Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как не спутать пневмонию с простудой и чем опасно переносить ее на ногах?



В среднем за год в пульмонологическом отделении областной больницы проходит лечение около 600 человек с пневмонией, больше их регистрируется в период с января по март. Редко, но встречаются и тяжелые, запущенные случаи.

Чем коварно воспаление легких, как его не спутать с обычной простудой и кто больше всего подвержен риску, рассказала заведующий пульмонологическим отделением областной больницы Оксана Федорчук.

Простуда или воспаление легких? 

– При бактериальной пневмонии наблюдаются головная боль, слабость, быстрая утомляемость, температура тела от 38 градусов, боль в грудной клетке, одышка, кашель – первые три дня может быть сухой, затем со слизистой гнойной мокротой, – поясняет Оксана Николаевна.

По сути, такие же симптомы могут быть при обычной острой респираторной инфекции. В таком случае своеобразный маркер, который поможет отличить простуду от пневмонии, – повышенная температура не купируется жаропонижающими препаратами после двух дней их приема.

Усугубляет проблему диагностики еще и то, что в практике пульмонологов все чаще встречаются случаи, когда воспаление легких протекает скрыто, без яркой симптоматики.     

Например, недавно в областную больницу поступил житель Витебского района, жаловался только на слабость, повышенную утомляемость, температура тела была в пределах нормы, изредка беспокоил сухой кашель. Рентген показал двустороннюю полисегментарную пневмонию тяжелой степени.

Другой пациент с таким же диагнозом и вовсе попал в реанимацию, на искусственную вентиляцию легких. Четыре дня болел ОРИ, получил переохлаждение, обратился на пятые сутки болезни. Медикам удалось его спасти, стабилизировать состояние.     

– Позднее обращение пациента и несвоевременное лечение пневмонии чреваты серьезными осложнениями. Одно из них – деструкция легких, когда образуются полости с гноем, таких пациентов приходится переводить в отделение торакальной хирургии. При плеврите накапливается жидкость в плевральной полости, что также обусловлено пневмонией. Воспаление легких, перенесенное на ногах, приводит к поражению других органов, в частности сердца и почек. В самых запущенных случаях заболевание может обернуться летальным исходом, – обращает внимание специалист. 

Устойчивость к антибиотикам 

Еще одна проблема, с которой сталкиваются пульмонологи, – устойчивость бактерий к антибиотикам. Если широкий доступ населения к данной группе препаратов сегодня ограничен, многие из них выдаются в аптеках только по рецепту врача, то больные все равно допускают такие ошибки, которые провоцируют антибиотикорезистентность. 

– Некоторые пациенты после 2-3 дней терапии, когда им становится лучше, самовольно отменяют препарат. Этого делать нельзя. Курс антибактериальной терапии надо проводить полноценно, он  составляет от 5 до 10 дней. Особую сложность в подборе эффективных антибиотиков представляют пациенты с тяжелыми сопутствующими патологиями, например, с патологиями почек и печени. Кроме того, все чаще встречается поливалентная лекарственная аллергия, антибактериальную терапию подбираем совместно с аллергологами, – отмечает Оксана Федорчук.

Слабое звено 

Наиболее уязвимы перед возбудителями пневмонии люди старше 65 лет, беременные, а также имеющие заболевания органов дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. 

Пневмония передается воздушно-капельным путем, но если человек не имеет хронических заболеваний из вышеперечисленных, то риск заразиться при контакте с больным минимален.

– Бронхиальное дерево здорового человека в день вырабатывает примерно полстакана секрета, который защищает слизистую бронхов. Однако заболевание может развиться при снижении иммунитета. Так, защитные силы организма слабеют при кариесе, синусите, гайморите, пиелонефрите, гинекологических воспалительных процессах, длительном стрессе, не говоря уже о никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостях и ВИЧ, – подчеркивает медик.

Кстати. Пневмония у людей с ослабленным иммунитетом и пожилых зачастую имеет стертую симптоматику.

Как уберечься 

Самое главное – укрепление иммунитета, ведь именно он создает основной барьер от различных сезонных вирусов и инфекций. Поддержать защитные силы организма в зимне-весенний период поможет правильное, сбалансированное питание. В сезон респираторных инфекций следует обратить внимание на продукты с высоким содержанием витамина С. Рацион рекомендуется дополнить мультивитаминным комплексом, адаптогенами (экстракты элеутерококка, женьшеня) и иммуномодуляторами (например, тримунал, бронхо-мунал). 

Важно обязательно соблюдать правила личной гигиены, по приходу домой всегда мыть руки с мылом, не полениться промыть солевым раствором слизистые полости носа – входные ворота для инфекций и вирусов. 

Защитить детей и взрослых от пневмонии поможет прививка против гриппа и пневмококковая вакцинация. 

Справка «ВВ»: Пневмония – это инфекционное заболевание, вызванное бактериями (стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка) или вирусами (грипп, респираторно-синцитиальный и другие вирусы). Вирусные пневмонии в отличие от бактериальных развиваются особенно стремительно и наиболее опасны для жизни. 

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ