Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Помощь медикам, вакцинация и защита от CОVID-19: какие вопросы обсуждали во время круглого стола профсоюзов Витебской области




В связи со второй волной COVID-19, в которую вошла Беларусь, а также ожидаемым сезонным подъемом заболеваемости традиционными ОРВИ профсоюзы Витебской области уделили особое внимание вопросам противоэпидемических мер в трудовых коллективах во время круглого стола по случаю Всемирного дня действий за достойный труд (отмечается 7 октября).

– При Федерации профсоюзов Беларуси ранее был создан фонд помощи работникам медицинских учреждений, которые при выполнении своих профессиональных обязанностей заразились коронавирусной инфекцией (из профсоюзного страхового фонда медикам выплачено порядка 1,5 млн рублей, помощь оказана более 2,1 тыс. работников системы здравоохранения). Наряду с этим в профсоюзных организациях были созданы «кассы взаимопомощи» для членов профсоюзов, которые оказались в затруднительном материальном положении, – сказал председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель.

Отраслевым профсоюзам, первичным организациям рекомендовано активнее подключиться к вакцинации против гриппа, которая сейчас идет полным ходом на Витебщине, но некоторые наниматели еще не позаботились о своих работниках таким образом.

Как сообщил главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич, в настоящее время привились от гриппа 15% населения, кампания продлится еще 3 – 4 недели, по завершении которой вакцинация должна охватить не менее 40% жителей региона, что позволит создать коллективный иммунитет. От заданных темпов  пока отстают Витебск, Браслав, Шумилино, Ушачи и Толочин.

Что касается специфической иммунопрофилактики против ковида, то в Беларуси проводится третья, заключительная, стадия клинических испытаний российской вакцины от коронавируса. Когда она станет доступна в массовом применении – вопрос открытый. Пока единственная защита от COVID-19 – неспецифическая профилактика, меры которой прописаны в общереспубликанских и локальных документах. В этой связи Владимир Синкевич напомнил о важности выполнения противоэпидемических мер в трудовых коллективах и соблюдении индивидуальной профилактики в быту. В частности, наниматель должен позаботиться о том, чтобы минимизировать контакты между подразделениями, которые не связаны друг с другом технологическим процессом, не допускать к труду работников с признаками ОРВИ и не пропускать на территорию предприятия, организации посторонних лиц, уменьшить число выездов сотрудников в командировки. Снизить риски распространения вируса позволят регулярные уборка служебных помещений с использованием дезинфицирующих средств, обработка дверных ручек не менее двух раз в день, регулярное проветривание помещений, использование масочного режима. В местах, где нет возможности помыть руки с мылом, должны быть предусмотрены дозаторы с дезрастворами. Отдельное внимание стоит уделить работникам из групп риска, а это люди преклонного возраста, с сахарным диабетом, избыточной массой тела, сердечно-сосудистыми заболеваниями и прочими системными недугами.

Фото из архива «ВВ».



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ