Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5881
Евро
3.1249
100 российских рублей
3.4247
Погода в Витебске
-3 oC небольшой снег
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Стоит ли делать прививку от гриппа ребенку и насколько она безопасна?

Стоит ли делать прививку от гриппа ребенку и насколько она безопасна для него? Такими вопросами наверняка хоть раз задавались современные родители, особенно начитавшись различных интернет-публикаций, форумов, предлагающих свои доводы «за» и «против» вакцинации.

За компетентным ответом мы обратились к заведующему педиатрическим отделением детской поликлиники №2 областного детского клинического центра Александре Шеряковой.

– Данная вакцинация входит в Национальный календарь профилактических прививок и предусматривается с 6 месяцев жизни ребенка. Это позволяет не заболеть или перенести грипп в более легкой форме. Те, кто отказывается от прививки, подвергают себя и своих родных риску заражения гриппом, который, как известно, опасен осложнениями. Некоторые ошибочно полагаются только на неспецифическую профилактику. Правильное питание, физическая активность, закаливание и прочее – все это, конечно, хорошо, такие методы способны укрепить здоровье, но от инфекции не защитят, – убеждена Александра Валерьевна.

Еще один вопрос, который медику приходится часто слышать от родителей, – о безопасности вакцины.

– При производстве современных вакцин их очищают от ненужных и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезней. Это значительно снижает риск побочных реакций. В Республике Беларусь все вакцины перед использованием проходят государственную регистрацию. Каждая партия, поступающая на территорию страны, проходит лабораторный контроль. Осуществляется контроль соблюдения холодовой цепи при транспортировке и использовании препарата. Также проводится мониторинг поствакцинальных реакций. Стоит отметить, что осложнения на прививку встречаются крайне редко, – говорит педиатр.

Напомним, что прививка до сезона ОРВИ особенно необходима малышам в возрасте от полугода до трех лет, а также остальным детям при наличии ряда хронических заболеваний, поскольку они входят в группу риска по развитию осложнений гриппа.

Фото из архива «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ