла позволяют медикам постоянно модернизировать материально-техническую базу больничного комплекса. В последние годы здесь внедрены современные методы диагностики и лечения в травматологии, офтальмологии, гинекологии, эндоскопии, компьютерной томографии. Теперь в реестре высокотехнологичной медицинской помощи появилась еще одна позиция. «Дела сердечные» новополочане и жители ближайших районов будут улаживать в городской больнице с помощью ангиографической технологии.

Фото Дениса Лещика.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ