Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Витебский молодой ученый-медик стала лауреатом областной премии за исследование по диагностике пневмоний



Стали известны имена лауреатов ежегодной премии облисполкома талантливым молодым ученым и специалистам, представившие фундаментальные исследования и прикладные разработки в области медицины, психологии, филологии, финансов, образования и экологии.

В частности, аспирант кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом ФПК и ПК Витебского госмедуниверситета Виктория Земко удостоена областной премии за применение новых подходов в диагностике тяжелых форм бактериальных пневмоний.

– Тема исследования посвящена повышению эффективности диагностики и интенсивной терапии бактериальных пневмоний в разрезе молекулярных генетических механизмов патогенеза. Применяемый метод позволяет в течение суток идентифицировать микроорганизм, ставший причиной развития заболевания (для сравнения: при бактериологическом методе на это потребуется три дня). Соответственно, уже в первые сутки мы можем назначить целенаправленную антибактериальную терапию в отношении конкретного возбудителя, что экономит время, повышает эффективность лечения и улучшает исход заболевания для пациента, – рассказывает ученый.

Своему фундаментальному труду Виктория Земко посвятила нескольких лет. Задел был сделан еще в студенчестве – уже тогда она активно занималась научной деятельностью, первым ее руководителем стал доцент кафедры клинической микробиологии Виталий Окулич. В то же время будущий медик определилась с врачебной специализацией – по примеру старшего брата решила стать анестезиологом-реаниматологом, оба ее родителя – тоже врачи. По окончании вуза девушка начала совмещать исследовательскую деятельность, работу в областной больнице, а позднее еще и преподавание.

– Наука и практика всегда идут вместе. Не знаю ни одного научного сотрудника, который не занимался бы практической деятельностью в стационарах. Преподавание также мотивирует развиваться, искать новый материал, ведь медицина не стоит на месте, постоянно появляется что-то новое, – говорит Виктория Земко.

Сегодня результаты ее научных изысканий применяются в практическом здравоохранении и дают положительный результат. Так, удалось сократить длительность пребывания пациентов с бактериальной пневмонией в реанимации и снизить смертность от данной патологии.

– Учитывая высокую летальность при тяжелых формах бактериальной пневмонии, даже один процент снижения – это уже достижение, ведь мы боремся за жизнь каждого пациента, – утверждает медик.

Пригодились данные разработки и при лечении пациентов с COVID-19, чем Виктория также занималась, подставляя плечо коллегам-реаниматологам в областной больнице.

– Зачастую в течение 3-5 дней у людей с вирусной пневмонией также выдели из трахеобронхиального дерева бактериальные патогены, что осложняло ее течение. В этой связи лечение должно быть комбинированным, включая как противовирусную, так и антибактериальную терапию, а для эффективности последней важно оперативно выявить микроорганизм-возбудитель, – рассказывает врач.

В период пандемии COVID-19 Виктория сделала для себя несколько важных выводов. Первый – только слаженные действия всего коллектива помогут спасти человеческие жизни, а соблюдение всех мер безопасности на работе и в свободное время – сохранить здоровье свое и окружающих. Второй – эпидемия во всем мире позволила заметить и оценить труд реанимационной службы, которая, по мнению Виктории, прежде оставалась за кадром, хотя именно эти специалисты поддерживают жизненно важные функции в самый сложный период болезни.

В научной деятельности также нельзя опускать руки, считает Виктория:

– Мы привыкли читать научные статьи о различных открытиях, успешных исследованиях, но не учитываем, сколько до этого было сделано и получено отрицательных результатов. Когда разрабатываешь методику, пробуешь различные направления, не всегда все получается, но продолжаешь и в конечном итоге добиваешься успеха. Даже маленькие победы вдохновляют меня на дальнейшую работу.

Также среди лауреатов областной премии талантливым молодым ученым и специалистам несколько представителей ВГУ им. П. Машерова: математик Татьяна Караулова (за работу «Фиттинговы множества конечной группы»), химики Виктория Долматова и Екатерина Кацнельсон (за коллективный труд, посвященный влиянию факторов окружающей среды на метаболизм пресноводных моллюсков) и психолог Елена Сотникова, предложившая свое решение для предупреждения буллинга среди дошколят и детей младшей школы. Также обладателями премии стали Ольга Романова из Полоцкого госуниверситета, занимавшаяся бухучетом и анализом минеральных ресурсов в контексте природного капитала, и Антон Лавицкий из Международного университета МИТСО – за изучение вербальных преступлений.   

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ