Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Витебские медики разработали новую методику лазерной деструкции для лечения пациентов с ЭКХ



В областном клиническом специализированном центре поставили на поток высокотехнологичные операции, проводимые пациентам с эпителиальным копчиковым ходом. Витебские медики планируют запатентовать свое ноу-хау.

ЭКХ – это врожденное заболевание в крестцово-копчиковой области, от которого страдает 5 – 7% взрослых, чаще всего в возрасте от 18 до 40 лет. Ежегодно в специализированном центре проводится около 160 подобных операций.

– Если нет воспалительного процесса, ЭКХ себя никак не проявляет, – сообщил главный врач центра и один из разработчиков новой технологии оперативных вмешательств Валерий Денисенко. – В этом и таится опасность. До поры до времени больные не обращают на заболевание внимания. Только когда начинается абсцесс, появляются свищи, боли – обращаются к нам. И без операции уже не обойтись. Если их делать по стандартным методикам, то вмешательства довольно болезненны, лечение длительное: в стационаре нужно находиться до 10-12 дней, затем еще положен больничный лист на месяц и больше.

Поэтому начиная с 2019 года витебские хирурги – Валерий Денисенко, заведующий проктологическим отделением Константин Цыплаков, ассистент кафедры общей хирургии ВГМУ Кирилл Чепик, врачи-проктологи Василий Смирнов и Владимир Хмельников – разработали новую методику лазерной деструкции.

Операция проводится всего за 7-10 минут с использованием лазерного световода белорусского производства.

Помогли уже 33 пациентам.

– Применение лазера в Беларуси для лечения проктологических заболеваний было и до этого, – отметил Валерий Денисенко. – Но мы впервые применили эту технологию у пациентов с ЭКХ. Уже спустя несколько часов после нее люди могут свободно перемещаться, поворачиваться, минимизированы боли. Хотя раньше приходилось несколько дней вводить обезболивающие препараты. В стационаре пациенты находятся до 2 дней. После больницы почти сразу можно работать. Очень важно, что пока у всех прооперированных по новой методике нет осложнений, хотя ранее они фиксировались у 20% пациентов.

Витебские хирурги на достигнутом не останавливаются. Ведутся исследования по усовершенствованию лечения параректальных свищей, геморроя, проводятся высокотехнологичные лапароскопические операции на толстой и прямой кишке. В прошлом году через областной специализированный центр прошло почти 10 тыс. пациентов, сделано 4,3 тыс. операций.  

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ