Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Лепельский военный санаторий – любой каприз с учётом противопоказаний



Как только входишь на территорию Лепельского военного санатория в Боровке, так и хочется открыть грудь нараспашку, чтобы вдохнуть побольше воздуха, наполненного запахом хвои. Санаторий расположен среди соснового леса на возвышенном перешейке между двух озер – Бобрица и Щибот. Красота вокруг необыкновенная! Причем в любое время года. А сейчас можно еще и сэкономить: скидка на путевки в межсезонье – 5%.

Лепельский военный санаторий – многопрофильное учреждение. Здесь лечат заболевания различных систем – кровообращения, сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, дыхания нетуберкулезного характера, обмена веществ, гинекологические и общетерапевтические заболевания.

Здесь предоставляют хорошо знакомые многим медицинские услуги: массаж ручной и электромеханический, ингаляции, УЗИ, рентген и ЭКГ, липидограмма, внутривенные вливания, рефлексотерапия, солярий, ароматерапия, анализ крови на гликированный гемоглобин, аппликации с сапропелевыми грязями. Ванны – на выбор, в том числе с минеральной водой, молоком и медом, йодобромные, скипидарные, душ Шарко, а главное — радоновые, показанные при многих заболеваниях и которых нет в близлежащих санаториях, а также сухие углекислые ванны, через кожу улучшающие кровоснабжение, активирующие работу щитовидной железы.

Есть в санатории две скважины c минеральной водой. Одна дает воду небольшой минерализации, которую можно принимать внутрь, из второй идет высокоминерализованная вода. Она применяется наружно: это ванны, примочки, орошения и т. д.

За местными изюминками едут не только граждане Беларуси, но и России, Латвии, Литвы и Казахстана.

– Многие просят назначить им внутривенное лазерное освечивание крови (ВЛОК) – это способ очищения организма, который за 5 – 8 раз по 20 минут поможет восстановить слабый иммунитет, подавить вирус герпеса, снизить уровень холестерина, ускорить выздоровление и ощутимо омолаживает. Так как эта процедура пользуется спросом, мы приобретаем дополнительное оборудование для ее проведения, – рассказал начальник санатория Михаил Лях.

Приезжают сюда, чтобы привести в порядок свое эмоциональное состояние с помощью аппарата биоритмостимуляции «Ритм-полет». Он позволяет за считаные минуты снять последствия серьезных эмоциональных и физических перегрузок. Аппарат изначально был разработан для реабилитации летчиков и космонавтов.

Далеко не в каждом санатории или другом медицинском учреждении делают неинвазивное исследование крови: специальные датчики ставятся на определенные точки, и в течение пяти минут анализатор выдает результат более чем по 130 параметрам. А неинвазивное – значит, без капли крови. И по нему вам доктор подскажет, какой орган нужно обследовать особо тщательно.

Пользуются спросом ретиностимуляция – один из методов лечения и профилактики заболеваний органов зрения, гидроколонотерапия, которая используется для очистки кишечника и восстановления нормальной микрофлоры. Делают в санатории и хеликобактерный дыхательный тест. Хеликобактером пилори называется бактерия, вызывающая хеликобактериоз – опасное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. Она же является одной из причин рака желудка и других заболеваний.

С недавних пор здесь стали применять стоунтерапию – массаж горячими базальтовыми камнями: помогает нормализовать обмен веществ и микроциркуляцию в тканях, расслабляет и успокаивает.

Если кому-то захочется поплавать в бассейне, то можно приобрести абонемент в детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина», что на другом берегу озера, и вас отвезут туда и обратно.

В санатории постоянно расширяют спектр оздоровительных процедур. Скоро в перечне появятся карбокситерапия – подкожное введение углекислого газа, которое используется в косметологии и лечении суставов, соляная комната.

– Однако не все процедуры можно провести по желанию отдыхающих, на некоторые есть как показания, так и противопоказания. Поэтому только лечащий врач решит, что вам можно и нужно, – отметил врач-физиотерапевт, заведующий лечебно-диагностическим, физиотерапевтическим отделением Геннадий Климович.

Кстати, санаторно-курортную карту здесь можно сделать на месте. Для этого нужно приехать в будний день и иметь на руках медицинскую карту.

В Лепельском военном санатории оздоравливаются дети-инвалиды в сопровождении родителей, поэтому немало делается и для маленьких отдыхающих. К примеру, соорудили дорожку здоровья «Терренкур», в планах – внедрить пескотерапию, мозжечковую стимуляцию. Активно развивается безбарьерная среда: установлены пандусы к входам в жилой и лечебный корпуса, грузовой и пассажирский лифты, широкие дверные проемы, обозначены наклейками и табличками места пользования интернетом и пути движения инвалидов-колясочников.

Еще один плюс Лепельского военного санатория – это то, что лечебный корпус работает без выходных, чтобы у людей, приезжающих на 12 – 14 дней, суббота и воскресенье не выпадали из графика лечения.

На лето путевки бронируют на год вперед, а с декабря по март может повезти, и, если позвоните в отдел маркетинга за пару дней до планируемого отдыха, вам могут найти место (https://lepelsan.by/).

Отзывы отдыхающих

Лучше, чем те, кто отдыхал в Лепельском военном санатории, вам не расскажет никто. Вот всего несколько отзывов от тех, кто побывал здесь:

Галина Кривко из Санкт-Петербурга:

«Побывав с приятельницами здесь в прошлом году, мы сразу забронировали свой повторный визит на этот год. Мне нравится здесь всё. Все эти процедуры позволяют чувствовать себя молодой, а мне в ноябре исполняется 72 года».

Ольга из Мурманска:

«Территория огромна. Чистота. Утром идешь на завтрак – уже убирают листья на улице, подметают дорожки. Весь персонал доброжелателен. Все тихо, спокойно, вовремя. Тепло, светло, сытно: ни разу не поменяли заказанное блюдо на другое».

Гостья из Санкт-Петербурга:

«Санаторий просто замечательный! Отличные врачи, прекрасный персонал, удобные и просторные номера, большая благоустроенная территория. Что очень важно – процедуры проводятся ежедневно, включая субботу и воскресенье. При этом – автоматизированная запись на назначенные процедуры: не надо бегать по кабинетам. Несмотря на количество отдыхающих, в процедурные кабинеты нет очередей. Питание очень вкусное, порции большие. Особенно радует соотношение цена – качество!»

Галина из Латвии:

«Я отдыхала с сестрой восемь дней в июне. Нам очень понравилось. Приятный обслуживающий персонал. Хочется выразить особую благодарность девочкам в столовой: очень любезны, всегда встречали с улыбкой, быстро обслуживали. Питание отличное. Спасибо лечащему врачу. Номера хорошие. Уборка каждый день. На выбор развлекательные программы, концерты, танцы. Следующим летом планируем приехать на месяц».

Фото Елены АЛИМОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ