Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Предприятия Витебской области активно поддержали вакцинацию против гриппа



Кампания по вакцинации населения стартовала с начала октября и продлится до 1 декабря. Сформировано более 230 мобильных медицинских бригад, которые выезжают на предприятия, в организации, сельские населенные пункты. Они снабжены российской вакциной «Гриппол плюс», успешно применявшейся и в прошлом году. На платной основе используются и импортные вакцины. Все они позволяют сформировать иммунитет к штаммам вируса гриппа, актуальным для предстоящего эпидемиологического сезона.

Некоторые предприятия уже позаботились о том, чтобы их сотрудники сделали прививки. Среди таковых – Витебский филиал РУП «Белпочта».

– Всегда прививаемся всей семьей, супруга-медик – у себя на работе, я у себя. Прививали и детей, теперь они взрослые, сами продолжают эту традицию. Раньше обращался в поликлинику по месту жительства, оплачивал вакцину и за свой счет. Последние годы эту возможность предоставляет предприятие, что очень удобно. Эффект для меня каждый раз одинаков – на долгих больничных из-за простудных и прочих вирусов не бываю, – говорит ведущий инженер-электроник отдела информационных технологий и технического обеспечения Юрий Макеенок, который один из первых среди коллег пришел на процедуру.   

Администрация филиала несколько лет подряд оплачивает иммунизацию для своего коллектива, понимая, что их служба тесно контактирует с населением, особенно почтальоны, которые разносят корреспонденцию и периодику по домам, преодолевают немалые расстояния даже в непогоду, а поэтому подвержены риску подхватить грипп и другие острые респираторные инфекции. 

Всего на Витебщине планируется привить за счет нанимателей около 80 тыс. работников. В числе предприятий, организаций, которые наиболее активно поддерживают вакцинацию против гриппа, – УП «Витебскоблгаз», РДУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт», Оршанский льнокомбинат, ОАО «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», «Агрокомбинат «Юбилейный» и др.

– Как показывают результаты проведенных исследований, вакцинация против гриппа 40% и более работающего населения позволяет снизить показатели заболеваемости среди привитых в 1,9 и более раз, а также повлиять на заболеваемость тех, кто не привился. Чем больше человек защищено от гриппа, тем меньше в коллективе источников инфекции и меньше возможности для распространения вирусов, – отметил главврач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич.

В нынешнюю кампанию вакцинацией против гриппа будет охвачено около 480 тыс. человек, что составит чуть более 40% от населения Витебщины.

В рамках Национального календаря профилактических прививок за счет средств республиканского бюджета подлежат вакцинации дети в возрасте от полугода до 3 лет, дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, пожилые люди старше 65 лет, беременные женщины, медицинские работники и др.

Стойкий иммунитет формируется через 2-3 недели после профилактического укола и сохраняется до года.

Именно он защищает от осложнений, которыми и  опасен грипп. А именно, данный вирус оказывает негативное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, подавляет иммунитет, что может привести к возникновению вторичной инфекции, вызывать бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты и др.

– Стоит отметить, что благодаря охвату специфической иммунопрофилактикой более 40% населения Витебщины в прошлом сезоне удалось сформировать достаточный коллективный иммунитет, что позволило минимизировать случаи осложненных форм гриппа, а также предотвратить свыше 67 тыс. случаев заболеваний острыми респираторными инфекциями, в том числе среди детей, – подчеркнул Владимир Синкевич.

Медики напоминают, что вакцинация против гриппа является наиболее эффективным средством, которое поможет защитить здоровье в холодный период и делает организм более устойчивым к атакам вирусов и ОРИ.   

Фото Натальи Рыжковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ