Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Разработки витебских ученых по реабилитации пациентов после пневмонии находят применение в других регионах Беларуси



Разработки витебских ученых по медико-социальной реабилитации пациентов после пневмонии находят применение в других регионах и вызывают интерес российских коллег.

Проект Витебского медуниверситета по организации домашнего этапа реабилитации после перенесенной пневмонии «ПДДВГМУ – «Поможем друг другу» расширяет свои границы.

Начиналось все с запроса комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома по организации дистанционных консультаций и занятий по физкультуре для пожилых людей на самоизоляции. Его осуществляли сотрудники кафедры медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ для жителей Витебщины через территориальные центры социального обслуживания населения, дома-интернаты, поликлиники и центральные районные больницы. Разработанные адаптированные комплексы прошли экспертную оценку специалистов АНО НИМЦ «Геронтология» (Москва) и Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения.

Полученный опыт нашел продолжение в проекте по реабилитации людей после пневмонии. Для них был организован курс баротерапии на базе городского центра по гипобарической терапии и бароклиматической адаптации Витебской горбольницы №1. На сегодняшний день его прошли более 80 пациентов, и он показал свою эффективность в восстановлении и предупреждении негативных последствий для людей, перенесших воспаление легких. Продолжаются дистанционное консультирование на домашнем и амбулаторном этапе реабилитации, онлайн-занятия по дыхательной гимнастике с пациентами не только из Витебской области, но и российских городов Киров и Белгород.

Как сообщила завкафедрой медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ Татьяна Оленская, к проекту подключились санатории «Лётцы» и «Железнодорожник». Разработки витебчан начала использовать Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации, а видеоматериалы для населения стали транслироваться на телеканале Кричева (Могилевская область). 

За время реализации проекта разработано и снято более сотни видеозанятий, которые доступны на официальном YouTube-канале ВГМУ. 

– Видеоматериалы являются инновационной онлайн-формой организации домашнего этапа медико-социальной реабилитации людей разных возрастных групп и отражают основные аспекты восстановления – лечебное питание, физическая активность, немедикаментозные методы, психологическая поддержка и социальная адаптация, – отметила Татьяна Оленская.

Любопытно, что для реабилитации на дому специалисты помогают дистанционно освоить разные комплексы: дыхательную гимнастику в щадящем режиме, гимнастику с элементами цигун (китайская практика дыхательных и двигательных упражнений), тренирующие нагрузки в виде скандинавской ходьбы, а также вопросы питания, рефлекторные методы, су-джок терапию (направление корейской акупунктуры) и кинезиотейпирование.

Своими наработками по вопросам здорового образа жизни поделились и специалисты Полесского государственного университета. Сурдоперевод основных видеоматериалов осуществили специалисты школы-интерната для детей с нарушением слуха Витебска.

Свой опыт витебские ученые представили недавно на Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием для специалистов первичного звена здравоохранения, который организовал Кировский медицинский университет в онлайн-режиме. Коллеги из этого вуза активно поддержали проект и предложили свои наработки по правильному дыханию, движению и самомассажу, которые пополнили список полезных видеозаписей ВГМУ.

Фото из архива «ВВ».



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ