Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5548
Евро
3.0295
100 российских рублей
3.3685
Погода в Витебске
4 oC небольшой дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
3.16м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Витебская областная больница включилась в борьбу с COVID-19, но при этом продолжает оказывать профильную помощь

Витебская областная больница снова включилась в борьбу с COVID-19, но при этом продолжает оказывать профильную помощь.

Витебская областная больница – главный стационар региона, в стенах которого высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь ежегодно получает около 35 тыс. пациентов с различными заболеваниями. В условиях пандемии COVID-19 стационар задействован для лечения тяжелых пациентов с коронавирусом. Как коллектив готов ко второй волне заболеваемости и как будет оказываться профильная помощь с вхождением больницы в инфекционный режим, корреспонденту «ВВ» рассказал главврач учреждения Андрей Андрюшкин.

Уже с прошлой недели областная больница начала принимать пациентов с ковидом, сегодня здесь на госпитализации находится 114 таких человек. Под инфекционный госпиталь, как и в первую волну, перепрофилирован урологический корпус, здесь сложилась команда специалистов, которые уже имеют опыт оказания помощи пациентам с коронавирусом нового типа.   

– С прошлой волной коллектив, считаю, справился героически. Когда наблюдался большой наплыв пациентов, работать было очень сложно психологически, тем более мы впервые столкнулись с такой патологией. Помощь оказывали врачи разных специальностей. Урологи, хирурги, физиотерапевты, реабилитологи после соответствующей дистанционной учебы становились пульмонологами, инфекционистами. Свое дело знал средний и младший медперсонал. В конце чувствовалась некоторая напряженность, усталость среди сотрудников, поэтому летом мы старались дать им отпуск, чтобы они смогли отдохнуть и приступить к работе с новыми силами. Тем, кто переболел коронавирусом, профсоюзы помогли приобрести путевки в санатории для оздоровления, – сказал Андрей Владимирович.  

Опыт работы в тех, можно сказать, экстремальных условиях, позволил лучше подготовиться к новой волне. В перепрофилированном корпусе на 180 коек улучшена схема распределения красных и зеленых зон. По гуманитарной, спонсорской помощи получено 14 кислородных концентраторов. Всего к новому подъему заболеваемости в больнице предусмотрено более сотни точек подключения к кислороду. В полном объеме коллектив обеспечен средствами индивидуальной защиты, этот вопрос администрация держит на личном контроле, мониторит ситуацию и проводит постоянное пополнение запасов. Аналогично и с лекарственными препаратами, применяемыми в лечении ковидных пациентов.

– Случается, что пациентам с COVID-19  приходится оказывать экстренную помощь, не связанную с инфекционным заболеванием. Для этого в урологическом корпусе организовано специальное отделение, где находятся пациенты разных профилей, в том числе хирургического, торакального, гнойной хирургии, а также нуждающиеся в гемодиализе. Они изолированы, чтобы минимизировать риски инфицирования в главном корпусе, но при этом остаются под наблюдением профильных врачей, – добавил Андрей Андрюшкин.

Стоит отметить, что клиника практически в полном объеме продолжает оказывать населению области плановую и экстренную медпомощь по своим основным направлениям – терапевтическому и хирургическому. Эндокринология, урология и нефрология в связи с перепрофилированием урологического корпуса переведены в главный корпус. Не приостанавливают поток высокотехнологичных операций по кардиохирургии, микрохирургии глаза, протезирование суставов и т.д.

Для безопасности пациентов в основном корпусе предусмотрены два приемных отделения. Одно предназначено для госпитализации плановых пациентов, которые на руках уже имеют отрицательный тест на COVID-19. Второе – для поступивших по скорой помощи, которым при подозрении на коронавирус делаются экспресс-тест и компьютерная томография легких. Результаты обследования определяют дальнейший маршрут больного. На каждом входе в больницу проводится термометрия. Первичный ежедневный осмотр на наличие признаков заболевания организован также для медработников во всех отделениях.         

– Вторую волну никто не хотел, но все прекрасно понимали, что она неминуема.  Мы готовы выполнять свою работу, лечить пациентов с коронавирусной инфекцией и при этом постараемся максимально удержать объемы профильной помощи, – резюмировал главврач от имени всего коллектива областной больницы.           

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ