Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Внедрениение телемедицины и омоложение кадров: как изменилась Браславская ЦРБ за последние 5 лет?



В декабре исполнилось 25 лет, как Браславская центральная районная больница переехала в новые корпуса. Все эти годы лечебное учреждение прирастало современным оборудованием, врачи осваивали новейшие технологии лечения. Но кардинальные изменения здесь стали происходить в последние пять лет, особенно в 2019-м. О них корреспондент «ВВ» расспросила главного врача ЦРБ Александра Макаревича.

– Республиканская программа развития здравоохранения наряду с другими целями ставила задачу создания в малых городах условий, приближенных к тем, что имеют жители столицы или областных центров. О том, насколько успешно она реализована, вы можете судить по нашей больнице, – сказал Александр Владимирович.

«Судить» мы начали с кадров. Ведь можно оснастить лечебное учреждение самой современной аппаратурой и не использовать ее в полную силу из-за отсутствия квалифицированных специалистов. А как в Браславе?

– С кадрами у нас проблем нет, – заверил главврач. – В штате 68 врачей, у пяти высшая категория. А в целом почти 80% врачей имеют категорию. Их средний возраст – 42 года. В больнице семь хирургов, пять акушеров-гинекологов, четыре рентгенолога. Есть все узкие специалисты. Стараемся омолаживать коллектив и вместе с тем сохранить опытные кадры. Это, убежден, наиболее эффективный путь профессионального взаимообогащения. Приветствуем тех, кто желает учиться, осваивать смежные специализации. Поэтому у нас есть кандидат медицинских наук, на полную нагрузку используем аппараты УЗИ (подготовку прошли шесть человек), два врача выучились для работы на компьютерном томографе.

И на селе все амбулатории укомплектованы специалистами. Правда, где-то надо два, а работает один. Но каждый имеет помощника врача.

– Обеспеченность специалистами, надо понимать, повлияла на качество медицинской помощи в районе?

– Безусловно. Помощь пациентам оказывается в полном объеме.

Общая смертность и смертность в трудоспособном возрасте на Браславщине среди сельских районов самые низкие в области. И уже несколько лет ЦРБ является межрайонным консультационно-хирургическим центром.

Уровень подготовки кадров способствовал успешной реализации международного проекта, который позволил компьютеризировать лечебный процесс, использовать телемедицину, выдавать электронные рецепты. Последних за 11 месяцев 2019-го было выписано 22 тысячи. В среднем в месяц наши врачи 10 – 15 раз получают консультации, уточняют диагнозы в областных и республиканских центрах по каналам телемедицины.

– На сайте Минздрава приведена статистика, которая подтверждает: в сравнении с другими районными учреждениями здравоохранения ВитебщиныБраславская ЦРБ более активно использует современные технологии. Что это дает пациентам?

– Во-первых, экономию времени, денег, физических усилий, что для больного человека немаловажно. Ему не надо ехать в Витебск или Минск, чтобы стать на очередь, скажем, на замену сустава, уточнение диагноза… Лечащий врач сделает это с помощью телемедицины. В тех же случаях, когда реальный визит к областному специалисту необходим, больница отвезет человека в нужный центр. Для этого у нас также есть условия.

– Мы подошли к материальной части районного здравоохранения.

– В последние годы материально-техническая база укреплена существенно. Отремонтированы практически все отделения больницы, приемный покой. И это не просто покраска и побелка. В палатах заменены окна, сантехническое и электрооборудование, мебель, матрацы, белье. В этом нам помогли спонсоры, в числе которых УП «Витебскоблгаз», СВК «Маяк Браславский»,Видзовский колледж и частное предприятие «Виталич». За собственные средства отремонтировали пять кабинетов в поликлинике, коридор первого этажа больницы.

Еще больше денег вложено в оборудование. По распределению Министерства здравоохранения получили для врачей общей практики электрокардиографы, электронные тонометры. Из областного бюджета было выделено более 2 млн руб. Смогли приобрести четыре машины медицинской помощи, заменить семь лифтов, обновить стоматологическое отделение. По централизованной закупке министерство поставило в район томограф, стоимость которого составила почти 800 тыс. руб. Он уже установлен, специалисты для работы на нем прошли подготовку в областных лечебных учреждениях. Остались последние согласования, и томограф начнет работу. Планируется, что обслуживать он будет несколько районов.

В числе заметных новшеств – лифты. Оборудованы сигнализацией, видеонаблюдением, управляет которыми с помощью компьютера один человек. В любую минуту он может вмешаться в работу подъемного механизма. Ну а в случае ЧП лифт сам подаст сигнал на пульт управления в Минске, сам спустится на первый этаж и раскроет двери. Служба МЧС была в восторге от такого инженерного решения.

В перспективе, как сказал во время своего визита в Браслав начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Юрий Деркач, для ЦРБ будет приобретен аппарат магнитно-резонансной терапии.

И это еще один повод для создания в Браславе регионального центра. Хотя уже сегодня услугами браславских медиков пользуются не только жители Беларуси, но и других государств. Приграничный статус района, развитие его как зоны отдыха диктуют свои условия по оказанию качественных медицинских услуг. Уже в прошлом году их объем вырос практически в три раза и составил за 11 месяцев почти 400 тысяч рублей, из них услуг оказано около 45 тысячам жителей ближнего и дальнего зарубежья.

При создании регионального центра объем платных медицинских услуг может увеличиться в разы. В этом году, например, больница должна получить лапароскопическую стойку. Применение ее также расширит перечень оказываемой помощи.

Вместе с коллективом стараемся держать руку на пульсе жизни, потому что здоровым жить здорово.

– Спасибо за беседу и успехов в дальнейшей деятельности!

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ