Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как отличить депрессию от соматического расстройства?



Если в природе сезоны сменяют друг друга и ничто не остановит этот круговорот, то осенняя хандра может задержаться. И здесь важно отличить временное уныние от депрессии. Как это сделать и чем опасно ненастье в душе, рассказали специалисты областного центра психиатрии и наркологии.

Медики утверждают: депрессивные состояния в легкой форме случаются в жизни каждого человека. Стресс, утраты, изменение привычных условий испытывают на прочность наше душевное здоровье. Даже радостные события, такие как переезд, свадьба, могут выбить из равновесия. Как не перепутать временные переживания с депрессией, которая, если ее не лечить, может привести к серьезным последствиям?

– Депрессия имеет ряд симптомов. Люди становятся апатичными, настроение снижается и может меняться в течение суток, пропадают аппетит и сон, то, что раньше доставляло удовольствие, теперь не приносит радости. И все это продолжается более двух недель.

Если человек не в силах повлиять на ситуацию, которая вогнала его в депрессию, и не может изменить своего отношения к ней, то симптомы еще больше укоренятся. Все это ухудшает социальное функционирование человека, может привести его к алкогольной зависимости (что, кстати, бывает нередко), суицидальным мыслям и поведению, – поясняет заведующий диспансером ВОКЦПиН Юрий Торчило.

Кроме того, часто депрессия маскируется под соматические расстройства. Пациенты попадают на прием к терапевту или врачу общей практики, однако если назначенная терапия им не помогает, диагностируется соматизированная депрессия, назначается комплексное лечение, в том числе психотерапевтом.

Аналогичная ситуация и у детей, которые также могут переживать стресс и душевные терзания. Если ребенок часто и длительно болеет или имеет гастрит, язвенные болезни, то это повод показаться не только педиатру, но и детскому психологу, психиатру или психотерапевту.

Доверие к психиатрической и психологической медицинской помощи из года в год растет. Обращений к специалистам становится все больше. И это дает свой результат.

– Всегда надо быть внимательным к своим детям, замечать любые изменения в их поведении. Например, если счастливый ребенок на фоне общего благополучия вдруг становится грустным. Если тихий и замкнутый начинает проявлять чрезмерную общительность или же испытывает преувеличенную тревогу, страх перед незначительными ситуациями. Все это нужно корректировать психологическими и психотерапевтическими методиками, – советует заведующая детско-подростковым психиатрическим отделением ВОКЦПиН Елена Данилова.

Доверие к психиатрической и психологической медицинской помощи как со стороны родителей, беспокоящихся за своих чад, так и самих взрослых, переживающих сложный период, из года в год растет. Обращений к специалистам становится все больше. И это дает свой результат: количество совершенных суицидов в области сокращается, а число зарегистрированных попыток свести счеты с жизнью увеличивается. Так, за 9 месяцев 2018 года три подростка оборвали свою жизнь, за аналогичный период 2019-го – один. В свою очередь, суицидальных попыток выявлено в этом году 69, что на 16 больше данных прошлого года. Это говорит о том, что больше детей, находившихся в кризисной ситуации, попали к медикам, которые помогли вывести заблудившиеся юные умы из тупика.

– Каждая выявленная суицидальная попытка – это предотвращенное самоубийство и спасенная жизнь, – подытоживает Юрий Торчило.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ