Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.567
Евро
3.0586
100 российских рублей
3.3976
Погода в Витебске
-1 oC снег
Давление:
755мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как студенты-медики помогают в борьбе с пандемией коронавируса в учреждениях здравоохранения Оршанского района?

Сейчас любое медицинское учреждение по праву можно назвать полем боя: количество больных COVID-19 растет, и на передовой, не считаясь с личным временем, трудятся врачи, фельдшеры, медсестры и санитары. Все они признательны тем, кто в это трудное время может подставить свое плечо.

11 студентов-медиков Витебского государственного медицинского университета помогают в борьбе с пандемией коронавируса в учреждениях здравоохранения Оршанщины. 6 из них – уроженцы города на Днепре.

– Студенты сами вызвались помогать медикам нашего региона, – отмечает главный врач Оршанской центральной поликлиники Сергей Карака. – Причем некоторые из прибывших уже работали у нас в первую волну коронавируса. Три шестикурсника помогают в поликлиниках, остальные – медикам городской больницы №3 Барани. Для ребят и девчат – это отличная возможность попрактиковаться и попробовать свои силы в разных условиях. Причем для них выделены ставки из вакантных, они получают полноценную зарплату.

Параллельно с дежурствами студенты учатся дистанционно. Специально для них разработаны учебные графики.

– Сейчас мобилизуются все ресурсы в борьбе с пандемией, – говорит будущий врач-онколог Таисия Галеева. – Я родилась и выросла в Орше и горжусь тем, что могу внести свою лепту в улучшение тяжелой не только для родного города, но и всего мира ситуации. В течение дня я помогаю врачу поликлиники №1, а вечером выполняю задания по учебе.

Новополочанин Михаил Сосновский в Орше не впервые. В качестве фельдшера скорой помощи он помогал специалистам региона в первую волну пандемии. Теперь приехал сюда вместе с супругой Светланой – будущим хирургом. Молодая студенческая семья несет дежурство в больнице №3 Барани, где принимают больных COVID-19. – Это мой гражданский и профессиональный долг – помочь в трудной ситуации. Кто, если не мы? – отмечает Михаил. – Мы помогаем врачам во всем, где только можно. Это бесценный опыт. Приняли в Орше нас хорошо, предоставили жилье, питание. Будем оставаться на передовой до тех пор, пока не наладится эпидемиологическая ситуация.

К слову, поселили студентов-медиков в благоустроенном отделении реабилитации городской больницы №3. Три раза в день – бесплатное полноценное горячее питание.

Получив знания и опыт, еще и в такое время, эти студенты-добровольцы непременно будут ценными работниками системы здравоохранения Беларуси. Витебскому государственному медицинскому университету ими можно гордиться.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ