Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Главврач Россонской райбольницы Александр Мамась: «В больнице надо не лежать, а лечиться»



Главный врач Россонской районной больницы Александр Мамась считает, что человек каждые 5 — 7 лет должен что-то менять в своей жизни. Перемены дают толчок к движению вперед. Следование этому принципу и привело его немногим более года назад из столицы Беларуси в небольшой городской поселок.

Александр Николаевич – выпускник Витебского государственного медицинского университета. Его конек – анестезиология и реаниматология. По этой специальности имеет богатый практический опыт и научные достижения. Работал врачом анестезиологом-реаниматологом в больнице скорой медицинской помощи Гомеля, в Витебском областном онкологическом диспансере, возглавлял отделение анестезиологии и реанимации Витебского городского роддома №1, заведовал кафедрой в ВГМУ. Александр Мамась кандидат медицинских наук, автор 150 публикаций, в том числе монографий, учебных пособий, статей и тезисов в отечественных и зарубежных изданиях. В последнее время трудился в Минске на предприятии по производству лекарственных препаратов.

– Мне всегда и везде работалось хорошо и комфортно, но когда чувствовал, что достигал потолка, старался найти новое для себя дело, – признается Александр Николаевич.

Даже далекие от медицины люди понимают, что застойные процессы вредны. Александр Мамась всегда старался их избегать, хотя многим не понять его жизненных виражей. Вот и я не удержалась, спросила, не скучает ли он по огням большого города.

– В Россонах живу в арендной квартире со всеми удобствами, с интернетом. В бытовом плане различий с большим городом никаких нет. В профессиональном – стараюсь освоить новый для себя участок работы, – поясняет Александр Николаевич.

У него была возможность посмотреть на районную больницу незамыленным взглядом, увидеть ее сильные и слабые места. Новый руководитель высоко оценил профессиональный уровень не только врачей, но и фельдшеров, лаборантов. За первый год его работы были критические случаи, когда россонские медики показали себя с лучшей стороны.

– На Витебщине отрабатывается методика оказания многоуровневой помощи. Считаю, это оптимальный вариант. В небольшом поселке, где мало рожают, нет смысла держать целое акушерское отделение. Это и экономически нецелесообразно, и профессионально – мало работающие врачи будут терять навык. А вот диагностическую и экстренную помощь в районных больницах надо усиливать, – считает главврач.

Работу любого учреждения, в том числе и медицинского, добавляет Александр Мамась, следует рассматривать через призму экономической эффективности. До сих пор принято говорить: «лежал в больнице», а не «лечился в больнице». В свое время так и было. Поступает пациент, пока его обследуют, дождутся результатов анализов, пройдет день, а то и больше. А по-хорошему лечение в стационаре нужно начинать с первого часа. Для этого больница должна быть оснащена современной аппаратурой.

– В Россонской ЦРБ есть неплохой рентген-аппарат, но нет принтера. Отправляя пациента на консультацию в другое лечебное учреждение, на руки пока можно дать только описание, а хотелось, чтобы он имел и снимок на бумажном носителе, – приводит пример Александр Мамась.

Россонский район по числу жителей один из самых малых, а по территории – шестой в области. Разбросанность населенных пунктов большая. Машины скорой помощи наматывают в месяц 3,5 тыс. км.

Понятно, что время ожидания врачей в отдаленной деревне может растянуться до часа. Машины в больнице есть, но хотелось бы, обращает внимание Александр Николаевич, чтобы они были оснащены современным оборудованием, позволяющим оказывать помощь уже в пути.

В последние годы в реконструкцию Россонской ЦРБ вложены немалые средства, сейчас продолжается ремонт второй очереди поликлиники. Хозяйственные вопросы тоже легли на плечи главврача. Особой заботы требуют и девять ФАПов, две врачебные амбулатории, где оказывается медицинская помощь на первичном уровне. Районной больнице не хватает некоторых узких специалистов. Не все выпускники вузов хотят, как Александр Мамась, покидать большие города. Но есть и другие примеры, когда молодые специалисты, отработав положенный срок, остаются. Среди тех, кто недавно пополнил коллектив, – анестезиолог Дмитрий Миронович. Главврач всегда готов дать совет молодому коллеге.

Чувствуется, что к главврачу относятся с уважением. Александр Николаевич сумел завоевать авторитет и как врач, и как руководитель. По натуре он борец. Как выяснилось, не только в отношении к работе. С юности увлекался единоборствами, стал кандидатом в мастера спорта по дзюдо. Чтобы справляться с трудностями, которые всегда встречаются на новом пути, надо быть сильным и готовым отстоять свое видение. А оно есть у Александра Мамася.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ