Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Красный Крест будет пропагандировать на Витебщине принципы активного долголетия среди населения



Витебская областная организация Белорусского общества Красного Креста может стать площадкой для реализации совместного с ЕС проекта по продвижению активного долголетия. Об этом сообщила Генеральный секретарь БОКК Ольга Мычко на подведении итогов работы региональной организации за 2019 год.

Она отметила, что Витебская областная организация всегда являлась правофланговой в предоставлении медико-социальной помощи на дому пожилым гражданам, выразила надежду, что богатый опыт работы, многолетние традиции, налаженное взаимодействие со всеми заинтересованными структурами – здравоохранением, социальной службой, другими партнерскими общественными организациями – найдут свое применение в реализации Национальной стратегии «Достойное долголетие – 2030», которая вынесена на всенародное обсуждение.

В 2019-м северный регион подключился к программе Международной Федерации Красного Креста по продвижению здорового старения, что уже дало практические результаты.

– Мини-инициативы в рамках проекта «Здоровое старение в Витебской области в Беларуси» направлены на пропаганду здорового образа жизни и вовлечение пожилых людей в активную социальную деятельность. Реализацией занимались инициативные группы Красного Креста. Важно, что участники проекта не просто выявляли проблемы, но и предлагали пути решения, – рассказала председатель областной организации БОКК Галина Желанова.

В Новке Витебского района создана «Школа здорового старения». Пожилые жители агрогородка бесплатно посещают тренажерный зал местного ФСК «Урожай», совершают велопрогулки, занимаются скандинавской ходьбой, а в Доме культуры с помощью молодых волонтеров осваивают компьютерную грамотность и рукодельничают.

В Новолукомле для бабушек и дедушек организовали занятия танцами и оздоровительной гимнастикой, встречи со специалистами по теме здоровья.  

Некоторым пенсионерам хватает жизненной энергии, чтобы помогать другим. Их как волонтеров вовлекают в оказание медико-социальной помощи нуждающимся на дому, они прошли соответствующее обучение и получили необходимый инвентарь.

Сейчас в регионе действует 26 инициативных групп пожилых людей. За минувший год эти  помощники позаботились о 77 подопечных. 

Помощь одиноким старикам, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, которые уже не могут себя обслуживать, ложится в основном на плечи сестер милосердия, им также помогают волонтеры, члены инициативных групп. Через медико-социальную службу «Дапамога» 200 жителей области получили необходимые услуги на дому.

Служба сестер милосердия – одно из старейших и основополагающих направлений Красного Креста, поэтому требует постоянного развития с учетом требований времени. Так, в нынешнем году все сестры милосердия Витебщины обеспечены смартфонами со специальным программным обеспечением.

– Медицинские сестры милосердия прошли обучение по внедрению электронной базы данных. Это даст возможность вести оперативный учет оказанной помощи подопечному и самостоятельно проанализировать свою работу, – рассказала Галина Желанова.

Кроме того, в 2021 году в Витебской области стартует масштабный проект Еврокомиссии по совершенствованию системы предоставления социальных услуг населению с вовлечением негосударственных организаций.   

– По итогам мы надеемся получить систему интегрированной помощи населению, объединяющу все заинтересованные организации, – резюмировала Галина Петровна.    

Фото предоставлено областной организацией БОКК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ