Топ-100
23.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0546 2.2794 3.1313

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Витебский подолог рассказал, как правильно ухаживать за стопами и ногтями



Не все могут похвастаться безупречными стопами. Натоптыши, трещины, пораженные грибком ногти в летнюю жару мы стараемся спрятать под закрытой обувью. Сегодня эффективно решить эти и другие проблемы помогает подолог. Витебский специалист Дмитрий Мачульский рассказал, как правильно ухаживать за своими ногами.

— Дмитрий Анатольевич, расскажите, кто такой подолог и что входит в его компетенцию.

— Это специалист по стопам, аппаратному педикюру. Главной его задачей является диагностика на ранней стадии патологических изменений, их устранение, обучение домашнему уходу за ногами. Также подолог является своеобразным связующим звеном между клиентом  и другими врачами. К примеру, по внешним признакам кожи и ногтей стопы он может рекомендовать, к какому врачу необходимо обратиться для дальнейшего диагностирования и лечения.

Такой специалист в Витебской области пока еще редкость. Но, как показала практика, он становится все более востребованным. Чаще всего люди обращаются с такими явлениями, как вросший ноготь, мозоли, трещины, «диабетическая стопа», грибковые заболевания и различные деформации ногтевой пластины. 

— В чем же особенность медицинского педикюра?

— Это процедура, помогающая в уходе за проблемными стопами. Причем ее способен выполнить только подолог со специальным образованием и опытом. Часто медицинский педикюр путают с обработкой стоп посредством аппаратной техники в салонах красоты. Но есть существенная разница. Да, инструменты для обычного педикюра выполняют основную свою функцию — придают эстетически красивый вид пяточкам и ногтям. Медицинский педикюр способствует не только улучшению внешнего облика стоп, но также оздоравливает кожу и ногти.

— Вросший ноготь — довольно распространенное явление. Почему оно появляется и как его устранить?

— В 80% случаев оно обусловлено неправильным уходом за ногтями, в том числе некорректным подстриганием.  Есть и внешние причины этого процесса — плохо подобранная обувь,  травмы, ортопедически неправильное положение стопы (плоскостопие, вальгусная деформация, положение стопы при болезненных мозолях). Также врастанию способствуют различные внутренние болезни ногтей (онихомикоз, ониходистрофия и т.д.),  суставов (артрит, артроз), деформации после операций. Дополнительные факторы возникновения патологии — гипергидроз (избыточное потоотделение), хронические заболевания эндокринной, кровеносной, пищеварительной систем, инфекции, излишний вес тела.

До недавнего времени данная проблема решалась только хирургическим путем. Это очень болезненно и сопряжено с длительным снижением физической активности. А впоследствии  возможно повторное врастание ногтя и его деформация. В современной подологии ногти корректируются установкой титановой нити и другими корректирующими системами. За счет своего сплава титановая нить имеет невероятную эластичность и прочность. Таким образом, в точках ее фиксации создается определенное пружинящее натяжение, которое как бы приподнимает ноготь, тем самым исправляя форму ногтевого ложа. Устанавливается нить сроком на 3 — 5 месяцев. Это абсолютно безболезненный процесс. А правильно проведенная процедура и выполнение рекомендаций специалиста значительно снижают количество рецедивов.

— И каждая такая конструкция создается для конкретного человека индивидуально?

— Для подолога это поистине ювелирная работа, которая требует не только детального знания технологии установки, но и анатомии ногтевой пластины и умения прогнозировать результат. Чтобы иметь возможность помогать людям, устранять самые сложные проблемы стоп и ногтей, приходится постоянно учиться. Посещаю семинары и курсы как в нашей стране, так и за ее пределами.

— Каков контингент ваших клиентов?

— За помощью в основном обращаются женщины разных возрастных групп. Но уже и к мужчинам приходит осознание того, что за стопами ухаживать нужно, и лучше это делать вовремя.

— А детей к вам приводят?

— У ребенка тонкие ногти и кожа, к тому же последняя склонна к потливости, а это может быть отличной средой для распространения инфекции. Поэтому, если появились какие-либо проблемы, не лишним будет посещение подологического кабинета. При работе с детьми соблюдаются определенные правила: обрабатываются только области ногтей, поверхность которых не шлифуется и не полируется, корректируется только их свободный край. После процедуры предусмотрен легкий массаж. Детский педикюр безопасен и безболезнен, в ходе которого ребенок не испытывает дискомфорта, неприятных ощущений. 

— Ваши советы тем, кто делает педикюр дома.

Важно научиться правильно стричь ногти. Например, многие из нас, не задумываясь о последствиях, регулярно под корень срезают их, как только они начинают мешать. В этом случае существует большая вероятность травмирования кожи, что само по себе крайне неприятно, к тому же в ранку может попасть инфекция. На самом же деле укорачивать длину следует только тогда, когда она на полтора миллиметра выглядывает из-за подушечки пальца. Ногтевую пластину следует срезать по прямой линии, избегая острых углов по краям. Конечно, красиво выглядит стандартная овальная форма ногтя, когда края закругляются. Однако именно на ногах это чревато неприятными и тяжелыми последствиями, так как при состригании уголков ноготь может изменить траекторию своего роста и врасти в кожу.

Также нельзя обрезать кутикулу. Она создана природой с целью защиты нежного, матричного слоя только зарождающего ногтя. Когда ногти очень крепкие, то состригание кутикулы не сразу сказывается на ногтевой пластине. А вот если они слабые, то, обнажая совсем молодые клетки, человек подвергает их агрессивному воздействию окружающей среды, что в дальнейшем еще больше ухудшает состояние ногтей. Они могут расти волнами, слоиться, крошиться, ломаться. Еще более худшие последствия ожидают любителей вырезать кутикулу и все «мяско» вокруг очень глубоко. Постепенно развивается постоянная припухлость ногтевых валиков, которые к возрасту принимают устойчивый вид. Поэтому  обрабатывать можно только птеригий – «сухую» часть кутикулы, не затрагивая «живую».

Еще каждому из нас следует помнить простую истину: любую патологию лучше предупредить, чем потом исправлять ее последствия. Однако зачастую люди с проблемными стопами и ногтями стесняются обращаться к специалисту.  И тем самым только усугубляют свое положение, доводят ноги до состояния, когда каждый шаг вызывает не просто дискомфорт, а боль. 

Грамотные советы по уходу за стопами совершенно бесплатно можно получить в рамках проекта #PROНОГИ, который состоится 26 мая на базе подологического кабинета по адресу: Витебск, пр-т Победы, 3 (здание ФОКа, 2-й этаж). Здесь же медицинский представитель компании «Тонус Эласт» расскажет об использовании компрессионных изделий, правильном подборе размера и уходе за ними.

Фото Антона Степанищева и из открытых источников


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте