Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как укрепить детский иммунитет, выясняла корреспондент «Витебских вестей»




Как укрепить детский иммунитет осенью и что поможет организму сопротивляться инфекциям, корреспонденту «ВВ» рассказала врач-педиатр, заведующая кабинетом по иммунопрофилактике Витебского областного детского клинического центра Ирина Грибовская.

– Ирина Александровна, в свете неуходящего коронавируса особенно остро стоит вопрос: как поддержать иммунитет детей?

– Всем известна старая добрая истина: иммунитет ребенка – в руках родителей! Прежде всего, иммунная система генетически запрограммирована и зависит от той информации, которая была передана вместе с родительскими генами. Так, вредные привычки взрослых напрямую влияют на здоровье будущего малыша, поскольку его иммунитет закладывается на ранних сроках беременности. Именно поэтому стоит позаботиться о состоянии здоровья своего наследника задолго до его появления на свет.

Дети разного возраста по-разному восприимчивы к окружающим нас агрессивным инфекциям.  Чаще всего самыми беззащитными оказываются дети раннего возраста и дошкольники. Всплеск заболеваний начинается, когда дети идут в организованный коллектив – в детский сад, школу, и они зачастую формируют группу часто болеющих детей.

– Каковы же причины снижения иммунитета у детей?

– Существует множество причин, ведущих к нарушению иммунного статуса, или, говоря простым языком, к снижению иммунитета. Наиболее распространенные – заболевания матери во время беременности, внутриутробные инфекции, наследственная предрасположенность, непродолжительное грудное вскармливание (менее 6 месяцев), неправильное введение прикорма, вызывающее избыток или, наоборот, недостаток пищевых веществ, недостаток витаминов, очаги хронической инфекции в  рото- и  носоглотке, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, неправильное применение лекарственных препаратов, низкий уровень санитарной культуры, неблагоприятные социально-бытовые условия, частые психоэмоциональные стрессы и плохая экология.

Укреплять детский иммунитет необходимо постоянно, а не от случая к случаю. Особо внимательными стоит быть родителям, которые сами не могут похвастаться отменным здоровьем.

Но для того, чтобы не пришлось иммунитет восстанавливать, лучше с детства создать ребенку правильные условия жизни, которые позволят ему быть здоровым и легко сопротивляться любым болезням. Тем более это совсем не сложно.

– Вы сейчас говорите о закаливании?

– И не только. Начну с питания. Поскольку 60 – 70% иммунных клеток находятся в желудочно-кишечном тракте, то основой крепкого иммунитета является сбалансированное питание. Сформировать у ребенка привычку правильно питаться – это главный залог его здоровья.

 Рацион ребенка должен обеспечивать его растущий организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Недопустимы в рационе продукты с консервантами и красителями (чипсы, лимонад и др.). Обогатите рацион своего малыша кашами, которые содержат множество полезных микроэлементов и клетчатку, фруктами и овощами, в них есть все необходимые растущему организму витамины, а также мясом и рыбой, богатыми белком и фосфором. Употребление морской рыбы не только обеспечит организм ненасыщенными жирными кислотами, но и окажет положительное влияние на иммунитет ребенка и работу нервной системы.

Не стоит пренебрегать кисломолочными продуктами, так как в молоке, сметане, кефире, твороге, сыре и йогурте содержатся полезные лактобактерии, повышающие иммунитет малыша. Постарайтесь разнообразить его рацион такими продуктами (при отсутствии аллергии), как курага, чернослив, грейпфрут, изюм, ржаной хлеб, продуктами, содержащими витамин С: черная смородина, облепиха, рябина, клубника, шиповник, зеленый горошек и капуста (брюссельская, красная и цветная).

Теперь несколько слов о закалке. Закаливание ребенка надо начинать буквально с первых дней жизни. Температура в помещении 18 – 22 градуса (в зависимости от возраста). Во время пеленания, массажа –  воздушная ванна 5 – 15 минут (в зависимости от возраста). Умывание при температуре воды 28 градусов, после года – 16 – 20 градусов. Общая ванна при температуре воды 36 – 37 градусов продолжительностью 5 – 6 минут, с последующим (с трех месяцев) обливанием при температуре 34 – 35 градусов, для детей после года температура для обливания – 18 – 28 градусов.

С 6 месяцев необходимы сухие обтирания фланелевой рукавичкой до слабого покраснения кожи в течение 7 – 10 дней, далее – влажные обтирания водой при температуре 35 градусов с постепенным снижением ее до 30 градусов.

Постарайтесь приучить ребенка к контрастному душу, его надо принимать ежедневно в одно время. Можно ограничиться лишь стопами, направляя на них попеременно то теплую, то холодную воду. Если же малышу понравится процедура, можете ополаскивать и все тело. Начните с небольшого перепада температур  от 25 до 38 градусов. Постепенно увеличивайте разницу за счет нижней границы, она может быть 10 – 20 градусов – все зависит от восприимчивости ребенка. Заканчивать такой душ нужно теплой водой.

Каждый ребенок должен гулять на свежем воздухе не менее часа в день в любое время года. Не следует кутать малыша – ни в помещении, ни на улице. Запомните простую формулу: наденьте на активно двигающегося ребенка на один слой одежды меньше, чем на вас. Ваше чадо не будет потеть, а значит, и ветром его не продует.

Не стоит списывать со счетов и пользу лечебной гимнастики. Специальные приемы физкультуры способны надежно защитить малыша от простудных заболеваний, тем самым укрепить его иммунитет. Освоить простейшие упражнения под силу даже полуторагодовалому карапузу.

В целом спорт играет важную роль в укреплении иммунитета ребенка. Детям необходимы физические нагрузки, особенно те, что развивают опорно-двигательный аппарат и мускулатуру: плавание, легкая атлетика, единоборства.

– Ирина Александровна, некоторые родители уверены, что ребенку после рождения следует обеспечить стерильные условия. Как вы к этому относитесь?

 – Это в корне неправильно.  Естественно, соблюдение  элементарных правил гигиены необходимо, но нет нужды кипятить всякий раз детскую посуду или по получасу гладить одежду ребенка.  Именно те бактерии, с которыми столкнется малыш, и являются основными стимуляторами формирования иммунитета.

Очень важен положительный психологический климат. Стресс – еще один злейший враг для иммунитета, поэтому ребенка следует ограждать от возможных возбудителей нервной системы. Фильмы на ночь, компьютерные игры по нескольку часов подряд – все это крайне негативно сказывается на состоянии здоровья детей.  И самое главное – не стоит забывать, что снижение иммунитета может произойти и из-за психологической травмы. Незначительное для взрослых событие может стать серьезным потрясением для неокрепшего организма. Здесь важны взаимопонимание и внимание родителей к детским проблемам (даже если они не кажутся вам таковыми). Ребенок должен быть уверен, что его любят просто за то, что он есть, и всегда придут ему на помощь. Психологи давно установили, что дети, которые чувствуют себя защищенными и любимыми, гораздо реже болеют. Заботясь о физическом здоровье малыша, не забывайте об общей атмосфере в семье. Если мама с папой постоянно выясняют отношения между собой, то малыш будет нервничать и  переживать.

Родители могут использовать вековые знания о том, как поднять иммунитет народными средствами. Хотя они чаще всего и не имеют выраженных побочных действий, применять их для детей все же нужно по согласованию с педиатром, поскольку как минимум некоторые продукты могут являться аллергенами.

– Расскажите, какие аргументы используете в пользу прививок?

– В настоящее время актуальна вакцинация против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций.

Грипп – это не просто сильная простуда. Он вызывает  тяжелые осложнения, которые могут угрожать жизни. Уровень госпитализаций в сезон из-за осложнений гриппа возрастает в 2 – 5 раз. Наиболее часто – пневмония. Вакцинация против гриппа детей с 6 месяцев и взрослых включена в Национальный календарь профилактических прививок с 2012 года. Против гриппа в первую очередь должны прививаться дети из группы высокого риска возникновения неблагоприятных последствий: от 6 месяцев до 3 лет, а также дети с трех лет с хроническими заболеваниями. Также иммунизацию должны пройти дети, отнесенные к группе высокого риска заражения гриппом: с 3 до 6 лет и школьники.

Вакцинация против гриппа совмещается с любой прививкой Национального календаря. Лучше всего проводить вакцинацию заранее: с сентября по декабрь. Выраженный иммунный ответ формируется уже на 8 – 12-й день и сохраняется до года. Поэтому привиться лучше уже сейчас, чтобы к началу зимы быть во всеоружии.

Теперь, когда вы знаете, как укрепить иммунитет ребенка, можете ходить в детский сад, путешествовать и вести активный образ жизни. И самое главное – окружайте ребенка любовью и заботой, чтобы он чувствовал себя защищенным.

–  Спасибо за беседу!

Советы специалиста

Когда малыш чистит зубы или умывается, попросите его достать кончиком языка до подбородка и подержать его так от 3 до 10 секунд. Такая поза напряжения языка и дужек глотки улучшает кровоток, лимфоток, глотка санируется, эвакуируются застойная слизь и казеозные пробки – плацдарм, на который садятся «нежелательные гости», вызывая ангины и другие проблемы.

Очень полезно разминать каждое утро шею медленными вращениями головы вправо и влево. Это упражнение действует на заушные лимфатические железы и защищает их от воспаления.

Научите малыша мягко поколачивать себя по грудной клетке на выдохе руками, сложенными в кулачки, со звуками. Такой самомассаж грудной клетки развивает естественные защитные силы бронхолегочной системы.

Препараты для повышения иммунитета и антибиотики детям можно применять  только по назначению врача. Вначале необходимо использовать все меры по повышению неспецифического иммунитета (рациональное питание, закаливание, витаминотерапия).

Фото из открытых источников.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ