Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.14м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как студенты ВГМУ помогают поликлиникам Витебска в период подъема заболеваемости

Сезонный подъем заболеваемости острых респираторных инфекций с учетом распространения коронавируса нового типа сегодня дает колоссальную нагрузку на   амбулаторно-поликлиническое звено, особенно в крупных городах. На помощь поликлиникам в этот напряженный период направлены студенты Витебского госмедуниверситета. Основная часть трудоустроена в поликлиники областного центра, остальные добровольцы поехали в Оршу, Полоцк и Новополоцк. С ноября они заступили на должности медсестер, помощников врача, фельдшеров, санитаров, а учащиеся 5-го курса впервые задействованы в работе колл-центров.       

 

Примечательно, что некоторые уже имеют опыт работы в первую волну COVID-19, в том числе в стационарах. Среди таковых – шестикурсница Карина Клопова. С апреля на протяжении четырех месяцев она работала медсестрой в неврологическом отделении Витебской областной больницы, где в основном лежачие пациенты, за которыми нужен особый уход. Также имела дело и с ковидными больными. Первые две недели, на которые пришлось 6-7 дежурств, для девушки, до этого никогда не работавшей в стационаре, стали настоящим испытанием.  

– Конечно, не дай Бог еще такой пандемии, стресса, но для меня лично работа в таких условиях стала важной закалкой. Поэтому когда в вузе предложили трудоустроиться в поликлинику, сразу согласилась. Сколько надо, столько и буду работать. При необходимости пойду и в стационар, тем более опыт есть. Понимаю, насколько сегодня важно поддержать систему здравоохранения, – говорит Карина Клопова.

С ноября она медсестра в доврачебном кабинете отделения профилактики Витебской городской центральной поликлиники. Каждый день оформляет множество справок, ведет различный учет. В основном в кабинет обращаются люди за профмедосмотрами, для прохождения водительской и прочих комиссий. По своей инициативе Карина помогает вести документацию выездной врачебной бригады.   

– Если в стационаре работала в основном руками, здесь больше приходится запоминать, много тонкостей в ведении документации, которые сразу сложно ухватить, – рассказывает студентка.

Между тем из такой деятельности девушка извлекает свою пользу, а именно опыт взаимодействия с пациентами, что для нее важно как будущего психиатра-нарколога.  

Студентка 5-го курса Виктория Трестьян на этой неделе начинает работу в колл-центре при поликлинике №3 Витебска. Она будет обзванивать пациентов с подтвержденным COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении, и контакты первого уровня на самоизоляции, интересоваться их самочувствием, уточнять дни открытия и закрытия больничных листов, результаты тестов на коронавирус.

– Лично мне интереснее работать с врачом на приеме или в стационаре, но понимаю, что помощь в колл-центрах тоже важна, поскольку эти обязанности сейчас выполняют участковые медсестры, но они нужнее на приеме. Вот мы и разгрузим их, чтобы они могли заниматься своими главными обязанностями, – рассуждает Виктория.

А о нагрузке на терапевтических участках она знает не понаслышке. С начала ноября девушка работает в этой же поликлинике помощником врача, за смену в кабинет могло обратиться около 60 пациентов, это большие объемы, и без помощи среднего медперсонала здесь никак не обойтись.

Нынешним летом Виктория сдала экзамены и прошла практику на помощника врача. Мечтает работать в стационаре анестезиологом-реаниматологом, во время летних каникул успела побыть медсестрой в больнице скорой медицинской помощи в родном Бобруйске. Но и опыт в амбулаторно-поликлиническом звене для нее важен.           

– Могу посмотреть, какие методики лечения применяют старшие коллеги, какие лекарственные препараты и процедуры назначают. Как любому студенту интересно опробовать на практике свои знания и понять, для чего мы учимся. Одно дело, когда просто сидишь в учебной комнате и теоретически разбираешь примеры, и совсем другое, когда видишь пациента, который нуждаешься в медпомощи. Иначе думаешь, принимаешь решения и еще более ответственно относишься к учебе, – делится впечатлениями Виктория Трестьян.

Как отметила проректор по воспитательной и идеологической работе ВГМУ Ольга Сыродоева, для студентов это хорошая практика. Они официально трудоустроены в учреждениях здравоохранения, получают зарплату. Важно, что помогают системе здравоохранения будущие врачи не в ущерб учебе, по своему желанию они перешли на управляемую самостоятельную работу с элементами дистанционного обучения, тесты и экзамены сдают в онлайн-режиме. Такой формат университет успешно апробировал еще в первую волну заболеваемости, когда также немало студентов включились в борьбу с COVID-19. Более того, отработанные часы будут засчитаны как производственная практика для тех учащихся, у кого она запланирована на текущий учебный год.

– Молодежь, мотивированная на получение качественного образования, понимает, что, работая в непростых условиях, получает неоценимый опыт. Ребята общаются с пациентами, оказывают им медицинскую помощь, отрабатывают свои знания и навыки. Это важно для их профессионального роста, – подчеркнула Ольга Аркадьевна.

Также проректор сообщила, что многие студенты, которые подставляли плечо медикам в весенний подъем заболеваемости, в числе первых откликнулись на осенний призыв. Всего на помощь практическому здравоохранению региона во вторую волну коронавируса пришли около 300 студентов ВГМУ, 190 – в резерве, в любой момент готовы приступить к работе.   

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ