Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5881
Евро
3.1249
100 российских рублей
3.4247
Погода в Витебске
-4 oC снег
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
4.19м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Какие меры по сдерживанию коронавируса приняты в Витебской области?

Нынешняя осень с сезонным подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями и ростом случаев COVID-19 потребовала снова усилить санэпидрежим и профилактические меры, включиться всем заинтересованным службам для сдерживания второй волны.

Так, на минувшей неделе возобновил работу областной штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Ограничительные меры принимаются на местах. В частности, Витебский горисполком утвердил комплексный план мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на осенне-зимний период 2020 — 2021 годов. На особый контроль берется обеспеченность населения масками, перчатками, антисептиками и дезинфектантами. Они должны быть в наличии в аптеках всех форм собственности, а их запасы постоянно пополняться. Будет осуществляться мониторинг цен на данные товары, а также отслеживаться незаконные схемы их реализации. Месячный запас средств индивидуальной защиты обязан предусмотреть также наниматель для трудовых коллективов. Снова вводится вахтовый метод работы для сотрудников учреждений социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием подопечных, закрытых детских учреждений. Для других учреждений, организаций, предприятий рекомендовано ограничить проведение мероприятий с численностью участников более пяти человек, по возможности перевести сотрудников на дистанционную форму работы или обеспечить условия для социального дистанцирования. Как и в весеннюю волну, будет проводиться дезинфекция мест общего пользования жилого фонда и общественного транспорта. Для недопущения большого скопления людей в автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутках возможна корректировка транспортного сообщения. Также горисполком предлагает вносить предложения о введении запрета на проведение спортивных, культурных, религиозных и прочих массовых мероприятий в областном центре.   

Создание локальных документов по предупреждению распространения коронавируса Минздрав Беларуси рекомендует и для трудовых коллективов.

При всех этих нормативных документах и рекомендациях ключевую роль играет индивидуальная профилактика. К сожалению, опыт весны не всех научил осторожности, да и те, кто переболел ковидом, отложили маски и антисептики в дальний угол, что тоже опрометчиво, поскольку не исключено повторное заражение. 

– Многие жители отказываются менять привычный образ жизни и использовать средства индивидуальной защиты. Особенно сильно это было заметно в летний период, когда, как казалось, новый вирус должен был отступить под влиянием высоких температур, однако этого, к сожалению, не произошло, – отметил главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич.

И все же осень – это пора, когда стоит вспомнить о мерах собственной безопасности, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом и другими сезонными ОРИ.   

– В первую очередь обезопасить себя следует лицам из групп высокого риска развития серьезных осложнений, а именно пожилым, людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и иммунной систем, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, онкопатологией. Данным категориям необходимо соблюдать более жесткий вариант социального дистанцирования: выходить из дома только в случае крайней необходимости, сократить число контактов, по возможности пользоваться услугами по доставке продуктов и лекарственных средств, ограничить, а лучше и вовсе исключить посещение учреждений здравоохранения, – напомнил Владимир Алексеевич.

Фото из архива «ВВ». 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ