Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Редакция «ВВ» провела «прямую линию» по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний



Почти каждый третий житель Витебской области имеет болезни системы кровообращения. О сердечный недугах в вопросах и ответах.

Сложившаяся статистика во многом обусловлена региональной особенностью: к сожалению, северный регион по сравнению с другими один из наиболее пожилых, а в преклонных годах практически все страдают от сердечных недугов. Но хуже всего, когда с болезнями системы кровообращения сталкиваются люди трудоспособного возраста. Например, в прошлом году самому молодому пациенту, которого спасли витебские кардиологи, было всего 32 года, уже в этом возрасте у мужчины случился крупноочаговый инфаркт миокарда. Если у пенсионеров такие проблемы возникают в силу возрастных изменений, то у работающих играют роль факторы риска, в том числе неправильное и нерегулярное питание, избыточная масса тела, гиподинамия, постоянные стрессы, курение и другие вредные привычки.  

Как не упустить момент развития сердечно-сосудистого заболевания и как правильно лечиться? Как отличить сердечную боль от неврологической? На эти и другие вопросы читателей «Витебских вестей» ответила заместитель главврача по медицинской части областного кардиологического центра Марина Владимировна Масловская.

– Периодически покалывает в груди, причем как в состоянии покоя, так и в движении. Как распознать, неврология это или сердце?

Елена, Витебск.

– Любая боль в грудной клетке может быть обусловлена как неврологическими поражениями, так и патологиями кардиологического спектра. В частности, ишемическая болезнь сердца проявляется давящей, сжимающей болью в груди, обычно с левой стороны или за грудиной, может отдавать в левое плечо или руку, под лопатку. Имеет обширный характер, в отличие от неврологической боли, когда пациент может пальцем указать место покалывания.

Кроме того, неврологическая боль усиливается при движении, наклонах, сгибании, вдохе, выдохе. А ишемическая не зависит от положения тела. Сердечная боль легко купируется таблеткой нитроглицерина. Это тоже своеобразный тест, который поможет распознать причину плохого самочувствия.

В плане диагностики можно порекомендовать рентгенографию грудной клетки, позвоночника – возможно, имеются признаки остеохондроза. Если защемления, покалывания возникают моментами, скорее всего, никакого отношения к сердцу они не имеют. Если боль возникла впервые, но носит повторяющийся характер хотя бы на протяжении месяца, то лучше пройти обследование на предмет сердечно-сосудистых нарушений: записать кардиограмму, сделать УЗИ сердца, пройти нагрузочное тестирование, например, с помощью велоэргометрии.

– Мне 83 года. Беспокоит постоянная боль за грудиной, принимаю препараты для сердца, но она все равно не уходит, при физической нагрузке увеличивается, один раз пришлось даже вызывать скорую. Может ли это быть связано все же с неврологией?

Валентина Петровна, Витебский район.

– В этом возрасте возможно сочетание заболеваний неврологического и кардиологического спектра. Но главный фокус внимания медиков именно на сердце, потому что его нельзя игнорировать. Учитывая возраст и усиление боли при нагрузке, можно предполагать наличие стенокардии. Кроме того, часто в такие годы развивается мультифокальный атеросклероз, при котором все основные коронарные артерии засорены бляшками. Я бы посоветовала дообследоваться на предмет болезней системы кровообращения, в том числе пройти суточноемониторирование кардиограммы. Нужно четко дифференцировать эти боли, установить диагноз и подобрать целевую медикаментозную терапию. Если боль значительно снижает качество жизни, можно обратиться к участковому терапевту для решения вопроса о направлении на коронарографию, чтобы определить необходимость и возможность проведения интервенционных или кардиохирургических вмешательств.

– Я гипотоник. Однажды тонометр показал маленькую разницу между верхним и нижним давлением. Что это значит и насколько это опасно?

Ольга, Витебск.

– Риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий прежде всего зависит от уровня систолического (верхнего) артериального давления, особенно когда оно доходит до 160 – 180 мм ртутного столба, а то и больше.

Диастолическое давление характеризует сопротивление кровеносных сосудов во всем организме. Насколько сильным будет это сопротивление, зависит от выработки гормонов адреналина и ренина, а еще от вязкости крови. Чем активнее организм вырабатывает адреналин и (или) ренин, тем сильнее сокращаются кровеносные сосуды, и чем выше эти показатели, тем выше цифра диастолического давления. В таких условиях чаще развивается эндотелиальное повреждение, что может осложнить течение атеросклероза и привести к дестабилизации атеросклеротических бляшек, а это чревато в итоге развитием инсульта или инфаркта миокарда.

А вот при высоком систолическом (более 140) и низком диастолическим (менее 90 мм рт. ст.), мы говорим об изолированной систолической гипертезии, что тоже неблагоприятно.

Не исключена погрешность измерения артериального давления в домашних условиях. Существует несколько методик, по одной из них давление измеряется три раза с небольшими перерывами. В поликлиниках также сегодня доступно суточное мониторирование, которое показывает степень и время скачков давления, ведь, например, повышение артериального давления в ночные часы может угрожать здоровью пациента.

– Периодически, особенно при изменениях погоды, переутомлении, падает давление, что сопровождается головной болью, слабостью. От симптомов избавляюсь с помощью цитрамона, но бывают случаи, когда и он не помогает. Что посоветуете?

Наталья, Витебск.

– Учитывая вашу метеочувствительность, можно предполагать соматоформную вегетативную дисфункцию. Принимать цитрамон в данном случае немного неверно, это все же синтетическое лекарственное средство. Да, препарат содержит кофеин, который снимает симптомы, но лучше предпочесть природные аналоги, которые повысят тонус сосудов, в их числе – женьшень, элеутерококк, зеленый чай, натуральный кофе. Отрегулировать вегетативную нервную систему также помогут аутогенные тренировки, дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Хотя пониженное давление и переносится хуже, чем повышенное, все же считается: чем дольше человек сохранит давление ниже 120 на 80 мм рт. ст., тем меньше у него риск развития болезней системы кровообращения и их осложнений. При этом речь не идет о гипотонии с цифрами ниже порога 90 на 60, это уже чревато недостаточным кровоснабжением внутренних органов и последующей их ишемией, когнитивными нарушениями.

Также важно учитывать и возраст: пациентам 80 лет и старше рекомендуется поддерживать, наоборот, более высокие цифры артериального давления, чтобы кровоток равномерно наполнял все органы.

– Всегда была гипотоником, но после 50 лет начала беспокоить гипертония. Чем вызвана такая перемена?

Людмила, Витебский район.

– Гипотония может перейти в гипертонию в связи с гормональными перестройками и другими возрастными изменениями. Здесь очень важно уловить этот переломный момент. Человек, ничего не подозревая, может на протяжении нескольких лет жить с постоянно повышенным артериальным давлением, а в это время внутренние органы начинают адаптироваться к более высоким цифрам. И когда мы начинаем лечить артериальную гипертензию, очень трудно перестроить весь каскад, сложившийся годами.

Поэтому мужчинам рекомендуется следить за своим артериальным давлением с 55-летнего возраста, женщинам – с 60 лет. А учитывая, что все болезни молодеют, и артериальная гипертензия не исключение, резонно начать еще на десять лет раньше.

– Мне 87 лет. Больше десяти лет назад установлена аритмия, прошел коронарографию. По назначению лечащего врача принимаю дигоксин, аспикард, везикар, самостоятельно покупаю панангин. Правильно ли делаю?

Леонид Никитович, Сенненский район.

– Напомню, суточная доза дигоксина составляет не больше одной таблетки (за один прием по таблетке или по половинке за два приема). Поскольку получаете дигоксин, важно поддерживать достаточный уровень калия, в чем поможет панангин или аспаркам (это препараты одного ряда), но только принимать курсами, а не постоянно. В принципе, вам назначено все правильно, необходима только коррекция в плане липидотерапии. Учитывая, что у вас ишемическая болезнь сердца, обязательно надо контролировать холестерин с помощью лекарственных средств, снижающих его уровень.

– Несколько лет у отца диагностирована артериальная гипертензия, врач назначил прием гипотензивных препаратов. Когда давление нормализуется и сохраняется на протяжении какого-то времени, прерывает курс, возобновляет, если цифры снова подскакивают. Насколько это допустимо?

Анастасия Егоровна, Бешенковичский район.

– Это крайне неверно. Потому что практически все сердечно-сосудистые заболевания имеют хроническое и прогрессирующее течение. Если артериальная гипертензия возникала, то она никуда не исчезнет, даже если год или два принимать гипотензивные препараты, они назначаются пожизненно. Кроме того, по всем стандартам при гипертонии назначается многокомпонентная гипотензивная терапия. Некоторые пациенты, когда после лечения исчезают симптомы, с которыми они обратились к врачу, пытаются сокращать количество таблеток, опасаясь побочных эффектов, не понимают, что польза от препаратов в любом случае превышает риски возможного их негативного воздействия, за исключением, конечно, индивидуальной непереносимости.

Кроме того, надо понимать, что медикаменты влияют на метаболизм клетки на молекулярном уровне. Когда сначала пациент принимает медикаменты, а потом отменяет, таким образом он дез­адаптирует сложившуюся систему, что может привести к эффекту рикошета, к гипертоническому кризу и прочим негативным последствиям.

– Слышала, что при внезапной острой сердечной боли, если под рукой не оказалось медикаментов, надо съесть что-то холодное, например, мороженое, или выпить холодной воды, якобы это приглушит боль. Возможно такое?

Мария Сергеевна, Верхнедвинский район.

– Действительно, бытует мнение, что холод или кислое помогает отвлечь от боли, по сути, раздражение одних рецепторов заменяем воздействием на другие. Если боль вызвана ишемией миокарда, то такой прием не поможет. Это не решает проблему, ведь кардиологическая боль – серьезный сигнал для обращения к врачу, попытка заглушить одну боль другими ощущениями затягивает время для оказания эффективной помощи.

 Некоторые пациенты при сердечной боли хватаются за валидол. Он содержит мяту, раздражающую вкусовые рецепторы, таким образом отвлекает от болевых ощущений, но не влияет на коронарные артерии. Поэтому лучше принять таблетку нитроглицерина, которая может спасти жизнь, если плохое самочувствие вызвано острыми процессами, где счет идет на минуты.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ