Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Вопросы паллиативной помощи обсудили на международной конференции «Проблемы врачебной этики в современном мире»



Вопросы паллиативной помощи были вынесены на повестку дня международной медицинской конференции «Проблемы врачебной этики в современном мире». Впервые с учетом эпидемиологической ситуации мероприятие проходило онлайн.

Трансляция велась из зала облисполкома, студии Министерства здравоохранения, Витебского медуниверситета и передавалась на все регионы области.

– Каждый год на конференцию выносились актуальные проблемы. И когда формировали нынешнюю программу, говорили о том, что врачебная этика в современном мире – это в первую очередь паллиативная медицинская помощь. В этом плане Беларусь следует декларации ВОЗ 1990 года по включению паллиативной помощи в национальную систему здравоохранения. В 2014-м термин «паллиативная медицинская помощь» впервые был внесен в новую редакцию Закона о здравоохранении Республики Беларусь как один из видов медицинской помощи, – сказала заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан.

Елена Леонидовна также отметила, что паллиативная помощь включает в себя не только медицинские мероприятия, но и морально-психологическую поддержку, социальную помощь как самому пациенту, так и его родным и близким. Число нуждающихся в ней в нашей стране составляет более 75 тыс. человек.

Заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Николай Каспирович рассказал, что в Витебской области создана служба паллиативной помощи взрослым и детям. Определены учреждения, которые ее оказывают, координаторы в областном центре и во всех районах. Основой является первичное звено, которое работает как в амбулаторных условиях, так и на дому. Организована работа выездной патронажной службы. Дополнительные консультации проводят врачи – специалисты соответствующего профиля. Оказание стационарной паллиативной помощи осуществляется в отделениях хосписа Витебского областного онкологического диспансера, в городской больнице №3 Оршанской центральной поликлиники, больницы сестринского ухода Новополоцкой центральной горбольницы, Полоцкого межрайонного онкологического диспансера, на базе областных детского клинического центра и специализированного дома ребенка. В каждом из них развивается волонтерское движение, проводятся литературные встречи, концерты. Значительную помощь оказывают представители религиозных организаций.

Вместе с тем, как отметил Николай Каспирович, постоянное изменение естественной и искусственной среды обитания человека, социально-экономических факторов, глобализация ставят перед биоэтикой новые вопросы и требуют дальнейшего ее теоретического и практического развития. Конференция признана стать площадкой для обмена информацией, опытом и знаниями по ряду актуальных вопросов с целью разработки моральных и нравственных норм, создания механизмов, обеспечивающих использование научно-технических достижений во благо человека.

Ординарий Витебской епархии Римско-католической церкви в Беларуси епископ Олег Буткевич зачитал приветствие из Ватикана, представители которого прежде приезжали в Витебск, а на этот раз не смогли, но передали слова благодарности белорусским врачам за их самоотверженный труд и подчеркнули важность поднятой на конференции темы. Также состоялась презентация «Новой хартии работников здравоохранения» папского Совета по пастырскому попечению о работниках здравоохранения, переведенная на государственные языки Беларуси. В ней, в частности, говорится о необходимости бороться с зависимостью от наркотиков, алкоголя, никотина, а также азартных и компьютерных игр, об особой ответственности взрослых за молодежь, об осуждении молчания и безразличия.

Форум, посвященный вопросам врачебной этики, проводится по инициативе Витебской епархии Римско-католической церкви и облисполкома при участии трех вузов областного центра. Следующий предложено посвятить вопросам врачебной этики в условиях пандемии.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ