Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Синдром эмоционального выгорания: что делать, чтобы работа была в радость?



Когда человек много лет занимается одной и той же работой у него может появиться эмоциональная усталость. Нервное и физическое истощение негативно сказывается на качестве выполнения профессиональных обязанностей. Наиболее подвержены синдрому эмоционального выгорания учителя, медики и представители некоторых других профессий, которые работают с людьми.

Какие признаки у эмоционального выгорания, как его не допустить? Ответы на вопросы об этом явлении и его последствиях мы ищем вместе с преподавателем медицинской психологии Витебского государственного медколледжа им. И. Антонова Ингой Волозневой.

Как отметила собеседница, эмоциональное выгорание – синдром, который официально признан Всемирной организацией здравоохранения заболеванием и включен в международный классификатор болезней. Основная его причина – длительный психоэмоциональный стресс и невозможность полноценного восстановления и реабилитации. К эмоциональному выгоранию склонны, прежде всего, высоконравственные люди, которые, что называется, вкладывают в работу душу, а не трудятся исключительно ради денег.

 Первые признаки этого синдрома – участившееся раздражение на окружающих.

– Человек с огромным трудом сдерживает эмоции, ощущая неспособность их контролировать, особенно в конце рабочего дня, – говорит Инга Волознева. – У него возникает чувство дискомфорта при взаимодействии с другими людьми. В общении с родными и близкими из-за мельчайших разногласий он начинает ругаться.

Развитию синдрома эмоционального выгорания способствует то, что, к примеру, педагоги и врачи даже в быту находятся как на сцене. Ведь ученики и их родители, пациенты видят их на улице, в общественном транспорте, в магазинах…

– С годами осознание, что всегда надо соответствовать высоким ожиданиям окружающих может привести к развитию разных болезней, – отмечает преподаватель. – Возможно появление невралгий, головных и мышечных болей, частых простуд, регулярного расстройства сна.

 Некоторые люди в такой ситуации вынуждены осваивать смежные специальности.

– Бывали случаи, когда учителя младших классов уходили в систему внешкольного образования, – рассказывает Инга Волознева. – И начинали вести кружки по интересам, где меньше детей и они более мотивированы. А значит работать спокойнее. 

Кому-то на фоне эмоционального выгорания приходится кардинально менять род деятельности.

– Знаю медсестру, долго работавшую в реанимационном отделении больницы, которая ушла в продавцы цветов, – приводит пример специалист. – Она мне как-то сказала: «Может, моя нынешняя деятельность и приносит меньше пользы обществу, зато у меня никто не болеет и не умирает».

Тем же, кто не готов к смене работы, важно задуматься о профилактике профессиональной усталости.

– Желательно придерживаться здорового образа жизни, – советует Инга Волознева. – То есть рационально питаться, спать минимум 7-8 часов, по возможности больше ходить пешком. И в целом важно следить за своим здоровьем. Ведь любые телесные проблемы сказываются на эмоциональном состоянии.

Рекомендуется разнообразно проводить свободное время, получая положительные эмоции от посещения концертов, театров, выставок, общения с друзьями и родными. Отлично помогают в эмоциональной разгрузке – домашние животные. Во время отпуска надо выезжать в другую местность, так как смена обстановки позволяет психике отдохнуть. Иногда не помешает взять несколько дней за свой счет.

Если в последнее время вам стало тяжело справляться с привычным объемом работы, чувствуете усталость и раздражительность, собеседница советует обратиться к психологу или терапевту. Совместно со специалистами вы проанализируете ситуацию, чтобы найти пути выхода из нее.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ