Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Сокращение срока самоизоляции и типичные ошибки в личной профилактике. Что еще необходимо знать о COVID-19, рассказали витебские медики




Сокращение срока самоизоляции, новое определение контактов первого и второго уровней и типичные ошибки в личной профилактике. Что еще надо знать о COVID-19?  

Важное отличие второй волны COVID-19  в том, что она не застала врасплох, в республике и на местах накоплен определенный опыт по борьбе с этой инфекцией, сдерживанию темпов распространения вируса. Более того, ранее сделанные выводы позволяют пересматривать некоторые подходы в организации противоэпидемических мероприятий. О том, какие новации приняты на государственном уровне, а какие правила по-прежнему актуальны, какие ошибки допускает население в индивидуальной профилактике и многом другом, что сегодня  стоит помнить для своего же здоровья и безопасности, «Витебским вестям» рассказал главврач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич.

– Владимир Алексеевич, как складывается эпидемиологическая ситуация в регионе сегодня? 

– С начала сентября в области отмечается прогнозируемая тенденция к росту заболеваемости. Это может свидетельствовать о начале так называемой второй волны, как и в целом по республике, что является объяснимым процессом. Это связано в том числе с характеристиками вируса SARS-CoV-2, окончанием периода отпусков, началом учебного года, повышением плотности населения в городах и т.д. Значительного влияния посещения жителями области других стран на эпидемиологическую ситуацию на данный момент не отмечается. В то же время наблюдается некоторое увеличение доли заболеваний коронавирусной инфекцией детей в структуре общей заболеваемости населения области, что ожидаемо и обусловлено началом учебного года и формированием новых детских коллективов.

– Новая волна коронавируса требует каких-то дополнительных противоэпидемических мер?

 – Принятые в первую волну меры доказали свою эффективность, поэтому в нынешний эпидемический период дополнительные мероприятия если и будут проводиться, то точечно.

По-прежнему актуальны ограничительные мероприятия на объектах с массовым пребыванием людей, социального обслуживания населения, усиление дезинфекционного режима, контроль за состоянием здоровья работников, условиями для соблюдения правил личной гигиены на объектах, социальное дистанцирование, проведение санитарно-карантинного контроля лиц, прибывших в Беларусь, и тому подобное. Отработаны механизмы по своевременной госпитализации заболевших, выявлению, лабораторному обследованию и изоляции контактов (при необходимости), проведению санитарно-противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий в очагах.

– С начала октября Минздрав Беларуси ввел новые определения контактов первого и второго уровней. Кто теперь относится к данной категории лиц?

– Ранее к ним относились граждане, имевшие тесный (возможный) контакт с инфицированным в течение последних 14 календарных дней с даты последнего общения до получения положительного теста на наличие вируса.

Согласно постановлению от 2 октября 2020 г. № 81«Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 апреля 2020 г. №36», к контактам первого уровня относятся лица, тесно контактировавшие с человеком с  COVID-19 в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания. Также к ним относятся люди, которые контактировали с лицом, у которого инфекция протекает без клинических проявлений, в течение 4 дней до и 10 дней после забора материала для исследования на коронавирус. При этом тесным считается контакт в течение не менее 15 минут на расстоянии менее одного метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Подчеркну, что контакты первого уровня подлежат обязательной самоизоляции. При нарушении правил самоизоляции предусмотрен штраф в размере до 50 базовых величин и неполная оплата больничного листа. 

Контакты второго уровня – дети до 10 лет, которые посещают ясли-сад или школу и имели возможный контакт с инфицированным в течение 4 дней до и 10 дней после появления у того симптомов заболевания, а также с человеком, у которого COVID-19 протекает в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования по месту воспитания (учебы). Поясняю, что возможным считается контакт на расстоянии от 1 до 2 метров без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

– Сегодня срок обязательной самоизоляции в нашей стране сокращен с 14 до 10 календарных дней…

– Это предусмотрено постановлением Совета Министров №591 от 13 октября 2020 года.  Данные изменения обусловлены накопленным опытом в борьбе с коронавирусом нового типа. Установлено, что наибольшее количество случаев заболеваний клинически проявлялись не позднее седьмых суток с момента последнего контакта с инфицированным. Срок обязательной самоизоляции считается с момента последнего контакта с больным, а также со дня возвращения из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19.

– Какой период заболевший ковидом опасен для окружающих?

– Согласно имеющимся данным период от момента заражения коронавирусной инфекцией и до появления первых признаков составляет в среднем 5-6 дней. При этом вирус начинает выделяться еще до возникновения симптоматики. В связи с этим человек в начальной стадии заболевания при несоблюдении мер профилактики может стать источником инфекции для других. Опасность ее распространения от пациентов с бессимптомной и легкой формой заболевания свыше 14-21 дня от момента контакта отсутствует.

– Социальное дистанцирование пока остается одной из главных профилактических мер против распространения COVID-19?    

– Да, соблюдение принципов социального дистанцирования снижает вероятность контакта между инфицированными и неинфицированными людьми и сдерживает передачу инфекции. Но важно понимать, что это целый комплекс противоэпидемических мер. Прежде всего он предполагает соблюдение необходимой дистанции в 1 – 1,5 метра. Важным моментом также является уменьшение числа контактов вне дома примерно на 75%, а на работе, по месту учебы, воспитания – на 25%, избегание мест массового скопления людей.

Снижение риска инфицирования вирусом SARS-CoV-2 достигается отказом от посещения мест, не являющихся жизненно важными (библиотеки, музеи, кинотеатры и др., занятия в кружках, спортивных секциях, тренажерных залах), использованием дистанционных способов общения с другими людьми (посредством связи), выбором услуг курьерской доставки до порога квартиры (офиса).

Меры профилактики заболевания дополнительно включают в себя как можно более частое мытье рук водой с мылом, а где такой возможности нет – обработка  антисептическими средствами. Необходимо соблюдать респираторный этикет, исключить рукопожатия и объятия при встрече, часто проветривать помещения, проводить дезинфекцию контактных поверхностей, мобильного телефона и др.

– О необходимости и правилах использования тех же масок, перчаток не раз говорилось и писалось в СМИ, однако до сих пор некоторые люди допускают ошибки…  

– К сожалению, это имеет место и среди жителей нашей области. Распространенные ошибки – ношение одноразовой медицинской маски дольше двух часов или после ее намокания (увлажнения), нерегулярная и неполная обработка многоразовых масок, передача их другим лицам, повторное использование одноразовых перчаток, надевание на необработанные руки. Люди должны понимать: одноразовые перчатки не предполагают повторное использование, а обработка спиртосодержащими жидкостями, стирка и прочее ухудшают их герметичность и, как следствие, защитные свойства.

– Надо ли принимать меры безопасности тем, кто уже переболел ковидом?

– По имеющимся данным, лица, перенесшие коронавирусную инфекцию, как правило, повторно не заболевают. В то же время по-прежнему остаются вопросы по формированию иммунитета и его продолжительности, поэтому полностью исключить вероятность повторного заражения не представляется возможным. Поэтому тем, кто ранее уже сталкивался с COVID-19, все-таки стоит принимать меры по профилактике заболевания.

– Начинается сезон простудных заболеваний. Чем чревато его наслоение на вторую волну COVID-19 и поможет ли снизить риски осложнений вакцинация против гриппа, которая сегодня проводится в области?    

– Мы находимся в начале сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в ходе которого наблюдается совместная циркуляция различных респираторных вирусов. Как известно, наибольшую опасность несет одномоментное заболевание коронавирусом и сезонным гриппом, что обусловлено их способностью негативного воздействия на органы-мишени, в том числе на легкие. Сочетание двух этих инфекций чревато развитием тяжелого течения и повышением вероятности неблагоприятного исхода болезни.

Существующие данные свидетельствуют о том, что прививка против гриппа способна стимулировать клеточные механизмы иммунной защиты, снижая риск развития заболеваний гриппом и ОРИ, а также, по всей вероятности, и COVID-19.

Середина осени – отличное время для того, чтобы обезопасить себя при помощи вакцинации против гриппа. Сделать это нужно как можно скорее, поскольку для выработки иммунитета требуется около двух недель. Отмечу, что на сегодняшний день привились около 260 тыс. жителей Витебщины, что более половины от планируемых показателей по охвату вакцинацией, а это, напомню, не менее 40% всего населения региона.  

– Спасибо за беседу!

Фото из архива «ВВ».

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ