Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5905
Евро
3.1
100 российских рублей
3.3986
Погода в Витебске
-2 oC пасмурно
Давление:
772мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
5м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Центр по координации направления на госпитализацию пациентов с COVID-19 создан в Витебске

Центр расположился на базе Витебской городской больницы скорой медицинской помощи, которая с 1 октября снова начала оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Абсолютно новая структура не потребовала каких-то материальных вложений, для ее функционирования достаточно ряда организационных решений и опыта коллектива в противостоянии COVID-19.     

Как рассказал главврач больницы Андрей Захаров, в их центр скорая помощь со всего города, а иногда и области привозит пациентов с признаками острых респираторных инфекций. На уровне приемного отделения проводится обследование, включая рентгенологическую диагностику и экспресс-тестирование. При установлении диагноза COVID-19 решается вопрос о госпитализации больного в то или иное лечебное учреждение, где развернуты инфекционные койки. Часть поступивших, не нуждающихся в стационарном лечении, определяется на амбулаторное лечение. Если же подозрения на коронавирус не подтвердились, но при этом больному требуется госпитализация, его направляют в медучреждение по профилю.       

– Идет четкая дифференциация пациентов. Главная суть этой, выражаясь военным языком, сортировки в том, чтобы не инфицировать чистые стационары и тем самым сохранить ресурсы коечного фонда здравоохранения, – подчеркнул Андрей Васильевич.

Заведующий приемно-диагностическим отделением Евгений Жамойда (на фото) отметил, что нагрузка на его коллектив выросла в разы, но главный плюс такой централизации в том, что госпитализация пациентов с коронавирусом стала проще. Дежурный врач изначально видит, в какой перепрофилированный стационар можно направить больного, где для него будет гарантировано свободное место. Оперативная информация по наличию свободных мест в лечебных учреждениях города обновляется трижды в сутки. С другой стороны, в осеннюю волну коронавируса все же проще работать, так как уже накоплен определенный опыт, да и медики заранее обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты для оказания помощи ковидным пациентам.  

– Если весной, когда все начиналось, мы не представляли, что это за заболевание, в мире не было практически никакой информации, то на данный момент у нас есть опыт, подоспели и научные публикации, статистика, от чего можно отталкиваться, оперативно обновляются приказы по лечению. Коронавирус очень коварен, но мы уже знаем, чего ожидать и как действовать, – говорит Евгений Вениаминович.

Часть ковидных пациентов остаются в этой же больнице – для них здесь развернуто 220 коек, в том числе 12 реанимационных. Инфекционный госпиталь, как и в первую волну, расположен на базе терапевтического корпуса, также задействовано акушерское отделение. Опыт минувшей весны позволил просчитать действия на шаг вперед.

– К перепрофилированию мы готовились заблаговременно, заранее перевели лор-отделение в хирургический корпус, неврологическое – в областную больницу. Учитывая имеющейся опыт, старались не допустить аврала и напряженности в работе, – акцентировал внимание главврач.  

Кроме того, почти до 140 увеличили количество кислородных точек, обновили кислородные увлажнители, ведь в данный госпиталь поступают в основном пациенты, нуждающиеся в кислородной поддержке. Еще до подъема заболеваемости сделан запас медикаментов и средств индивидуальной защиты, который своевременно пополняется.

Результат слаженной работы коллектива, задействованного в борьбе с COVID-19, – это спасенные от губительного вируса жизни. Каждый день в среднем 20 пациентов, перенесших коронавирус, благополучно выписываются из стационара и переводятся на амбулаторное долечивание. 

Важно, что Витебская БСМП продолжает оказывать профильную помощь. В прежнем режиме работают хирурги и травматологи. Для пациентов с коронавирусом, нуждающихся в специализированной помощи, предусмотрены операционная, изолятор в реанимации и отделение для беременных. И такие примеры, когда пациенту была оказана одновременно инфекционная и профильная помощь, уже имели место в практике местных врачей.           

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ