Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5548
Евро
3.0295
100 российских рублей
3.3685
Погода в Витебске
4 oC небольшой дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
3.16м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Соблюдают ли масочный режим жители Браславского района?

Боишься заболеть? — с легкой иронией спрашивала знакомую подошедшая на остановку городского автобуса молодая браславчанка. – Маска от коронавируса не спасает, говорю тебе, вчера прочитала в интернете.

– Боюсь, – ответила ее собеседница. – И не только за себя, но и за тебя, потому что обследования не проходила и не знаю, являюсь ли носителем вируса.

Тема возникшего разговора не оставила равнодушными и других ожидавших автобуса горожанок. Практически каждая имела свою точку зрения, которую считала необходимым озвучить.

Черту под горячим спором, как мне показалось, подвела молодая женщина, которая до этого с интересом прислушивалась к разговору.

– Дорогие мои, – обратилась ко всем сразу. — В мире пока не придумали ничего другого в профилактике распространения вируса, как ношение маски, обработка рук и соблюдение дистанции. Не изобретайте велосипед. Соблюдайте правила, берегите себя и близких. Вспомните, что весной масочный режим сработал. Статистика заболеваний СОVID-19 на Браславщине была более выигрышной, чем во многих других районах.

Так ли это, поинтересовалась у главного врача Браславской районной больницы Александра Макаревича.

– Так, – подтвердил он и ситуацию с заболеваемостью на Браславщине, и эффективность предлагаемых профилактических мер, и что далеко не все носители вируса знают о том, что представляют опасность для окружающих. Практически у 20% обследованных заболевание протекало без каких-либо симптомов, люди считали себя здоровыми.

С приходом осени эпи­демио­­логическая обстановка в районе ухудшилась. Чтобы сдержать распространение инфекции, решением райисполкома с 12 ноября на территории Браславщины введен масочный режим. Как и в других регионах, жителей обязали носить защитные маски при посещении торговых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания, аптек, учреждений здравоохранения, центров социального обслуживания населения, спортивных объектов, административных зданий, отделений банков, связи, почты, учреждений культуры, в общественном транспорте… Мониторинг того, как браславчане выполняют рекомендации по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, провели вместе с помощником врача-гигиениста Браславского РЦГиЭ Анной Петрашкевич.

Внешнее наблюдение показало, что большинство браславчан понимает и выполняет рекомендации медиков. Маски стали для них привычным атрибутом (правда, мужчины оказались менее дисциплинированными), как и обработка рук антисептиком, который нашли в каждом учреждении, которое посетили. На входе имелись и объявления об обязательной обработке рук, наличии на лице защитной маски, без которой клиентов обслуживать не будут. Между тем в каждом учреждении встретили тех, кто делал платежи, покупки, оформлял документы без них.

– Мы не имеем права отказать в обслуживании, – объясняли нам администраторы. — И наша, и ваша задача – убедить население самим заботиться о своем здоровье. Других мер воздействия на граждан нет. Всё пока зависит от культуры человека.

Мы попробовали поговорить с теми, кто стоял у витрин и рассчитывался на кассах в «Евроопте», «Поплавке», «Суши-баре» без масок. Ответы были практически одинаковы: «Забыли», «Мне в маске неудобно», «Дышать трудно», «Не хочу и не буду», «Отстаньте!» По поводу такой позиции в голову пришли небезызвестные слова: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Каждый надеется, что его это не коснется.

Исполнение масочного режима повсеместное в ЦРБ, поликлинике, где даже дети, которых родители привели на прием, были в средствах индивидуальной защиты, а также в городских школах, отделении «Белпочты».

Носить маску или нет, соблюдать дистанцию и обрабатывать руки или понадеяться на авось — каждый должен решить для себя сам. Но, принимая решение, вспомните давний, но верный посыл: болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ