Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Каким должен быть школьный рюкзак и как его правильно носить?




Недостаточно только купить «правильный» рюкзак для ребенка-школьника, важно еще научить носить его так, чтобы ноша была не тяжела и не послужила причиной ухудшения осанки. Ведь не раз доводилось наблюдать, как одни надевают ранец на одно плечо, другие вовсе волочат поклажу в руке.

– Для детей очень важно равномерное распределение тяжести на спину и плечи. Во избежание искривления неокрепшего позвоночника необходимо носить ранцы именно за плечами. Поэтому родители должны научить ребенка, как правильно это делать, – обращает внимание заведующая отделением гигиены детей и подростков Витебского зонального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Красовская. – Прежде всего, надевать на обе лямки одновременно. Школьные принадлежности складывать таким образом, чтобы вес равномерно распределялся: тяжелые предметы ближе к спине, легкие – впереди, карманы с левой и правой стороны нагружать одинаково. Общий вес не должен превышать 10% от собственного веса ребенка (в среднем это около 2 кг).

Также специалист напомнила, что сам рюкзак должен весить не более 600 – 700 г для учеников начальной школы, не превышать 1000 г для учащихся средних и старших классов. Правильный ранец оснащен задней стенкой с плотными вставками, широкими лямками, у него эргономичная спинка, соответствующая линии позвоночника. Желательна также алюминиевая рама внутри спинки, сохраняющая форму изделия. Обязательное условие – наличие сертификата, соответствие медицинским и гигиеническим нормативам. Ошибку совершают те родители, которые покупают ранец на вырост. Его ширина должна примерно соответствовать ширине плеч, верхний край располагаться на уровне плеч, нижний – на уровне пояса, задняя стенка плотно прилегать к спине.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ