Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Специалисты рассказали о гололёдных травмах и росте числа пострадавших пешеходов при ДТП в зимний период



Зимы с каждым годом все более непредсказуемы и переменчивы: за одну ночь плюсовая температура может смениться заморозками, равно как и наоборот. Такие качели, которые природа устраивает все чаще, чреваты для людей ушибами и переломами.

Так, первые гололедные травмы в области начали регистрироваться с конца ноября, когда после дождей и мороси столбик термометра резко опустился ниже нуля. Заведующий травматологическим пунктом Витебской городской больницы скорой медицинской помощи Василий Степанов отметил, что сейчас наблюдается некоторое затишье, пока обращаются пациенты в основном с бытовыми, производственными, спортивными травмами. Однако все равно именно гололедные повреждения вызывают главную озабоченность травматологов в холодный период.     

– В особой группе риска – пожилые люди, – говорит Василий Степанов. – Из-за ослабленной костной ткани на фоне остеопороза и недостаточного мышечного тонуса они часто ломают шейку бедра, позвоночник, лучевые кости.

Чтобы избежать гололедной травмы, медик всем советует соблюдать простые правила: быть предельно осторожными, носить обувь на плоской подошве с ребристой крупной поверхностью, допустим только невысокий и широкий каблук, использовать противоскользящие средства (например, специальная накладка на подошву), не торопиться, ведь чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

В случае, когда земля все же ушла из-под ног, важно постараться присесть, чтобы снизить высоту падения и, соответственно, силу удара, притянуть подбородок к груди, локти – к бокам, кисти рук – к животу. Зона повышенной опасности – скользкая лестница. Если вы на ней не устояли, то главное – защитить руками голову и лицо.

Среди школьников актуальность имеют травмы, полученные в учреждениях образования, они занимают третье место после бытовых и уличных. Во время перемен ребята толкают друг друга, ставят подножки, бросаются разными предметами, самостоятельно заходят в спортзал и без учителей начинают заниматься на турниках, кольцах, брусьях и с прочим инвентарем. Как отметил заведующий травматологическим пунктом областного детского клинического центра Вячеслав Курчавый, наиболее опасный возраст – 11 – 14 лет, когда мальчики стремятся к самостоятельности и стараются проявить себя. В этой связи медик напомнил родителям и педагогам о необходимости рассказывать детям, какой опасности они себя подвергают, ознакомить с мерами по предупреждению травматизма.

О сезонных тенденциях дорожно-транспортного травматизма рассказал начальник отделения агитации и пропаганды Госавтоинспекции УВД облисполкома Александр Казючиц.

За этот год в регионе зарегистрировано более 350 ДТП, в которых около 70 человек погибли, в том числе три ребенка. В зимний период увеличивается доля происшествий с участием пешеходов. Это объясняется коротким световым днем и погодными условиями. Проблема еще в том, что многие пешеходы предпочитают темную верхнюю одежду, но при этом не используют световозвращающие элементы. В пасмурную погоду, сумерки и темное время суток водитель не всегда может заметить человека, а учитывая мокрую или покрытую тонким льдом, снегом дорогу, ему труднее остановить транспортное средство. 

ВОПРОС В ТЕМУ

– При переломах делается несколько рентгеновских снимков. Правда ли, что при данном исследовании пациент получает дозу радиационного облучения, вредную для здоровья человека?

Людмила Семеновна, Витебск.

На опасения читательницы «ВВ» отвечает врач-рентгенолог Витебской городской БСМП Юлия Бейнер:

– Нет, это не так. Эквивалентная доза рентгеновского излучения при выполнении, например, рентгенографии лучезапястного сустава как наиболее частой травмы составляет 0,01 миллизиверт. Как правило, делается четыре снимка (по два до и после лечения), получаемая общая доза в итоге не превышает 0,04 мЗв. Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения» устанавливает среднюю годовую дозу, равную 1 мЗв. Поэтому снимков периферических отделов скелета бояться не стоит, эта процедура совершенно безопасна для здоровья.

При травме головы наиболее информативным методом выявления переломов кости черепа и ушибов, кровоизлияний головного мозга является компьютерная томография. При данном исследовании по сравнению с рентгенографией доза выше – около 2 мЗв. Но тот же закон о радиационной безопасности допускает такое при условии, что при расчете на пять последующих лет объем облучения не составит более 1 мЗв. То есть один раз в 2 – 3 года допустима КТ головного мозга без последствий для организма.

К слову, естественное фоновое излучение, получаемое человеком из природных источников, в зависимости от местности может доходить до 2 – 4 мЗв в год.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ и Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ