Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

На предприятиях, в организациях и учреждениях Витебской области усилен дезинфекционный режим



Профилактические меры, в том числе дезинфекционный режим, усилены на предприятиях, в организациях и учреждениях Витебщины с целью предупреждения распространения ОРИ и коронавируса нового типа. Об этом сообщил главврач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич.  

– Поскольку COVID-19 передается воздушно-капельным и контактным путем, результативными являются такие профилактические меры, как своевременное и систематическое проведение влажной уборки, проветривание помещений, текущие дезинфекционные мероприятия. В этой связи специалисты санитарно-эпидемиологической службы во взаимодействии с другими медицинскими и немедицинскими структурами провели соответствующую разъяснительную работу среди руководителей предприятий и организаций всех форм собственности в каждом городе и районе. Рекомендовано увеличить кратность данных мероприятий в дополнение к существующим регламентам и нормам по соблюдению санэпидрежима, а также усилить внутренний производственный контроль, – сказал Владимир Алексеевич.  

Например, в магазинах, заведениях общественного питания, через которые за день проходит большой поток людей, увеличилась частота уборки торговых залов, мест общего пользования и служебных помещений. Во многих супермаркетах, непродовольственных магазинах, железнодорожных вокзалах, автостанциях, аптеках и других общественных местах сейчас можно увидеть дозаторы с антисептиком для обработки рук посетителей.

Санэпидемслужба усилила контроль за соблюдением дезинфекционного режима и на объектах придорожного сервиса, а таковых в регионе около 400, в их числе автозаправочные станции, заведения общепита, торговые точки, среди посетителей которых как местные жители, так и приезжие.

Говоря о мерах индивидуальной профилактики, главный государственный санитарный врач области напомнил прежде всего о соблюдении гигиены рук. Советует как можно чаще мыть их с мылом или обрабатывать дезинфицирующим средством, особенно после поездки в общественном транспорте, посещения улицы, общественных мест, перед и после еды. Также рекомендуется носить с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки.  

Как и в любой в период сезонного подъема ОРВИ, важно избегать многолюдных мест и соблюдать «респираторный этикет»: прикрывать рот и нос салфеткой при кашле и чихании, использовать одноразовые салфетки (платки), которые необходимо сразу выбросить после использования, не касаться немытыми руками носа, рта и глаз. Также не забывать чаще проветривать помещения, увлажнять воздух, делать уборку с использованием бытовых моющих средств. В быту и на работе стоит лишний раз протереть дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления.

В случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавируса (а это повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, «ломота» в теле), Владимир Синкевич рекомендовал оставаться дома, а не подвергать риску коллег по работе и окружающих, позвонить в поликлинику по месту жительства для определения дальнейшего алгоритма действий.    

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ