Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
3м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как продлить молодость с помощью улиткотерапии, разбиралась корреспондент «Витебских вестей»

Сегодня красотки, стремящиеся любой ценой сохранить молодость и привлекательность, готовы идти на любые дорогостоящие процедуры, в том числе нетрадиционные. Насколько это оправданно и безопасно для здоровья, разбиралась корреспондент «ВВ».

Прежде чем разводить улиток, жительница агрогородка Копти Витебского района Любовь Полякова в интернете узнала все про этих моллюсков и их способность омолаживать кожу – улиткотерапию. И только тогда приобрела с рук в Витебске несколько африканских моллюсков.

– Можно было бы и в ближайшем овраге найти улиток, но африканские понравились больше: они крупнее, особенно альбиносы, длина ракушки которых 20 см, а в природе достигает и 30 см. Коль крупнее, значит, и слизи выделяют больше, что важно для моих целей, – поделилась Любовь. – Правда, муж вначале с неодобрением воспринял новоселов, но вместе с ростом улиток у домочадцев рос к ним интерес.

По словам Любы, моллюски неприхотливы в содержании. В пластмассовый контейнер, в котором снизу и сверху сделаны дырочки для воздуха, она кладет немного мха, предварительно пропарив, чтобы не остались микроорганизмы, затем следует его регулярно увлажнять. Можно приобрести в зоомагазине кокосовый грунт, хотя не стоит тратить деньги.

– Моллюски очень любят прятаться во мхе. Для корма годятся овощи и фрукты – кабачки, огурцы, морковь, яблоки, арбузы, которые следует нарезать пластинками. Самое любимое лакомство – огурцы: подсев на них, улитки не будут есть больше ничего. Чтобы ракушка развивалась крепкой и здоровой, своим питомцам в виде кальциевой подкормки даю сухую измельченную яичную скорлупу, примерно при каждом кормлении 1 столовую ложку. Но даже если нерадивая хозяйка забудет накормить своих улиток, это не отразится на их здоровье: они могут 3 – 4 дня обходиться без корма, – подчеркнула Любовь Полякова и поинтересовалась: – А вы знаете, что улитки несут яйца? За 20 минут делают кладку из 500 яиц!

Однажды обладательница экзотических животных стала очевидцем этого завораживающего действа. Прямо на глазах разрасталась горка из мелких яиц, которые откладывала самка (может быть и другого пола – все зависит от более крепкой и выносливой особи). Словно зернышки извергались из отверстия, находящегося недалеко от рожек. Вот такое чудо природы!

За три года содержания улиток Любовь получала раз семь приплод, который раздавала знакомым.

А теперь о самом главном, ради чего и разводит свою «живность» Люба, – улиткотерапия.

– На себе испытала все прелести этой процедуры, а эффект – на лице, – поделилась молодая женщина, которая выглядит, как юная девушка. – Я не брезгливая, легко могу улитку водрузить на лицо, чтобы она разглаживала самые мелкие морщинки, увлажняла кожу слизью. Если кому-то эта процедура неприятна, то улитку следует полить водой, и она выделит полезную слизь, которую потом наносят на чистую кожу.    

Ради красоты Любовь Полякова готова проделывать эту процедуру ежедневно в течение месяца, но можно ограничиться и десятью сенсами, потом сделать перерыв и снова повторить улиткотерапию. Разглаживаются морщинки, кожа становится нежной, пигментные пятна, если есть таковые, осветляются.

в салоне и дома

– В последнее время в косметических салонах все чаще используют улиткотерапию, есть такая процедура и  у нас, – отметила заведующий отделением медицинской реабилитации Витебского областного центра дерматовенерологии и косметологии Галина Сержанова. – Чтобы сохранить красоту и молодость кожи лица, вовсе не обязательно покупать дорогостоящие крема и маски. Омоложение народными средствами дает результаты не хуже, а иногда их эффективность превосходит современные косметические средства популярных брендов. Улиткотерапия – крайне простая процедура, все, что нужно от клиента, – это отсутствие брезгливости. Несколько моллюсков высаживают на лицо, предварительно очищенное от косметики и смазанное молоком. В течение 20 – 30 минут в затемненном помещении со свечами, под расслабляющую легкую музыку африканские тигровые моллюски ползают и тем самым способствуют регенерации тканей и омоложению. Те, кто попробовал процедуру, утверждают: эффективная. Улитки выделяют натуральные антибиотики, которые помогают бороться с кожными инфекциями.

– Скажите, все ли желающие могут позволить себе улиткотерапию?

– Конечно, подход индивидуальный. Прежде всего, смотрим на состояние кожи клиента, чтобы на ней не было гнойничков, мокнущих пятен, воспалений и раздражений.

– А что скажете по поводу того, что слизь улиток крайне аллергена?

– За все время проведения этой процедуры не было случаев аллергии у пациентов. Более того, в секрете улиток содержится природный компонент – муцин (сложный белок гликопротеина, содержащий белки, полисахариды, в том числе  и гиалуроновую кислоту, минеральные соли), что активно стимулирует регенерацию клеток. В муцине улиток есть витамины A, C, E, B6, B12, гликолевая кислота, коллаген, хитозан, аллантоин, эластин, протеазы и другие полезные элементы. Коллаген и эластин оказывают противовоспалительное действие, успокаивают и снимают раздражение. Секрет улитки хорошо увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать. Косметические средства с секретом улитки актуальны при различных кожных проблемах: возрастных изменениях, отечности, пигментных пятнах, воспалениях. Некоторые специалисты утверждают, что улиткотерапия заменяет операцию по подтяжке лица.

– Галина Георгиевна, можно ли применять слизь улиток для омоложения в домашних условиях?

– Для себя лично – пожалуйста. Оказывать такие услуги на дому запрещено. Ведь наши моллюски проходят ветеринарный контроль, для них организован соответствующий уход. Народные рецепты омоложения эффективны только в том случае, если применять их правильно.

Используйте готовые домашние средства сразу же после их приготовления. Максимальный срок хранения – 3 часа. Перед нанесением приготовленного средства тщательно вымойте лицо антибактериальным мылом. Активные компоненты, входящие в состав приготовленного средства, практически мгновенно проникают вглубь эпидермиса через поры и собирают все, что находится на поверхности кожи. Если на ней имеются загрязнения, их микрочастицы проникнут в кожу. Итог – покраснения, воспаления, прыщи и т.д. При приготовлении масок нельзя использовать металлический кухонный инвентарь: он окисляет ингредиенты и снижает эффективность.

Все используемые ингредиенты должны быть свежими. В противном случае вас ожидает воспаление и раздражение кожи.

Фото из открытых источников.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ