Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как не отравиться алкоголем и не опьянеть за новогодним столом. Советы медиков




Так уж повелось, что практически любое застолье (за исключением, пожалуй, детских праздников) не обходится без вина или чего покрепче. И Новый год не исключение. Звон бокалов с шампанским давно стал таким же атрибутом этого праздника, как и бой курантов, мандарины, новогодняя елка. Однако далеко не всегда дело ограничивается игристым напитком, и в ход идет тяжелая артиллерия. И здесь главное – не увлечься, чтобы потом не пришлось за несколько часов веселья платить днями, проведенными на больничной койке.

По предварительным данным, более 190 жителей области насмерть отравились алкоголем в 2018 году

Хотя в Витебской области и наблюдается стойкая тенденция к снижению смертей в результате отравления алкоголем, проблема все равно остается. Как сообщили в областном центре психиатрии и наркологии, за минувший год 234 жителя региона отравились спиртным, в нынешнем, по предварительным данным, – для более 190 человек последняя рюмка оказалась смертельной. Медики отмечают, что наибольшее число отравлений приходилось на выходные дни и вечернее время.

16 % умерших от алкогольного отравления не состояли на учете у нарколога

Причем по статистике только 16% погибших по данной причине постоянно злоупотребляли «беленькой» и состояли на учете у наркологов. А значит, в большинстве случаев алкоголь становится смертельным ядом для обычных людей, у которых произошла передозировка горячительными напитками.       

КСТАТИ: В среднем смертельная доза составляет 300 г чистого спирта (что равнозначно бутылке водки), выпитого в течение 6 часов. Приблизительно эта дозировка вызывает повышение концентрации алкоголя в крови до 3,5 промилле и более. Конечно, в жизни не раз бывают ситуации, когда случается поднять бокалы, однако должна быть культура пития.    

О том, как избежать алкогольного отравления и что делать, если вы хватили лишнего,  рассказал заместитель главного врача Витебского областного центра психиатрии и наркологии Игорь Свиркунов.

– Каждый организм индивидуален, поэтому доза алкоголя, которая становится для человека губительной, зависит от веса, роста, наследственных факторов, наличия хронических заболеваний, состояния печени, выработки определенных ферментов в организме, условий принятия спиртного (закуски, другие напитки) и прочих факторов, – акцентирует внимание Игорь Васильевич.

Но лучше не испытывать себя на прочность и изначально принять профилактические меры, которые помогут предотвратить алкогольную интоксикацию.

Перед застольем надо съесть бутерброд со сливочным маслом или салом

Так, врач-психиатр-нарколог советует перед застольем съесть что-нибудь, лучше всего бутерброд со сливочным маслом или салом. Кроме того, за 2-3 часа выпить активированный уголь (с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса). Не стоит забывать о закусках во время праздника, однако не рекомендуется запивать алкоголь газированными напитками.

Еще одно золотое правило, которое знают многие, но иногда игнорируют, – нельзя понижать крепость напитков и смешивать разный алкоголь. Также чаще выходите на свежий воздух, но никак не для того, чтобы выкурить сигарету – табак только усугубит негативное влияние спиртного.

Если же за весельем меры предосторожности были забыты, то жизненно важно не пропустить первые признаки алкогольного отравления. Это уже ложится на плечи окружающих, поскольку сам человек не сможет критически себя оценивать. В частности, насторожить должно, если он заторможен, не ориентируется в ситуации, сонлив, не понимает смысл вопросов, высказывает бессмысленные обрывочные фразы, не способен выполнять целенаправленные действия.

В дальнейшем возможна полная потеря сознания, понижение температуры тела, сужение зрачков, нарушение дыхания и работы сердца. Дело может дойти до комы, и тогда потребуется экстренная госпитализация.

Нарколог: Большинство случаев гибели в результате отравления алкоголем происходят в фазе выведения градуса из организма

– Тяжелое алкогольное опьянение – это угрожающее жизни состояние. Ведь токсическое действие на организм оказывает не только сам алкоголь. Смертельным ядом оказываются продукты его распада (ацетальдегид и уксусная кислота). Большинство случаев гибели в результате отравления алкоголем происходят в фазе элиминации (выведения) алкоголя из организма. И часто это происходит в абсолютно, как казалось, безмятежном сне, – говорит специалист.

При первых признаках отравления важно прежде всего вызвать рвоту и промыть желудок, пока весь алкоголь не всосался в кровь. Затем согреть тело, выпить сладкого чая, теплого молока, принять активированный уголь. Если человек без сознания – до приезда «скорой» уложить его на бок, попробовать привести его в чувство нашатырем или растиранием висков и ушей, обеспечив тем самым приток крови к голове. 

И все же лучше не доводить себя до критического состояния. В общении с таким коварным «товарищем», как алкоголь, главное – знать меру. И тогда от праздничного застолья останутся только положительные эмоции и воспоминания, как оно и должно быть. 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ